Алхимия в Праге

Черное зеркало Джона Ди

Джон Ди
Джон Ди
С алхимией связаны легенды о странном волшебном зеркале, с помощью которого можно было видеть события на большом расстоянии, а также прошлое и будущее. В Южной Чехии, на Шумаве, такое зеркало называется «черным» или «земным». Самые старые стекольные заводы находились именно здесь, где для стекловаренных печей было достаточно букового дерева и кремниевого песка. Зеркало, изготовленное из песка и минералов, добытых из утроб Земли, называлось земным. Кто умел обращаться с таким зеркалом, мог знать обо всем...

В шумавских сказках, например, бедный подмастерье нашел в старом сундуке земное зеркало, с помощью которого навел справедливость, разбогател и сделал любимой девушке предложение. А зеркало вернулось в землю, из которой оно возникло.

Все это выглядит как фольклор. Однако о земном зеркале упоминают и серьезные исторические источники, большинство из которых повествуют об алхимиках эпохи правления Рудольфа II, среди которых был англичанин Джон Ди.

Джон Ди (1527-1609), английский ренессансный алхимик, оккультист и маг, вместе со своим коллегой Эдвардом Келли (1555-1597) прибыл на пражский двор Рудольфа II.

Джон Ди. Музей пражских магов и алхимиков
Джон Ди. Музей пражских магов и алхимиков
Келли тут пережил много приключений и авантюр, став настолько популярным, что его персонаж появился в фильме «Cisaruv pekar». Ди отличался более тихим характером, и даже было подозрение, что он шпионил при дворе Рудольфа в пользу Англии.

Это была подозрительная пара для того времени, охваченного тайными науками. Ди мечтал о беседах с демонами, которые по непонятным причинам предпочли общение с Келли. При этом они не забывали и о Ди, приказав ученым поменяться супругами. С помощью Келли Ди составил руководство по общению с духами.

Именно из пребывания в Праге этих своеобразных англичан исходят первые конкретные сведения о земном зеркале. Вероятно, это был шлифованный оникс (согласно другим источникам - антрацит) размером с ладонь, вставленный в обрамление. Ди привез его в Прагу из Англии. Называл его Speculum (лат. «зеркало»), или просто Mirror. Владелец зеркала с его помощью мог слышать чужие разговоры и видеть на расстоянии.

Откуда это зеркало появилось у Ди, неизвестно. Некоторые источники намекают, что загадочный предмет мог принадлежать какой-нибудь американской доколумбовой цивилизации, а в Англию попал окольным путем через Испанию. В мифологии майи и ацтеков говорится о предметах с такими же свойствами - дымящемся, или огненном зеркале. Происхождение из Нового света может указывать и следующая легенда, согласно которой нечто подобное волшебному зеркалу было у известного английского пирата, позже адмирала и победителя испанцев сэра Френсиса Дрейка (1540-1596). У этого соотечественника и современника Ди и Келли якобы было зеркало, указывающее положение кораблей противника.

Искусство навигации. 1577
Искусство навигации. 1577
У «сухопутного» чародея Ди с морским пиратом Дрейком общего может быть больше, чем кажется на первый взгляд. Как и многие ренессансные ученые, Джон Ди хорошо знал историю, географию и астрономию. Оставил после себя сочинения, посвященные морским плаваниям и открытиям, а некоторые командиры обучались у него методам астрономической навигации и составлению карт.

Ди входил в состав королевского совета, отправившего в плавание Дрейка и его команду.

Действительность или совпадение? Существует также мнение, что зеркало было у самого Роджера Бэкона - средневекового монаха, который в своих сочинениях описывал самолеты, автомобили, подводные лодки.

След теряется в 20-м веке.

Пребывание этой пары в Праге представляло собой серию скандалов, которые надоели и довольно толерантному императору Рудольфу II. Осторожный Ди успел вовремя удалиться, и после краткого пребывания в имениях Рожмберков на юге Чехии вернуться в Англию. А от самонадеянного Келли Фортуна явно отвернулась. Был арестован, после нескольких неудачных попыток к бегству закончил свою жизнь в тюрьме.

В это время следы земного зеркала исчезают, но ненадолго. Вероятно, оно не уехало со своим владельцем, а осталось в Чехии.

Когда Ди пришлось покинуть императорский двор, его взял к себе Вилем из Рожмберка, пламенный поклонник алхимии. Он устроил английского ученого в своем поместье, обеспечив ему условия для продолжения эзотерических исследований. В марте 1587 года Ди со своей женой приехал в Тршебонь и некоторое время занимался там своей практикой. У Вилема закончилось терпение, и в 1589 году он избавился от Ди, который вернулся в родную Англию. Многое свидетельствует, что его черное зеркало осталось в Чехии.

Маскарадный зал в замке Чешского Крумлова
Маскарадный зал в замке Чешского Крумлова
Следы этого странного предмета после Ди ненадолго исчезают.

Снова появляются на юге Чехии в Крумлове, где зеркало изображено на стене Маскарадного зала в здешнем замке. Один из персонажей держит предмет, который мог бы быть земным зеркалом.

Крумлов с 1601 года был в собственности Рудольфа II. Император мог получить зеркало от Ди или от Келли, либо приказать конфисковать его у них. Возможно, не зная, что делать с зеркалом, император разочаровано оставил его в Крумлове.

Также вероятно, что земное зеркало в Южную Чехию привез сам Ди, и тогда его каким-то образом лишился. До императора Крумловом владели Рожмберки, включая Вилема. Его последователь Петр Вок вынужден был продать город из-за долгов. Интересно, что в Крумлове была своя алхимическая традиция. Лабораторией руководил известный создатель прудов Якуб Крчин.

Есть еще немало вариантов, как зеркало, или хотя бы представления о его способностях, попало в Южную Чехию. Ди и Келли некоторое время пребывали в Тршебони, где продемонстрировали свои популярные номера. Возможно, в их число входила и манипуляция со шлифованным черным камнем, которая произвела впечатление на зрителей. Напрашивается связь Тршебони с гениальным строителем прудов Крчином.

В любом случае удивительный предмет оставил свой след на юге Чехии. Согласно местных легенд зеркало наследовали из поколения в поколение в мещанской семье Вимперка, который принадлежал Рожмберкам. Вместе с зеркалом передавались и указания, как с ним обращаться, чтобы оно правильно работало. В связи с этим периодом возникло несколько местных сказок с зеркалом в главной роли.

Последние сведения об этом предмете датируются началом 20 века. Тогда зеркало принадлежало местному шорнику из Вимперка. История этого загадочного предмета достаточно долгая - около 300 лет от появления в Праге до последних легенд на Шумаве.

Черное обсидиановое зеркало в Британском музее
Черное зеркало в Британском музее
Одно черное зеркало существует и в наше время. Оно изготовлено из черного шлифованного обсидиана происхождением от инков. Выставлено в Британском музее, сотрудники которого предполагают, что зеркало вполне могло принадлежать Джону Ди. Известно, что в долгой череде его владельцев фигурирует британский политик, историк и коллекционер Хорас Уолпол (Horace Walpole 1717-1779), завладевший этим предметом в 1771 году.

Напрашивает объяснение тайны черного зеркала. Во время эры дальних плаваний и открытий в Европу попало несколько обсидиановых предметов, которые местное население использовало для религиозных ритуалов. Один из них посредством Джона Ди попал в Чехию.

Был ли это кусок обычного камня из вулкана? Некоторые исследователи считают, что это было средством для обмана простых индейцев в доколумбовых культурах Центральной Америки. Другие верят, что это достижение технического прогресса некой давней развитой цивилизации.
Jan Antonin Novak


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты