Алхимия в Праге

Мерлин Елизаветы I

Бетлемская пл.

Джон Ди Джон Ди (1527-1609) был одним из наиболее интересных людей высокого средневековья, любитель приключений, пламенный исследователь, балансирующий на невидимой границе между магией и зарождающейся наукой. Его взгляды создавали рубеж между средневековой алхимией и современной химией. Хотя его попытки вступить в контакт с ангелами вызывали насмешки и преследования, его вклад в математику, оптику и астрономию послужил успеху его последователей, в число которых входил и Исаак Ньютон.

Философа, математика, собирателя книг, спиритиста и алхимика постоянно обвиняли в ереси и чародействе, а то и в шпионаже. Его биография напоминает приключенческий роман. Он путешествовал по всей Европе, и со своих поездок, которые отчасти имели информационную миссию, посылал королеве обстоятельные письма, которые подписывал условленным шифром 007.

В 1583 году в обществе Эдварда Келли Ди отправился в Центральную Европу. Чаще всего бывал в Кракове и Праге, но самый важный период провел в Чешском королевстве на службе у дворянского рода Рожмберков в Тршебони - в июне 1586 года Рудольф II выдворил ученого из всего Чешского королевства, однако Вилем из Рожмберка вопреки решению императора предоставил ему приют.

Ди вместе с Келли в замке Рожмберков проводил спиритические сеансы и работал над получением философского камня. В начале 1589 года маг внезапно передал Рожмберку все свои книги, свой знаменитый glass - полированный камень, философский камень и через Германию вернулся в Англию.

Джон Ди демонстрирует свое мастерство королеве Елизавете
Джон Ди демонстрирует свое мастерство королеве Елизавете
Джон Ди был ученый большой эрудиции, его поездки по Европе были также связаны с движением розенкрейцеров. Его контакты, влияние и образование способствовали целям братства Розы и Креста - духовному обновлению Европы.

Ди с самого начала был на стороне английской королевы Елизаветы I, мудрое правление которой должно было установить на земле желанную Справедливость Сатурна. Вероятно, именно Ди был при зарождении идеи мистического мифа «звездной правительницы», периода духовного подъема, называемого елизаветинским ренессансом.

Ученый, маг и астролог Джон Ди в присутствии королевы Елизаветы публично проводил эксперименты. Английская королева также использовала его знания и частным образом - советовалась с ним по разным вопросам, в том числе и об астрологически благоприятной дате ее коронации в 1558 году, вызвала его и 20 лет спустя, когда была обнаружена кукла с ее изображением, проколотая булавками. Ее «Мерлин», которого она называла «вездесущие глаза», предоставил ей тогда магическую защиту.

После смерти Елизаветы в 1603 году для пожилого мужчины наступили тяжелые времена. Через год король Яков I лишил его пансиона, и ученому пришлось продавать свои книги. Умер он в нищете.

Отношения Джона Ди к Чешскому королевству имеют долгую традицию. В 1563 году он выпустил в Антверпене свое самое загадочное сочинение «Иероглифическая монада», которое посвятил императору Максимилиану II, королю чешскому и венгерскому, отцу Рудольфа II. Экземпляр своей книги подарил ему, вероятно, во время своей продолжительной поездки по Европе по случаю императорской коронации. Так же преподнес подарок и Рудольфу II в 1584 году во время своей первой аудиенции, на которой, согласно одной версии, был вместе с Эдвардом Келли, а по записям в его дневнике - был один.

Кристалл Джона Ди
Кристалл Джона Ди
В то время Джон Ди и Эдвард Келли жили на Бетлемской площади в доме, принадлежавшем семье Тадеаша Гаека. По менее романтичной и более правдоподобной версии Джон Ди попал на аудиенцию к недоверчивому императору при посредничестве испанского посла. Императору прежде всего не понравились прогнозы Уриэля, предвещавшие сумерки его правления, а также он не очень поверил в европейскую духовную империю. Другой вариант посещения императора, в котором фигурирует и Келли, указывает, что Рудольф II во время разговора произнес тайную фразу: «зачем давать ослу салат, если ему нравится чертополох?». Выражение, которое было известно только посвященным, было из книги Роджера Бэкона «О ничтожестве магии», которую Ди знал, а Келли не знал, поэтому намек не понял. Ди, который якобы с того момента стал считать Рудольфа посвященным, позже продемонстрировал ему свою совершенную механическую игрушку, летающего скарабея, которым удивил Елизавету еще при ее коронации. Вероятно, Ди предложил императору купить ценный зашифрованный манускрипт якобы от Бэкона, ныне известный как рукопись Войнича.

«Ангел западного окна» - так назвал свой роман про Джона Ди писатель Густав Майринк. В дневнике алхимика у даты 21.11.1582 сделана интересная запись: в западном окне его рабочего кабинета в Мортлаке ему явился ангел Уриэль в виде маленького мальчика и подарил ему черный отполированный камень. Это был камень предсказаний, с помощью которого в любое время можно разговаривать с сущностями из высших сфер. Ди поместил камень в золотую оправу и никогда с ним не разлучался. Позже эта драгоценность исчезла в знаменитых коллекциях русской императрицы Екатерины II.



гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты