Мерлин Елизаветы IБетлемская пл.![]() Философа, математика, собирателя книг, спиритиста и алхимика постоянно обвиняли в ереси и чародействе, а то и в шпионаже. Его биография напоминает приключенческий роман. Он путешествовал по всей Европе, и со своих поездок, которые отчасти имели информационную миссию, посылал королеве обстоятельные письма, которые подписывал условленным шифром 007. В 1583 году в обществе Эдварда Келли Ди отправился в Центральную Европу. Чаще всего бывал в Кракове и Праге, но самый важный период провел в Чешском королевстве на службе у дворянского рода Рожмберков в Тршебони - в июне 1586 года Рудольф II выдворил ученого из всего Чешского королевства, однако Вилем из Рожмберка вопреки решению императора предоставил ему приют. Ди вместе с Келли в замке Рожмберков проводил спиритические сеансы и работал над получением философского камня. В начале 1589 года маг внезапно передал Рожмберку все свои книги, свой знаменитый glass - полированный камень, философский камень и через Германию вернулся в Англию.
Ди с самого начала был на стороне английской королевы Елизаветы I, мудрое правление которой должно было установить на земле желанную Справедливость Сатурна. Вероятно, именно Ди был при зарождении идеи мистического мифа «звездной правительницы», периода духовного подъема, называемого елизаветинским ренессансом. Ученый, маг и астролог Джон Ди в присутствии королевы Елизаветы публично проводил эксперименты. Английская королева также использовала его знания и частным образом - советовалась с ним по разным вопросам, в том числе и об астрологически благоприятной дате ее коронации в 1558 году, вызвала его и 20 лет спустя, когда была обнаружена кукла с ее изображением, проколотая булавками. Ее «Мерлин», которого она называла «вездесущие глаза», предоставил ей тогда магическую защиту. После смерти Елизаветы в 1603 году для пожилого мужчины наступили тяжелые времена. Через год король Яков I лишил его пансиона, и ученому пришлось продавать свои книги. Умер он в нищете. Отношения Джона Ди к Чешскому королевству имеют долгую традицию. В 1563 году он выпустил в Антверпене свое самое загадочное сочинение «Иероглифическая монада», которое посвятил императору Максимилиану II, королю чешскому и венгерскому, отцу Рудольфа II. Экземпляр своей книги подарил ему, вероятно, во время своей продолжительной поездки по Европе по случаю императорской коронации. Так же преподнес подарок и Рудольфу II в 1584 году во время своей первой аудиенции, на которой, согласно одной версии, был вместе с Эдвардом Келли, а по записям в его дневнике - был один.
«Ангел западного окна» - так назвал свой роман про Джона Ди писатель Густав Майринк. В дневнике алхимика у даты 21.11.1582 сделана интересная запись: в западном окне его рабочего кабинета в Мортлаке ему явился ангел Уриэль в виде маленького мальчика и подарил ему черный отполированный камень. Это был камень предсказаний, с помощью которого в любое время можно разговаривать с сущностями из высших сфер. Ди поместил камень в золотую оправу и никогда с ним не разлучался. Позже эта драгоценность исчезла в знаменитых коллекциях русской императрицы Екатерины II. |
гл.страница | легенды | мистика | старая прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|