Алхимия в Праге

Соната для алхимиков

Этой таинственной наукой занимались и занимаются тысячи людей в мире, но понятна она лишь немногим посвященным. В Чехии алхимия сначала прижилась в Праге. Предполагается, что информация об этой науке попала из заграничных университетов - парижских и итальянских.

Прага. Инсталляция в Малостранской мостовой башне - алхимия. Фото Галины Пунтусовой
Алхимия в Праге
О расцвете алхимии в 14 веке свидетельствует активность Папы Римского Иоанна XXII, который в 1317 году выпустил буллу против убогих алхимиков, которые обещают богатство, которое не могут принести, выдают за золото и серебро то, что им не является.

Однако в 1330 году он денег своему лекарю для приобретения сосуда, предназначенного для приготовления алкоголя и «некоторой тайной работы». Под этой некоторой работой подразумевалось приготовление эликсира жизни. В церковной иерархии было немало алхимиков, среди которых и пражский архиепископ Арношт из Пардубиц (1297-1367), погрузившийся в тайны науки, вероятно, во время обучения в итальянском университете.

Согласно сохранившимся в императорской библиотеке записям был близок к алхимии и Карл IV. Рукопись называлась «Эликсир философов или алхимический трактат о приготовлении философского камня белого или красного по руководству чешской королевы, супруги императора Карла IV». Представление, что одна из жен Карла IV занималась алхимией, привлекательно, но в данном случае речь идет о подмене.

Алхимией занимался племянник пражского архиепископа Арношта из Пардубиц Смил Флашка из Пардубиц. В его сочинении «Новый совет» с 1395 года можем прочитать, как обезьяна советует царю зверей льву отдать свою волю и желание делать разную магию и золото.

Тайну материи пытались открыть и другие пражские архиепископы и дворяне короля Вацлава IV - Сигизмунд Албик из Уничова (1358-1427) и Конрад из Вехты (1431). На известном церковном соборе в Костнице рассматривали, что Конрад - колдун, алхимик, халатный на службе и т.д. Но гораздо большим прегрешением было то, что Конрад защищал Магистра Яна Гуса.

В отличие от вероятных занятий алхимией супруги Карла IV, есть надежное свидетельство, что алхимией занималась Барбора, вдова императора Зикмунда, жившая в замке в Мельнике - в городе чешских королев. Барбору посетил чешский алхимик Ян из Лаза, который за свою честность заслужил прозвище Lasnioro (Laz nim oro - Лаз без золота). Императрицу он обличил в обмане по получению золота и о своем посещении Мельника написал:

«Так как я во многих местах слышал, что супруга покойного короля Зикмунда хорошо разбирается в науках, я ей поклонился и немного испытал ее искусство. Она ответила, как все женщины, вежливо, но осторожно. В моем присутствии взяла для опыта ртуть, мышьяк и еще какое-то вещество, которое, однако, не назвала, хотя хорошо его знала. Порошком она превратила медь в серебро. Этот метал на пробирном камне, хотя и вел себя как серебро, но не поддавался ковке. Так она обманула много людей. Также я у нее заметил, что раскаленную медь она посыпала каким-то порошком, который когда проник в медь, изменил ее так, что она стала похожа на прожженное серебро. Когда оно было расплавлено, то снова стало медью. И таких поддельных экземпляров она мне продемонстрировала много. Т.к. я увидел в ее делах ложь и обман, я ее упрекнул в этом. За это она хотела посадить меня в тюрьму, но я с Божьей помощью скрылся».

Из этих строк видно, что алхимия в Чехии глубоко запустила свои корни еще задолго до Рудольфа II, когда при императорском дворе появился целый ряд таинственных личностей.

Алеш Чесал



гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты