гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты

Загадочный Жижка - как он выглядел?

Имя Ян Жижка из Троцнова (1360-1424) у большинства людей ассоциируется с седым мужчиной с булавой, повязкой на глазу и густой бородой.

Наиболее вероятно, что у него будет лицо актера Зденека Штепанека (1896-1968), сыгравшего эту роль в трилогии 50-х лет так ярко, что вошел в народную память как лидер гуситов. В действительности неизвестно, как выглядел гуситский гетман.

Не сохранилось ни одного изображения, ни описания современников, даже череп, по которому можно реконструировать лицо. Самым ранним является полихромное изображение из песчаного мергеля, выполненное в 1516 году, т.е. спустя 90 лет после смерти Жижки. Скорее всего, это идея, воображение, а не реалистический вид.

Изображение Яна Жижки, выполненное в 1516 году
Изображение Яна Жижки, выполненное в 1516 году
Зденек Штепанек в роли Яна Жижки
Зденек Штепанек в роли Яна Жижки

К тому же с течением времени его внешность менялась в соответствии с требованиями политики и времени. После времени преклонения пришли Габсбурги, которые вместе с католической церковью целенаправленно искажают и лишают славы гуситское движение и его героев.

Особенно досталось Яну Гусу (1370-1415), вместо которого духовным идеалом чехов должен был стать Ян Непомуцкий (1345-1393) с посланием: будь покорным и молчи. Жижку же стали карикатурно изображать в виде кровожадного чудовища с низким лбом, орлиным носом, жестоким взглядом и свирепым выражением.

Следующие перемены приходят во время национального возрождения, когда он снова становится народным символом и приобретает внешность доблестного богатыря в версии, соответствующей времени.

Гёттингентская рукопись конца 15 века изображает Жижку чисто выбритым, как Йенский кодекс того же периода. В кодексе он, однако, на другой странице изображен с бородой и усами. На следующих рисунках и статуях у него усы разных типов и длины - от коротких ухоженных до полностью заросших. По мнению ряда историков у него были только усы.

Ян Жижка во главе войска. Йенский кодекс
Ян Жижка во главе войска. Йенский кодекс
Конная статуя Яна Жижки на Виткове
Конная статуя Яна Жижки на Виткове

В молодости он служил в польском войске и свою внешность приспособил к полякам, которые брили бороды. Оставляя только усы. Косвенным доказательством, что он остался верен усам, может служить обычай гуситов брить бороды и носить только усы. Их сравнивали с гурдицией, галереей над проемом ворот крепости, как усы над отверстием уст. Был ли Жижка брюнетом или рыжим, тоже неизвестно.

Даже нет точных сведений, какого глаза он лишился. Если на голове из песчаного мергеля 1516 года у него повязка на левом глазу, на большинстве известных изображений - на правом - на картине Миколаша Алеша, на чаславском памятнике Вацлава Мысльбека или на конной статуе Богумила Кафки на Виктове. И в фильме Жижка угрюмо смотрит на врагов левым глазом.

Ян Жижка. Худ. Миколаш Алеш
Ян Жижка. Худ. Миколаш Алеш
Ян Жижка с усами разной длины
Ян Жижка с усами разной длины

Если же часть черепа, обнаруженная в 1910 году, действительно принадлежит Жижке, то правильный вариант с повязкой на левом глазу. Обследование черепа обнаружило в левой глазнице серьезную секущую рану, полученную во время взросления.

Также фрагмент черепа свидетельствует, что ранение глаза привело к деформации левой щеки и жевательных мышц, а также к асимметрии носа.

Как бы то ни было, это не уменьшает его значимости и воинской гениальности, хотя изуродованный гуситский гетман не был красавцем.
Pavel Beneš

гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты