гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | Контакты |
---|
28 сентября - государственный праздник Чехии. В этот день - день св. Вацлава - в Старом Болеславе собираются тысячи людей и вспоминают о мученической смерти чешского князя. Здесь, у двери костела свв. Космы и Дамиана утром 28 сентября 935 года св. Вацлав был убит своим братом Болеславом. После смерти св. Вацлава появились легенды, распространялись рассказы, и св. Вацлав вошел в сознание большинства христиан. Он изображен на многих картинах и в скульптуре. Однако его внешность нам неизвестна, это фантазии художников. Так же и со статуями в Праге. Точный перечень статуй не существует. Приблизительное число наиболее значимых с историко-художественной точки зрения статуй - около двадцати. В это число не входят, например, изображения на алтарях костелов.
Самой ранней считается статуя в храме св. Вита, Вацлава и Войтеха. Она была изготовлена в мастерских Парлержа, и автором считается либо сам Петр Парлерж, либо его племянник Индржих. Эта статуя возникла в 70-е годы 14 века. Наиболее известной является статуя на памятнике св. Вацлаву работы Йозефа Вацлава Мысльбека, которая стоит на Вацлавской площади. Первой идеей памятника было создать парадный вход в музей. Но получилось иначе.
Статуя св. Вацлава стоит в верхней части Вацлавской площади. Конкурс на создание памятника был объявлен в 1894 году, и в нем участвовало восемь скульпторов. Первый приз не достался никому, а второе место разделили Йозеф Вацлав Мысльбек м Богуслав Шнирх. Шнирх предложил конную статую святого, едущего на коне и благословляющего людей. Мысльбек предложил нетрадиционный образ св. Вацлава как воина. После бурных дискуссий была выбрана статуя Мысльбека.
Опирался ли Мысльбек на исторические образы или кто-нибудь послужил ему моделью? Св. Вацлав жил в начале 10 века, и его настоящее изображение не существует. Надо заметить, что Мысльбек разработал образ св. Вацлава раньше, чем был объявлен конкурс. Мысльбека как скульптора в 19 веке продвигал известный меценат Йозеф Главка, который внес большую сумму и на создание самого памятника. Продолжительность создания памятника удивительна. Работы начались в 1882 году. После первого этапа в 1913 году была открыта статуя святого на коне с двумя покровителями. Работа продолжалась во время Первой мировой войны. Этот памятник заменил более старую статую св. Вацлава, которая была в стиле барокко и дала название Вацлавской площади.
Хотя лицо св. Вацлава неизвестно, но у статуи лицо конкретного человека. У первой статуи св. Вацлава, созданной Яном Иржи Бендлом, которая стояла на Вацлавской площади, было лицо габсбургского императора Фердинанда III. Остальные статуи не создавались по чьему-то конкретному лицу, только эта единственная. Как же выглядел св. Вацлав? Его останки были обнаружены на пяти местах в костеле св. Вита. Впервые были исследованы в 1911 году, повторно в начале 70-х лет. Сохранился и его череп, который вложен в серебряный бюст на главном алтаре.
Согласно последним исследованиям, св. Вацлав был худощавым, высоким с продолговатым лицом, светлыми волосами и, вероятно, синими глазами. При изучении останков у исследователей возник вопрос. Череп свидетельствовал о том, что св. Вацлав дожил до почтенного возраста. Если бы он умер в возрасте около 60 лет, это изменило бы историю. Братоубийство стало бы невозможным. Однако при исследовании черепа его отца Вратислава, умершего в возрасте около 40 лет, обнаружились такие же знаки сросшихся швов костей черепа. Ученые пришли к выводу, что это характерная аномалия, присущая потомкам первых Пршемысловичей.
О жизни св. Вацлава возникло много легенд. Его любовь к Богу была такой сильной, что легенда повествует, что он рад был уступить власть своему младшему брату, а сам отправился бы в Рим, чтобы стать монахом. Но как правителю ему это было невозможно. Некоторые источники сообщают, что у него был сын Збраслав, который рано умер и поэтому малоизвестный.
Тогда пригласил Болеслав старшего брата на угощение в свой замок в Старом Болеславе. Дружина Вацлава оставалась трезвой и настороженной. Св. Вацлав на застолье выпил за архангела Михаила, который провожает умерших в рай. Этот тост вложили в уста князю летописцы, которые были убеждены в его чудесах? Летописцы расходятся в описании, как проходило само убийство. Согласно Кристиану, уже само убийство вызвало чудо. Враги якобы отрезали св. Вацлаву ухо, а он явился своей сестре Пршибиславе, показал ей, где лежит ухо, и она позже вложила его в могилу к голове Вацлава, где оно чудесным образом приросло к голове. Вавржинец рассказывает об отрубленных пальцах, которые приросли, не оставив следов травмы. Так появлялись святовацлавские легенды.
Наиболее популярной является легенда о перевозке тела св. Вацлава из Старого Болеслава на Пражский град. Тогда в подградье, в непосредственной близости к нынешней Малостранской площади произошло чудо. Кони, везущие тело святого, встали и отказались идти дальше. Они продолжили путь лишь тогда, когда был освобожден заключенный из соседней тюрьмы. Это св. Вацлав совершил чудо и освободил невиновного. В Лапидариуме Национального музея хранится скульптура св. Вацлава работы скульптора Оттавио Моста. Он изобразил сцену, связанную с двумя эпизодами из жизни св. Вацлава. Князь однажды опоздал на земский сейм в Регенсбурге, и все были удивлены, что император Индржих Птачник не сделал ему никакого замечания. А император с обеих сторон от князя увидел ангелов. Так же произошло и с Радславом Злицким и его армией, когда под Колином должна была произойти битва. В момент, когда он должен был выехать на битву со св. Вацлавом, он слез с коня, встал на колени перед чешским князем и просил о милости. Он тоже увидел ангелов по бокам от князя. Эта скульптура стояла на Карловом мосту до 18 века. В 1780 году наводнение повредило Карлов мост, и статуя упала в реку. После того, как ее достали из воды, поместили на площадку у Пражского града, где до этого была скульптурная группа св. Вацлава со св. Людмилой работы скульптора Брауна.
Как обычно изображают св. Вацлава в скульптуре? Обычно изображают в готике и особенно в барокко как святого, держащего в правой руке копье, а в левой щит со святовацлавской орлицей. Это наиболее типичное изображение, хотя иногда встречаются и другие. Например, эти два предмета могут поменяться местами, или это конная статуя, или он изображен как покровитель виноделов, т.к. св. Вацлав действительно был виноделом. Поэтому он изображен на так наз. Винной колонне на углу костела св. Франтишека Ассизского на площади Крестоносцев (Кржижовницкой пл.) около Карлова моста.
Покровительство виноделов можно связать с периодом раннего христианства, когда св. Вацлав был выдающимся распространителем святой веры, а вино использовалось в ритуале богослужения. Св. Вацлав - один из самых любимых святых и покровитель чешской земли. Однако о нем нет почти никаких достоверных сведений. Неизвестны ни дата его рождения, ни смерти. Подвергается сомнению причина его убийства - существует мнение о несчастном случае и трагическом недоразумении, а не борьба за власть между Пршемысловичами. Появляются гипотезы, что у него вообще не было брата. Спустя тысячу лет сохранилось мало источников, остались легенды и почитание св. Вацлава, основателем которого является пражский епископ Войтех Славниковец. Легенды даже распространились за границами Чехии. В России почитают Людмилу и Вацлава за святых, а князь Ярослав Мудрый в 1034 оду назвал своего сына Вацлавом.
День св. Вацлава является и праздником чешской государственности. В чешской истории наивысшего расцвета почитание св. Вацлава связано с Карлом IV, который поставил его в центре чешской государственности уже тем, что коронационные регалии связал со святовацлавской символикой. Св. Вацлав не только католический святой, духовное лицо, но и национальный символ. Символика св. Вацлава тесно связана с национальной символикой, и с событиями, которые у этой статуи произошли в 1968 и 1989 гг. Тогда было видно, что св. Вацлав воспринимается как центр Чешской страны, вокруг которого происходят самые важные дела. Св. Вацлав изображен на коне и с копьем на двадцатикроновой монете. Зденька Кухинёва |
гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | Контакты |
---|