гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Палладиум земли чешской

История Палладиума, согласно дошедших до нас легенд, относится к св. Мефодию, который подарил этот рельеф св. Людмиле при ее крещении, вместе с другими предметами, необходимыми для этого христианского обряда. Предмет должен быть отлит из коринфской меди в смеси с другими металлами. Людмила взяла этот дар в свой замок Тетин, где его относилась к нему с горячим почтением.

После мученической смерти Людмилы святыню унаследовал ее внук Вацлав и с ней не расставался. Во время военного похода против герцога Радслава, последний был испуган чудом, увидев двух ангелов около св. Вацлава, и сдался пражскому князю без боя.

Когда 28 сентября вероятно 929 года св. Вацлав был умышленно убит своим братом Болеславом, был с ним и Подивен, слуга св. Вацлава, который знал духовную ценность рельефа Девы Марии для своего господина. Не желая, чтобы враг надругался над святыней, он снял ее с мертвого Вацлава и убежал. Убийцы св. Вацлава беспокоились, что скрылся важный свидетель, и начали в его преследование. Подивен понимал, что убежать не удастся, спрятал рельеф на холме за Болеславом и побежал к лесу, на краю которого его догнали и повесили на дереве. С тех пор изображение Девы Марии было утрачено почти на 250 лет.

Следующая сохранившаяся легенда рассказывает о его обнаружении. Примерно в 1160 году во время правления Владислава I какой-то крестьянин пахал свое поле. Внезапно его кони остановились и не хотели идти дальше, а когда он их заставил, то плуг погрузился в борозду глубже, и стало виден блестящее металлическое изображение Девы Марии с Иисусом на руках. Поскольку крестьянин не знал, какое именно это за изображение, просто взял его домой. Он очень удивился, когда следующим утром обнаружил его исчезновение. Еще больше он удивился, когда нашел его на том же месте, откуда накануне взял. Так повторялось еще два дня, и в замешательстве крестьянин отнес образ каноникам в костел св. Вацлава и рассказал им о происшедшем. Они сразу же поместили предмет среди святынь. Но и с ними произошло то же, что с пахарем - утром рельеф был на поле, где был впервые найден. Это заставило каноников задуматься, и решили, что Дева Мария желает быть почитаемой на месте находки образа. Поэтому на поле была построена небольшая часовня, а рельеф выл помещен на ее алтаре.

Достоверность этой легенды - предмет многих споров. Поскольку не существует прямых доказательств этой легенды, остается полагаться на факты, что рельеф, который сегодня хранится в Старом Болеславе, согласно экспертиз действительно изготовлен из коринфской меди, известной со Средиземноморья, из мест, откуда пришел св. Мефодий с братом Кириллом. Общий вид рельефа, однако, больше соответствует 15 веку, когда, вероятно, исходный рельеф был реставрирован после серьезных повреждений под влиянием времени, гуситских войн и приобрел нынешний вид. Можно предполагать, что его нынешний вид подобен тому, который носил св. Вацлав на своей груди. Столетиями в Старый Болеслав приходили путники для посещения места мученической смерти св. Вацлава и с помощью этого драгоценного предмета возносили свои просьбы Богородице и Господу.

В конце 17 века, когда Рудольф II был уже немощным старцем, чешские сословия оказали на него давление. 9 июля 1609 года император издал королевскую грамоту, гарантирующую протестантам в Чехии полную свободу и многочисленные льготы. В это тревожное для католиков время у последних оставалась надежда - рельеф Богородицы с Иисусом. Его взяли два ревностных иезуита P. Colens и P. Cristecius, которые организовали пышную процессию от Старого Болеслава. 18 августа 1609 года этот рельеф был объявлен Палладиумом земли Чешской (священным оберегом, святыней).

После объявления болеславского рельефа Палладиумом, год от года росло количество паломников к нему. Появились многие сообщения о чудесных исполнении просьб.

С приходом на чешский трон Матиаша II значимость Старого Болеслава еще возросла. Его супруга Анна Тирольская была большой почитательницей Девы Марии и сильно интересовалась Старым Болеславом. Она проявила инициативу строительства достойного места – нынешнего храма Успения Девы Марии - и пожертвовала на этот проект несколько тысяч дукатов. Также начались сборы пожертвований от народа, а в 1617 году началось строительство новой Марианской святыни. Строителем был итальянец Jakub de Vaccani. Несмотря на то, что 15 декабря 1618 года умерла императрица Анна, а 20 марта 1619 года император Матиаш, в 1623 году строительство было закончено. Эта великолепная постройка была создана за шесть лет, что говорит о том, что возводилась она с большой любовью.

14 февраля 1632 года в Старый Болеслав ворвались два саксонских офицера с солдатами и вместе с другими ценностями похитили Палладиум, который подарили полковнику Лаврентию Гоффкирку (Vavrinec Hoffkirk), ненавидевшему Богородицу. Он решил надругаться над ней особенным способом. 29 марта он приказал поставить на Староместской площади виселицу и на ней повесить какого-нибудь ученика плотника. Напротив виселицы он поставил два стула, и на один из них гвоздем прибил Палладиум. До сих пор на Палладиуме есть отверстие на шее у Девы Марии, сегодня закрытая ювелирным изделием. Гоффкирк в качестве военного трофея отвез Палладиум в Лейпциг, где велел его тщательно охранять в надежде получить большой выкуп. Так и случилось - за рельеф Богородицы была уплачена неслыханная сумма 100 тыс. золотых.

После выкупа 12 сентября 1638 года Палладиум был торжественно возвращен в Старый Болеслав. В торжестве принял участие император Фердинанд III. После этого в Старом Болеславе снова было записано много чудесных исполнений просьб и исцелений.

В 1639 года в Старый Болеслав вторглись Шведы. Шведский полководец Ян Баннер приказал снести многие дома в Старом Болеславе и построить из них укрепление. Большинство храмов было нетронуто, только была снесена северная башня костела св. Вацлава, высыпан строительный мусор, и на нем установлены пушки против Брандиса. Однако, 27 июня храмы были ограблены и алтари уничтожены. Бесценный Палладиум вместе с церковными сокровищами, благодаря декану Билку, был перенесен в Прагу. Он был передан Бригите из Лобковиц, которая взяла его ко двору в Вене для императрицы Марии Анне, супруге Фердинанда III. Там Божья Мать получила драгоценный жемчуг и корону, также был изготовлен трон из черного дерева, золота, жемчуга и больших изумрудов. Весь этот материал был привезен из далекой Индии.

После отхода шведских войск в 1640 году Палладиум оставался в Вене. Это не мешало паломникам посещать Старый Болеслав и проводить и молиться у осиротевшего алтаря. Палладиум был в Вене восемь лет. После коронации Фердинанда IV чешским королем Палладиум по просьбе тяжело больной императрицы Марии Анны был передан пражскому архиепископу Арношту из Гарраха с просьбой вернуть его в Старый Болеслав. По этому поводу 19 августа была составлена пышная процессия из Праги в Старый Болеслав. Говорят, что из всех костелов начиналось шествие, которое собиралось у костела св. Вита и с Палладием в голове процессии направилось к Старому Болеславу.

Но и после этого не наступило желанное спокойствие для святыни. Уже в 1648 году шведы снова приблизились к чешским границам, поэтому Палладиум опять был перевезен в Прагу для хранения в костеле св. Вита, в надежде, что там так легко не попадет в руки врага. Шведский генерал Врангель дошел со своим войском аж до Пльзеня. Там к нему присоединился полковник Арношт из Оттвальда и предложил за достойную цену рассказать, как легко попасть в Прагу. Генерал согласился и 25 июля был в трех часах от Праги. После полуночи ему удалось проникнуть в Прагу через зазор в крепостных стенах. Шведы овладели Градчанами и Малой Страной. На Старе а Нове Место им, однако, проникнуть не удалось. Шведы здесь грабили целых три дня, не пощадив и храм св. Вита, где в их руки попал и Палладиум.

Однако ненадолго. Большая заслуга в возвращении опять принадлежит Бригите из Лобковиц, которая вместе с Анной Магдаленой была хорошо знакома с Карлом Густавом. Она обратилась к нему и объяснила, как была бы ему благодарна императрица Мария Леопольдина, если бы ей староболеславский образ отправили в Вену. Так Палладиум снова оказался в Вене. Императорская чета приняла его с большой радостью и поместила в своей часовне.

Поскольку Прага все еще была осаждена шведскими войсками, они опасались, что шведы завладеют Старым и Новым Местом. Поэтому горячо молились перед Палладиумом за освобождение Праги. Их просьбы были услышаны, шведы не добили Прагу. Наконец, шведы отказались от своего замысла, вскоре был заключен Вестфальский мир, закончивший тридцатилетнюю войну.

Сразу начались переговоры о возвращении Палладиума в Старый Болеслав. Под давлением архиепископа и влиятельных дворян Фердинанд III решил торжественно вернуть Палладиум. Было организовано великолепное паломничество, и 8 сентября Палладиум опять стоял на алтаре храма в Старом Болеславе.

С того времени Палладиум не покидал Чешскую землю. В 1674-1680 гг. был построен Святой путь, так называемый Via Maria, насчитывающий 44 часовен на расстоянии 400 метров одна от другой, украшенных мотивами Девы Марии или св. Вацлава.

Интерес чешских правителей к Старому Болеславу сильно повысило его значение в глазах народа. Известно, что Карл IV часто приходил сюда с пражским архиепископом Арноштом. Болеслав посещали императоры Зикмунд, Фердинанд I, Максимилиан II, Рудольф II, Фердинанд II и III, Леопольд I, Иосиф I с супругой Вилеминой, испанский король Карл, Карл VI, императрица Мария-Терезия, Иосиф II, Франциск I, австро-венгерский император Карл I с супругой Зитой, а также был здесь Ладислав Погробек.

С 17 века в своем почтении к Палладиуму соревнуются местные дворяне. Многие из них просят в виде привилегии быть похороненными у Палладиума. Их число достигло 200.

Большим ударом для паломников, направлявшихся в Старый Болеслав, был период правления Иосифа, в первую очередь из-за запрета паломничества. 22 января 1833 года все население Старого Болеслава было сильно взволновано. Посреди ночи храм Девы Марии загорелся каким-то таинственным сиянием, которое продолжалось около двух часов. Это же повторилось и 3 марта 1834 года. Чрезвычайно удивленное население входило в храм, безуспешно стараясь разузнать, откуда исходит сияние. Такая же иллюминация повторилась в ночь с 14 на 15 августа 1639 года.

гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты