гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|
Тогда мещане, ремесленники и студенты Карлова университета образовали Марианский легион и самоотверженно встали на защиту Старого Места против хорошо вооруженной профессиональной армии шведского королевства. Когда у них заканчивались силы, они обращали взор к небу и просили Божьей помощи и заступничества Девы Марии. Они обещали в случае, если удастся предотвратить разрушение Праги вражескими войсками, поставить колонну с её изображением в центре Староместской площади. Не как символ победы, а из благодарности. Надеялись на невозможное, на чудо, которое свершилось.
После окончания войны пражане подали прошение императору Фердинанду III, который поддержал их просьбу и вложил также свои средства. Так в самом центре Европы была поставлена Марианская колонна, выполненная из чешского песчаника. Колонна была поставлена на возвышении, окружённом со всех четырёх сторон тремя ступенями и балюстрадой. В этом ограниченном пространстве стоял мощный каменный пьедестал с четырьмя пилонами по углам для скульптур ангелов, борющихся с дьяволом. Это пространство образовывало часовенку, в которой был помещён образ Девы Марии работы неизвестного художника XIV века.
На верхней части этого цоколя была поставлена колонна, завершённая статуей Девы Марии. Правая нога Девы Марии попирает голову дьявола, изображенного в виде крылатого дракона. Вокруг головы у неё был ореол из двенадцати звёзд. Высота колонны была 15,83 м. Самая высокая из скульптурных групп ангелов - 1,8 м, самая низкая - 1,3 м. Статуя Девы Марии была позолочена, колонна покрашена красной краской с прожилками, имитирующими мрамор, а нижняя часть со ступенями была покрашена в серые тона. Это вторая самая старая Марианская колонна в Европе. Первая была поставлена в Мюнхене. Марианская колонна была освящена в 1652 году в день рождения императора Фердинанда III, в его присутствии. Марианская колонна стала частью жизни пражан. Её ступени никогда не пустовали. Здесь сидели няни, носильщики ожидали заработок, делясь друг с другом своими заботами. Здесь же собирались извозчики, летом сидели многочисленные желающие найти работу у какого-нибудь хозяина, отдыхали горожане.
Кроме художественной, исторической и религиозной ценности Марианская колонна имела важное астрономическое значение - она служила для определения точного времени. Тогда не было поясного времени, и в каждом населенном пункте было свое, местное, время, которое определяли преимущественно по солнечным часам. Это было солнечное время. В Праге еще не было обсерватории в Клементинуме. Местный пражский полдень показывала Марианская колонна, когда тень от нее совпадала с пражским меридианом. От нее в мощении площади был обозначен пражский меридиан - линия, проходящая по оси колонны строго на север. Полоса завершается металлической пластиной в форме стрелки, на которой написано: «Меридиан, по которому в прошлом определяли пражское время». В 1752 году в Клементинуме появилась Астрономическая башня с обсерваторией, а пражское время исчисляли по-прежнему от полудня, указываемого Марианской колонной. Когда начали возводить эту колонну, прошло всего 22 года с тех пор, когда в Праге жил известный астроном Иоганн Кеплер. Колонна стояла до 1918 года. Третьего ноября пражане возвращались с демонстрации против Габсбургов на Белой горе. Толпа под предводительством представителя пражской творческой богемы Франты Сауэра, друга Ярослава Гашека, уничтожила Марианскую колонну. Колонну, поставленную в благодарность за защиту Праги от шведов, люди рассматривали как символ габсбургской рекатолизации страны.
Уничтожение Марианской колонны подробно описал в своей брошюре Франта Сауэр. Также существует рукописная хроника одной пражской семьи, которая с отчаянием бессильно смотрела на это трагическое событие. Свержение колонны готовилось давно, поэтому постоянно поддерживалась идея, что Марианская колонна является памятником битве на Белой горе. Намеренно замалчивалось то, что она была поставлена спустя 30 лет после поражения сословий, что было еще много событий, в т.ч. защита Праги от шведов. Окончательное решение было принято 14 октября 1918 года, техническая сторона подготавливалась с 31 октября. Последовательность уничтожения Марианской колонны В первое воскресенье после возникновения Чехословацкой республики, 3 ноября 1918 года, народ был созван на Белую гору. Там ораторы пламенной речью против церкви и австрийской империи спровоцировали людей на уничтожение Марианской колонны. Для этого организаторы намеренно привели возбужденную толпу с Белой горы на Староместскую площадь.
28 октября 1918 года место казни лидеров Сословного восстания было украшено цветами и ветками рябины.
Йозеф Тугачек два дня безуспешно искал по стройкам необходимые инструменты, чтобы повалить колонну. В субботу, 2 ноября, Франта Сауэр посетил Голана, начальника общественного двора на Жижкове. Голан согласился с уничтожением колонны и обещал послать 3 ноября на Староместскую площадь конную повозку с лестницей, оборудованием и четырьмя пожарниками. Дал указания командиру пожарников Зедничку. 3 ноября с 14 часов жижковцы, не привлекая к себе внимания, прохаживались по Староместской площади. Остальные жижковцы принимали участие в манифестации на Белой горе. Она проходила около памятника, на месте Белогорской битвы. Хмелик, соорганизатор уничтожения Марианской колонны, после окончания манифестации на Белой горе, позвонил жижковским пожарным из Бржевновского комиссариата: «Процессия в пути. Выезжайте». Командир жижковских пожарных Бедржих Зедничек приказал им выезжать. На место прибыли быстро, слишком рано, около 16 часов. Остановились за памятником Гусу, чтобы не бросаться в глаза.
Повозка с инструментами подъехала к самой колонне. Трос был завязан и поднят наверх. Прибыла процессия с Белой горы. Собравшиеся у мемориальной доски на месте казни лидеров Сословного восстания запели гуситский хорал. Шесть дуговых ламп скудно освещали Староместскую площадь. Над головами людей парили несколько лампионов в национальных цветах. С Целетной улицы приближалась гурьба жижковских подростков. Организаторы шествия член молодежного спортивного общества «Чешский Сокол» Аугустин Оченашек и Клицпера расположили огромную толпу на почтительном расстоянии от Марианской колонны, чтобы никто не пострадал. Только несколько легкомысленных ротозеев оставались в непосредственной близости. Первоначальным замыслом было повалить Марианскую колонну к ногам мученика Яна Гуса. Этому воспрепятствовал местный служащий, сообщив, что под тяжестью падающей колонны будет разрушен подземный канал, который здесь проходит. Молитва Яна Гуса к Деве Марии, которую он написал, будучи католическим священником: «Чтобы мы могли выпутаться из грехов, Мы взываем о помощи к Деве Марии и славим ее. Я, убогий, как я смогу восхвалять прекрасную Деву, Которая значительнее любой хвалы? Никто не может поклониться в должной мере той, Которой поклонился ангел, Которой уважительно внимал Сын, Которой доверился Дух Святой, которой восхищается весь свет... Нам следует приближаться к Ней с трепетом и почтением, воспевая Ее. Если праведные не достойны, как могут быть достойны грешники? И все же и праведники, и грешники должны постоянно восхвалять Ее. Потому что в Ней вся благодать Отца, Сына и Святого Духа В Ней полнота благодати, которая источается на нас».К ногам автора этих строк планировали свергнуть ту, которую он так почитал. Чтобы не пострадал подземный канал, трос развернули в сторону Тынского храма. Стали забивать клинья под основание колонны. Было 17:30. Франта Сауэр был настолько пьян, что не мог самостоятельно подняться на лестницу, и только громко кричал. Ему было 36 лет. Сотня рук (50 человек?) нетерпеливо ухватились за трос. Колонна слегка пошатнулась, и трос лопнул. Он был размещен ниже центра тяжести колонны. Рядом с теми, кто тянул за трос, стояло много людей с палками и железными прутьями. Они грубо отгоняли тех, кто хотел защитить Марианскую колонну - местных жителей и торговок. Командира пожарных Зедничка упрекали в том, что он не доставил выдвижную лестницу, о которой ранее договаривались. Зедничек оправдывался, что не хотел бросаться в глаза. Зедничек приказал снести заднего левого ангела (со стороны Гуса), а на его цоколь поставить лестницу. Статую снесли под пение толпы и подняли красное знамя. Франта Сауэр и Хмелик в униформе «Чешского Сокола» отправились за лестницей на общественный двор Праги-1. Командир уже получил строгий приказ выдать ее. Место свержения колонны уже было освещено.
Этот неизвестный человек поспешил в Общественный дом за помощью Национального комитета, пробился через охрану в здание. Представители Национального комитета отказались «противостоять массам». В это время поступил телефонный звонок, что толпа намерена повалить статуи с Карлова моста во Влтаву. Д-р Соукуп требует, чтобы полиция и войско перекрыли вход на мост. Были вызваны чешские военнослужащие, которые охраняли лазарет в Рудольфинуме. Незнакомец побежал обратно, но Марианская колонна уже была обречена. После сообщения о свержении Марианской колонны на освещенную часть площади приехал автомобиль, обвешенный флажками, с членами Национального комитета В.В.Штехом и Цирилом Душеком. Именем Национального комитета они хотели предотвратить уничтожение колонны, а люди с Жижкова над ними посмеялись: «Вы - народный комитет, а мы - народ». Колонну уже было не спасти, хотели извлечь готический образ Девы Марии. Дверь в часовне выломали, не дожидаясь сторожа с ключами. Изъяли образ, несколько серебряных подсвечников, немного сухих цветов и печально удалились. После получаса стараний, пожарным удалось поднять трос выше центра тяжести и завязать его. Освободили Пространство перед Тынским храмом. Перед Сауэром упала на колени пожилая пани, как раз на том месте, куда должна упасть колонна. Он ей объяснял, почему колонна должна быть уничтожена. Она замолчала, но осталась на коленях. Чтобы и остальные женщины не пришли на место падения колонны, Сауэр оставил мирный тон и резко крикнул: «Натянуть трос! Похороним пани под колонной!» Франта Сауэр был лишь подставной фигурой. Ему пообещали золотой нимб с двенадцатью звездами. Когда он узнал, что это позолоченная медь, почувствовал себя обманутым. Сотня рук натянула трос. Женщина испугалась и побежала в толпу, в которой скрылась. Свержением колонны руководили два неприметных человека в гражданской одежде и третий - гражданский, переодетый в итальянскую форму легионеров. Неизвестный инженер охотно руководил людьми, державшимися за уже натянутый трос. Колонну нужно было раскачать - тянуть и отпускать трос. Толпа пела «На берегу Рейна» и «Кто пашет, тот выкапывает наши былые права». Люди кричали - одни за свержение колонны, другие - против. Колонна раскачивали, пока не наклонили к Тынскому храму. Люди разбежались, когда увидели, как она падает. Статую Девы Марии упала с колонны, когда она еще была в воздухе. Колонна разломилась еще в падении, на землю упало семь частей. Площадь содрогнулась от громкого глухого удара. Поднялось облако пыли. Несколько десятков глоток испустили победный выкрик. Кричали: «Слава! Слава!» и аплодировали. Потом наступила гробовая тишина. Событие проходило очень драматично, бурно и резко. Было 18:25 часов.
Голова Девы Марии откололась и докатилась к ногам юноши Ярослава Сейферта. Спустя годы он написал стихи о своих впечатлениях, которые его продолжали мучить. Кто-то прошел по позолоченному облачению Девы Марии. Мать другого юноши молилась: «Боже, не наказывай нас за то, что мы тут были». Франта Сауэр утверждает, что голову Девы Марии взял незнакомый молодой человек и убежал с ней. Голова очень тяжелая, отломилась с частью туловища. Когда колонна падала, Кучера, руководитель хора с Жижкова, подал знак, и хор запел: «Спокойной ночи, дорогая, сладко спи, пусть тебе приснятся сладкие сны». Повалив колонну, собравшиеся ликовали и пели «Где мой дом» и «Долой тиранов».
На руинах держали речь сначала брат А.Хмелик, потом товарищ Ян Скала, позже заместитель мэра. Поднялся на славе уничтожения колонны, но позже его это не радовало, и он свалил вину на Сауэра. Несколько удальцов со знаменами в руках взошли на ступени пьедестала колонны, и один из них начал читать стихи о мертвых легионерах, а толпа в ликовании рукоплескала. С пением гуситских песен люди, повалившие колонну, направилась к Жижкову. Остальные пошли к Карлову мосту, намереваясь свалить в реку статуи, главное - св. Яна Непомуцкого. Чешские военные помешали им, перекрыв вход на мост. Карлов мост охраняли до 6 ноября. Согласно другому источнику, статую Яна Непомуцкого защищали прямо на мосту люди, жившие около Староместской площади.
У разбитой колонны начали собираться люди, в присутствии которых происходило ее свержение, и те, которые только подошли. Крестились, молились, плакали. На следующий день Франта Сауэр был приглашен для интервью в редакцию «Права людей». Все поздравляли его. В этот же день Зденка Браунерова положила на осколки колонны венок с черной лентой и визиткой со словами: «Протестую. Зденка Браунерова». В последующие дни Марианскую колонну постепенно разбирали. Статуи были отвезены во двор Староместской ратуши. В ночь с 18 на 19 декабря разобрали нижнюю часть колонны. Части колонны одной ночью отвезли во двор Аненского монастыря. Утром это место мостили, готовились к приезду Томаша Гаррига Масарика. Этим завершилось уничтожение Марианской колонны. Jan Bradna30 лет назад было создано общество по восстановлению этого исторического и культурного памятника. Восстановив Марианскую колонну, оно хочет исправить варварский поступок своих предков.
В 2003 году скульптор Петр Ваня с четырьмя камнетесами создал копию статуи Девы Марии и колонну высотой 6 м. Статуя стояла у бокового южного фасада Тынского храма.
Спустя 101 год, 7 месяцев и 1 день Марианская колонна была восстановлена на Староместской площади, и Дева Мария заняла свое первоначальное место. | ||||||||||||||||||||||||||
гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|