гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Чаша и меч

Прага. Храм Девы Марии перед Тыном. Фото Индржих Чех
Храм Девы Марии перед Тыном
Готический храм Девы Марии перед Тыном - одна из красивейших готических построек старой Праги. Он даже старше, чем староместская ратуша. На фасаде храма в нише под каменным крестом стоит мраморная статуя Девы Марии в золотом сиянии. Но не всегда было так.

Костел Девы Марии стоит на месте, где раньше был огороженный двор. Огороженное мест, крепость, городище тогда называли тын. Поэтому костел Девы Марии перед Тыном. Согласно старым записям у небольшого романского костела была высокая башня. Самое раннее упоминание о Тынском костеле в Збраславской хронике в 1310 году, когда Прагу осаждал четырнадцатилетний Ян Люксембург, чтобы изгнать оттуда Индржиха Корутанского.

Ян Люксембург
Ян Люксембург
После насильственной смерти Вацлава III Чехия оказалась в руках бездарного Корутанца. Решено было предложить чешский трон Яну Люксембургу, который 23 ноября с воском окружил Старе Место. При этой осаде выдающуюся роль сыграл именно Тынский храм. Капеллан королевы Элишки, который остался в городе, договорившись с мещанами, вышел из города, будто понес документы на решение архиепископу, а в лагере своих товарищей договорился о времени и сигнале атаки. Потом вернулся в Прагу и 3 декабря с башни Тынского костела дал троекратный знак , чтобы снаружи начали атаку, и внутри мещане взялись за оружие. После трудных боёв Ян Люксембург захватил Прагу и 9 декабря 1310 года изгнал Индржиха Корутанского.

И позже Тынский храм стал центром чешской истории. Во время гуситской революции он стал центром движения чашников и престолом гуситского архиепископа Яна Рокицаны.

Сюда направлялись и первые шаги короля Иржи из Подебрад после его избрания в староместской ратуше. О Тынском храме как бастионе гуситства свидетельствовала огромная чаша, которую на его фасаде поместили в 1463 году. Медную чашу объемом 400 л изнутри и снаружи позолотили на толщину дуката. Чаша понравилась и пражским аистам, которые устроили в ней гнездо. Падающие змеи и лягушки, которыми птицы кормили своих птенцов, вызывали смех, особенно у тех, которые принимали причастие под одним видом, т.е. как католики. Теперь об аистах вспоминают, как о символе счастливых лет, которые настали в Чехии во время правления короля Иржи.

Архиепископ Ян Рокицана это мнение не разделял, потому что как только аисты улетели на юг, приказал вычистить чашу и закрыть ее крышкой.

Иржи из Подебрад
Иржи из Подебрад
Другим важным символом, который украшал Тынский храм, была мраморная статуя короля Иржи, держащего в правой руке золотой меч с надписью «Истина победит». Как раз этот меч стал предметом интереса исторического вандала. Это случилось ранним утром 1604 года, когда рассвет едва коснулся верхушек пражских башен. На этой утренней заре наверху что-то заблестело, и одновременно внизу, на Староместской площади раздался женский крик. Дело в том, что там как раз проходила почтенная матрона, пани Сикстова из Милешовки, и увидела то, что ее ужаснуло. На первый взгляд пустые улицы не были совсем пустыми. Вокруг кричавшей женщины собралась кучка людей и стали ей помогать с ее криком. Ведь то, что Сикстова и они увидели, вызвало у них возмущение и ужас. Наверху храма Тынского какой-то подросток залез аж до статуи короля Иржи и у него из руки добыл позолоченный меч. Это был некто Стукса, помощник плотника. Народ устремился к храму и приходу, откуда испуганный, наполовину облачённый, выбежал приходской священник Элиаш Шуд из Семанина, в то время как прибежавшая от ворот Еврейского города стража обступила вход в храм.

Вандала поймали, но отпустили без наказания. Он даже бахвалился, что украдет и чашу. Меч отдали в королевскую палату, и он оказался в коллекции Рудольфа II. Народ наделил меч короля Иржи легендами, и такая магическая реликвия не могла не попасть в коллекцию императора. Достаточно было высказать пожелание, и кто-то из придворных узнал, где найти помощника плотника.

Прага. Храм Девы Марии перед Тыном. Фото Индржих Чех
Храм Девы Марии перед Тыном
Меч в истории оказался еще раз. В 1608 году во время вторжения Матиаша чешские сословия клялись в верности Рудольфу, но при условии, что меч будет возвращён статуе короля Иржи. Но не суждено ему было там остаться навеки.

После битвы на Белой горе и Тынский храм пал «жертвой». Говорят, что за казнью 27 чешских панов с башни Тынского храма следил ректор Карлова университета магистр Ян Кампанус Воднянский.

После победы католической стороны никто не мог рассчитывать на пощаду, в том числе и символы гуситства - золотая чаша и статуя короля Иржи. Ночью 27 января 1623 года воспитанники иезуитов из семинарии св. Вацлава статую и чашу сбросили с фронтона храма.

Чтобы предотвратить почитание гуситстких реликвий из мрамора статуи короля Иржи сделали статую Девы Марии с маленьким Иисусом. Золотых дел мастер Мелихар Бартл из золота и меди изготовил нимб, корону, жезл, звезды на одеянии и полумесяц, на котором стоит Дева Мария. Так из статуи короля Иржи стала статуя Богородицы, а из гуситской чаши - католический нимб.
Aleš Česal

гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты