гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Часовня Божьего тела на Карловой площади

Сначала Карлова площадь называлась Новоместским рынком, позже Скотным. В центре Карловой площади между фасадом костела св. Игнаца и угловым зданием Чешской техники когда-то стояла готическая часовня Божьего тела.

Прага. Часовня Божьего тела на Карловой площади
Часовня Божьего тела
Карл IV с сыном Вацлавом
Карл IV с сыном Вацлавом

Про обстоятельства ее основания рассказывает одно из пражских преданий. Некая женщина по дороге со святого причащения незаметно вынула изо рта облатку и бросила ее в кучу дров посреди рынка. И начали происходить странные вещи - скот, который гнали через площадь, стал обходить это место, а по ночам над кучей дров появлялось странное свечение. Люди стали искать причину, кучу дров разобрали и нашли совершено неповрежденную облатку. В память об этом событии здесь построили часовню.

На самом деле еще раньше король Карл IV построил здесь деревянную башню с площадкой. Площадь в центре Нового Места пражского, основанного Карлом IV, стала важным местом для паломников не только из Чехии, но и других европейских стран.

Модель часовни Божьего Тела во времена Карла IV
Модель часовни Божьего Тела во времена Карла IV
Праздник святого копья, учрежденный Карлом IV
Праздник святого копья, учрежденный Карлом IV

Сюда ежегодно из Карлштейна привозили коронационные регалии и другие священные предметы, бывшие атрибутами христианского королевства. Каноники демонстрировали народу священные реликвии, напоминающие о мучениях Христа. Здесь выставляли золотой крест, украшенный драгоценными камнями. В него вложено копье, которым, вероятно, пронзили тело Христа, и гвоздь, которым оно было прибито к кресту. Выставляли и древо от Животворящего креста. Считалось, что это подлинные предметы. Упоминание о показе этих святынь можно найти у Яна Гуса в его сочинениях.

Вместо деревянной башни на прославленном месте паломничества была построена готическая часовня. С 1382 года в строительстве принимало участие Братство обруча и молота - объединившиеся дворяне короля Вацлава IV - сына Карла IV. Здание было ориентировано к востоку с главным входом с запада, от Здераза, а боковым - с юга, от Эмаузов. Мотивы строительства часовни были религиозные и патриотические. Постройка, служащая для демонстрации реликвий и императорских коронационных регалий должна была также усиливать самосознание чешского народа.

План Праги Гергета. Фрагмент плана Карловой площади с часовней Божьего тела
План Праги Гергета. Фрагмент плана Карловой площади с часовней Божьего тела

Дар пражскому университету
Эта часовня принадлежала приходу костела св. Вацлава на Здеразе. В 1403 году Братство подарило ее пражскому университету. От имени университета часовню принимал Ян Гус. Так часовня стала одним из центров движения реформации. Постройка, как указывает само ее название, возникла как проявление почтения к алтарной святости. Сосредоточенность на святости Тайной вечери Господа и связанные с ней мучения Спасителя соответствовало религиозной атмосфере догуситской и гуситской средневековой Праги. Путем к обновлению церкви должно было стать причащение для мирян «под обоими видами», не только хлебом, но и вином из чаши, которое в католичестве было привилегией духовенства. При поддержке короля Вацлава в 1416 году в часовне Божьего Тела и Крови Христовой святость подавалась «под обоими видами». Часовня стала выдающимся местом гуситского богослужения. Гуситские священники отличались почтением к алтарной святости, включая и процессии с монстранцией (дарохранительницей). Ультраквисты, как и католики, отмечали праздник Божьего тела. По гуситским правилам обряд был проще, чем по католическим. Он также включал молитвы за урожай, дождь, благоприятную погоду.

Прага. Часовня Божьего тела. Фрагмент проспекта Саделера. 1606
Часовня Божьего тела. Фрагмент проспекта Саделера. 1606
Прага. План и аксонометрическая реконструкция часовни Божьего тела Карловой площади
План и аксонометрическая реконструкция часовни

Готическая постройка в центре Карловой площади стала известна тем, что здесь были размещены Пражские компактаты - соглашение, разрешающее чехам и мораванам причащение из чаши. Здесь находился их текст на чешском и латинском языках, и вероятно, также на немецком и венгерском. Наверху был помещен симвло чаши, и еще одна чаша была изображена над входом.

В 1521 году в этом костеле проповедовал представитель левого крыла немецкой реформации Томаш Мюнтцер. После выдачи королевской грамоты Рудольфа университет сдавал часовню в пользование Братской общине для богослужений. Здесь проповедовал на немецком языке Брат Ян Корвин.

Прага. Остатки ленточного фундамента наружной стены часовни Божьего тела на глубине 2 м
Остатки ленточного фундамента наружной стены на глубине 2
Прага. Карлова площадь. Часть могилы с северной стороны часовни Божьего тела
Часть могилы с северной стороны часовни

В 15 и 16 веке здесь в этой часовне хоронили ректоров и профессоров пражского университета.

Алтарь - стол в трактире
После битвы на Белой горе часовня перешла под управление иезуитов из коллегии св. Игнаца, и символы чаши с башни и над входом были сняты. В 1784 году во время правления Иосифа II костел был закрыт, продан на торгах и в 1791 году снесен. Материал был использован на строительство дорог, а доска от главного алтаря даже служила столом перед трактиром на Панкраце. Ценные плиты Компактат сохранил профессор М. Миллауэр (M. Millauer) для Национального музея Праги.

Прага. Вид на Карлову площадь с высоты птичьего полета. 1606
Вид на Карлову площадь с высоты птичьего полета. 1606
Прага. Дома в центре Карловой площади. 1858
Дома в центре Карловой площади. 1858

Пражскому университету принадлежали две часовни: наиболее известная в наше время, заново построенная Вифлеемская часовня на Старом Месте, и эта, вторая - на Новом Месте. С первой связана деятельность Яна Гуса и акцент на проповедование Божьего слова. Вторая часовня, принадлежащая университету, сегодня уже забытая, была свидетельством почтения к святости Тайной вечери Господа в догуситский и реформационный периоды в Чехии.

* * *

В мае 2011 года на Карловой площади археологи нашли остатки готической часовни Божьего тела и несколько могил. По мнению ученых остатки средневековой часовни большей частью расположены под проезжей частью Йечной улицы. Прага-2 собиралась построить здесь подземный переход.

Прага. Исследования  часовни Божьего тела на Карловой площади
Карлова площадь. Под палатками археологические зонды
Прага. Археологи обнаружили фундамент часовни Божьего тела
Археологи обнаружили фундамент часовни Божьего тела

Археологи из Национальной охраны памятников (NPU) выкопали три зонда, в которых увидели край часовни и несколько могил. Однако саму кладку не обнаружили, на месте, с северной стороны, была только лента шириной 150 см, которую идентифицировали как фундамент исчезнувшей часовни. Вдоль фундамента обнаружена могила со скелетом, которая находилась на кладбище, располагавшемся вокруг часовни. Остатки кладбища в виде вдух могил обнаружены и с южной стороны. Согласно историческим источникам с часовни было снято освящение, и ее разобрали на строительный материал.

Tomáš Butta
PhDr. Jaroslav Podliska (NPU)


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты