Карл IV унаследовал от своего деда короля Вацлава II бюст-реликварий св. Вацлава, в который был вложен череп святого. На реликварии покоилась корона чешских королей. В 1346 году Карл IV изготовил новую корону, нынешнюю Святовацлавскую, поместил ее на реликварий и приказал хранить в коронационной комнате над часовней св.Вацлава в храме св.Вита на Пражском граде.
Когда вспыхнуло гуситское восстание, король Зикмунд перевез бюст св. Вацлава вместе с коронационными регалиями на Карлштейн. Там сломал, и частями реликвария расплатился с наемниками своего войска.
Следующий бюст св. Вацлава был добавлен к Святовитским драгоценностям королем Владиславом Ягелло в 1497 году. Сначала в нем тоже хранился череп св. Вацлава, но Святовацлавскую корону на бюст не надевали. Этот бюст вместе с бюстами покровителей Чехии свв. Войтеха и Вита стоял на главном алтаре храма. В период барокко бюст поместили в сокровищницу, уже без черепа святого, а только с частью его зуба в круглом хранилище надо лбом.
 Бюст-реликварий св. Вацлава |  Святовацлавская корона |
В настоящее время Святовацлавская корона хранится в футляре, вместе с жезлом и державой, тоже в футлярах, в коронационной комнате. На черепе св. Вацлава теперь постоянно находится диадема, или тиара (čelenka), изготовленная в 1929 году по проекту Йозефа Фанты.
 Череп св. Вацлава |  Корона 1929 года |
Череп св. Вацлава постоянно прикреплен золотой лентой к вышитой подушке, и концы ленты опечатаны. На черепе покоится другая корона, выполненная в 1929 году вместе с подставкой и подушкой по проекту чешского архитектора Йозефа Фанты к 1000-летней годовщине убийства святого. Корону изготовила фирма Grunfeld. Значительную часть средств внесли чехи, живущие в Америке, преимущественно из Чикаго.
 Череп св. Вацлава |  Череп св. Вацлава |
Диадема изготовлена из золота пробы 18 карат (содержит 25% серебра и меди). В центре диадемы находится изображение святовацлавской орлицы, по бокам ее украшает малахит каплевидной формы, завершенные жемчужинами. Их дополняет зеленый хризопраз, вставленные в диадему, и синяя ляпис-лазурь над орлицей. По бокам цветная эмаль, на красные шелковые нити с боков нанизан чешский гранат, который отделяет друг от друга золотые пластины, на самом конце подвески с датами 929 и 1929.
 Череп св. Вацлава |  Серебряная подставка |
Первоначально не было звездочки, которая висит под орлицей. Она добавлена позже как дар святому.
Подставка, на которой лежит подушка, выполнена из серебра.
Petr Topič
|