гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты


Ян Люксембург

Королевская свадьба

Ян Люксембург

Королевская свадьба


Королевская печать Яна Люксембурга 1 сентября 1310 года в немецком городе Шпайер архиепископ освятил брак восемнадцатилетней Элишки Пршемысловны с четырнадцатилетним Яном Люксембургом.

Свадьбе предшествовали сложные дипломатические переговоры и нелегкое время для Элишки Пршемысловны. После смерти Рудольфа Габсбурга в 1307 году трон достался Индржиху Корутанскому, мужу Анны, старшей сестры Элишки. Недовольство его правлением проявилось сразу же, разочарована была и Элишка.

В 1309 году с согласия Элишки начались переговоры с римским королем о ее возможном браке с его наследником. За день до свадьбы, 31 августа 1310 года Генрих VII передал власть над чешским королевством своему сыну Яну, а вечером в королевском дворце в присутствии родителей, двора и многочисленных гостей архиепископ соединил руки жениха и невесты.

Бракосочетание в костеле Шпайера 1.9.1310
Бракосочетание в костеле Шпайера 1.9.1310
Коронационный пир
Коронационный пир

На следующий день перед главным алтарем шпайерского дома архиепископ обвенчал Яна и Элишку. Последовал пир за столами перед северным фасадом дома, сопровождаемый музыкой, развлечениями, турнирами и продолжавшийся целую неделю. Потом Ян с Элишкой направились в Прагу на коронацию, а император с императрицей уехали в Италию. В декабре 1310 года, после завоевания Праги, оккупированной войсками Индржиха Корутанского, и после их отхода, на трон был возведен четырнадцатилетний король. На Рождество он собрал сейм, и собравшаяся шлехта просила архиепископа провести коронацию. Предполагалось, что ее проведет сам император после возвращения из Италии, но архиепископ вынужден был уступить просьбам чешских панов.

Ян Люксембург - чешский король
Ян Люксембург -
чешский король
Конный портрет Яна Люксембурга
Конный портрет
Яна Люксембурга
Надгробие Яна Люксембурга
Надгробие Яна Люксембурга

Коронация молодых супругов состоялась 7 февраля 1311 года у главного алтаря в базилике св. Вита, Вацлава и Войтеха на Пражском граде. Вместе с Яном была коронована и Элишка. Оба получили благословение архиепископа и вместе со всеми радовались коронации.

Согласно обряду, король с королевой уехали на конях, под балдахином, сопровождаемые музыкой и толпой, в монастырь миноритов у св. Якуба на Старом Месте, где по случаю коронации состоялся торжественный пир. Тогда Ян и Элишка, оба молодые, на пике славы, приехали под торжественную музыку на великолепных конях под прекрасным балдахином. В рефектории у св. Якуба были накрыты столы для королевского пира, который в это время года невозможно было устроить под открытым небом.
* * *

В 2010 году Чехия отмечала 700-летний юбилей прихода Люксембургов на чешский трон, положившего начало новому историческому периоду страны. В сентябре Национальный музей в Лапидариуме (музее скульптуры) открыл выставку, которая продлится до 15 декабря. Куратор выставки д-р фил. Дана Стегликова.

Выставка в ЛапидариумеВыставка в Лапидариуме

На выставке было представлено более 130 экспонатов скульптурных и каменотесных работ, слепки печатей, геральдических знаков, научно-популярный цикл об истории императорской и королевской власти Люксембургов в Италии и Чехии. Основной линией композиции выставки в Лапидариуме стала постоянная экспозиция готических скульптур из камня от второй половины 13 века до конца 14 века, дополненная геральдическими, графическими каменными фрагментами. Большинство их происходит из исчезнувших храмов готической Праги и окрестностей, как например, Пршемысловские костелы св. Лингарта, с. Валентина, часовни св. Людмилы при Тынском храме, костел св. Креста с монастырем, храм св. Петра и Павла, крестоносцев Божьего гроба на Здеразе, костел св. Бенедикта ордена Немецких рыцарей, монастырь на Збраславе и др.

Выставка в ЛапидариумеВыставка в ЛапидариумеВыставка в ЛапидариумеВыставка в Лапидариуме

Выставка в Лапидариуме была частью выставки «Королевская свадьба», которую подготовил Музей города Праги в доме «У Каменного колокола» (U Kamenneho zvonu) на Староместской площади. Организаторы выставки в доме «У Каменного колокола» - магистр Павла Статникова, д-р фил. Клара Бенешовска, д-р фил. Вацлав Ледвинка.

* * *

Дом «У Каменного колокола» выбран не случайно. Он и сам является экспонатом. В нем временно проживали Ян Люксембург и Элишка Пршемысловна. Рабочее название выставки «Приход Люксембургов на чешский трон», что должно напомнить дату 3 декабря 1310 года, когда Ян Люксембург завладел Прагой, а позже был коронован чешским королем. Именно во время правления Яна Люксембурга было создано объединенное государство европейского значения, которое позже получило название Короны чешской.

Дом У каменного колоколаДом У каменного колоколаДом У каменного колокола

На фасаде дома, направленного на Староместскую площадь, между окнами второго этажа были помещены статуи короля и королевы, сидящих на троне, сопровождаемые рыцарями в боковых нишах. Иконографическая программа фасада с сидящей на троне правящей парой, изображенной в королевском величии и сопровожадемой так наз. пешими рыцарями указывает на давнюю традицию презентационных изображений, заимствованную от искусства античной Византии. Размещение скульптур в нишах между окнами уходит корнями в традиции кафедральных фасадов с галереями королей. Изображенная сцена имеет сакральный характер, изображая коронованного, т.е. помазанного короля.

Параллелью сидящего на троне короля и королевы являются их изображения на ряде пршемысловских царственных печатей со второй половины 13 века. Исторической параллелью было воздание почестей и присяга верности новым королю и королеве со стороны горожан и дворян.

Проспект Саделера 1600 г. Фрагмент Староместской площади с домом U Kamenneho zvonu
Фрагмент Староместской площади
с домом U Kamenneho zvonu
Ангел как символ евангелиста Матфея. Медальон написан на своде часовни в первом этаже дома U Kamenneho zvonu
Медальон ангела в часовне
дома U Kamenneho zvonu
Мадонна, сидящая на троне, которой поклоняется Элишка Рейчкова
Мадонна, сидящая на троне

Каменный колокол, вставленный в угол дома, вероятно, напоминает драматический вход Яна Люксембурга в декабре 1310 года в Прагу, оккупированную войсками Индржиха Корутанского. После безуспешной осады удалось проломить ворота города только по оговоренному сигналу с костела Девы Марии перед Тыном, поданному войскам Яна капелланом Элишки. Скульптурная программа фасада была, таким образом, ознаменованием королевской власти - справедливой и крепкой, гарантирующей городу и стране право и мир.
Плакат выставки

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена



гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты