гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|
В Чехии снимают фильм «Лидице». События фильма связаны с нападением на Рейнхарда Гейдриха и последующей реакцией фашистов - казни,аресты, сожженые селения Лидице и Лежаки. В начале мая 2011 последние кадры фильма снимали в Гоффмановой улице в Праге. Улицу в пражском Подоли кинематографисты выбрали потому что визуально она больше всего похожа на тот поворот в Кобылисах, как он выглядел 27 мая 1942 года, когда там произошло нападение на Р.Гейдриха, роль которого исполняет немецкий актер Detlef Bothe.
В марте 1939 года Чехия и Моравия были объявлены протекторатом Германии, Гитлер назначил президентом Эмиля Гаху и рейхспротектором Константина фон Нейрата, которого в 1941 году сменил Рейнхард Гейдрих. Чешское правительство во главе с бывшим президентом Бенешом, будучи в эмиграции в Лондоне, приняло решение устранить Гейдриха и готовило покушение. В декабре 1941 года в протекторате были высажены группы парашютистов «Сильвер А», «Сильвер Б» и «Антропоид», и в мае 1942 года на Гейдриха было совершено покушение. «Берегись! Террористы!» - закричал водитель Рейнхарда Гейдриха, заметив на дороге парашютиста с автоматом в руках. Реакция эсэсовца была странной: «Немедленно остановись!», - прорычал он, вместо того, чтобы приказать прибавить скорость и скрыться. В тот момент Йозеф Габчик, отлично подготовленный парашютист, у которого отказал автомат, и его жертва - генерал СС - смотрели друг другу в глаза на расстоянии каких-то полутора метров.
«Встреча» 27 мая 1942 года оказалась стрессовой для обоих. Иначе чем можно объяснить команду Гейдриха остановиться? Для Габчика тоже: после месяца тщательной подготовки к ликвидации одного из руководителей Третьего рейха вдруг в самый важный момент оружие превращается в кусок железа, и за доли секунды надо решать, что делать дальше. Габчик опомнился первый - он бросил автомат и побежал прочь. В этот момент подскочил второй парашютист, которого водитель не видел, и бросил в автомобиль бомбу.
От взрыва разорвало правое заднее крыло. Один осколок пробил переднее сиденье, тяжело ранив Обергруппенфюрера СС Гейдриха, который там сидел. Сразу после покушения его увезли в больницу для обследования и операции. У него было сломано ребро, прорвана диафрагма, ранена селезенка. 3 июня он погрузился в кому, а на следующий день умер от заражения крови.
Целью покушения (операции «Антропоид») было устранение верховного представителя оккупантов, палача чешского народа. Сразу после покушения, 27 мая, на всей территории протектората было объявлено чрезвычайное положение, немецкая служба безопасности быстро закрыла Прагу и была создана комиссия по расследованию покушения. Ситуация для парашютистов оказалась очень опасной. Семь из них укрылись в пражском костеле Кирилла и Мефодия, другие прятались в сельской местности. Нацисты начали массовые аресты, смертные казни, сожгли селения Лидице и Лежаки.
У члена одной из групп, 19-летнего Карела Чурды, гестаповцы выбили сведения, что нападавшие скрываются в костеле. Два батальона окружили здание и даже охраняли все выходы из канализации, чтобы не дать участникам покушения ни малейшего шанса уйти. Ни один из героев не выжил в бою с большим перевесом сил в пользу фашистов. Все семь парашютистов погибли в крипте костела, а епископа, священника, председателя духовной общины и других чешских патриотов немцы казнили за то, что церковь предоставила укрытие парашютистам.
Существует легенда, связывающая покушение на Гейдриха с чешскими коронационными регалиями, а именно с короной св. Вацлава. Чешские коронационные регалии несколько веков хранятся в специальном помещении кафедрального собора св. Вита. По распоряжению императора Карла IV короли использовали эти регалии в день своей коронации и с последними лучами солнца должны были вернуть их в специально отведенное место. В случаях опасности, нападений на чешскую столицу, драгоценности перевозились в Вену и другие города, но всегда возвращались в Прагу. Созданная в 1918 году Чехословакия придерживалась правил, и устраивала выставки коронационных регалий только в особые юбилейные даты. После подписания мюнхенского договора в сентябре 1938 года коронационные регалии в целях безопасности были вывезены из Праги, но вскоре были возвращены и снова положены в коронационную комнату. В нее можно пройти только по узкой винтовой лестнице из часовни св. Вацлава, расположенной внутри храма св. Вита. Покрытые металлическими пластинами двери закрыты на семь замков. В комнате находятся дубовый стол, семь стульев для семи хранителей ключей и сейф с коронационными регалиями, закрытый тоже на семь ключей.
В 1941 эту комнату посетил Рейнхард Гейдрих, чтобы взять коронационные регалии под свою ответственность. Возможно, Президент протектората Эмиль Гаха, показывая их Гейдриху, упомянул о связанном с ними предании: если корону примерит человек, которому она не предназначена, то он умрет. Гейдрих якобы засмеялся, померил корону и вскоре поплатился за это жизнью. Историки считают это легендой. В архивах об этом нет никаких упоминаний. Корону Гейдриху показывали в присутствии высокопоставленных людей. Есть и фотография этого события. Каким бы ни был Гейдрих, он уважал Карла IV и символы его государства, ведь немцы считали его и своим императором. Его смерть не была вызвана короной св. Вацлава. И во время монархии, и в нынешние годы парламентской демократии для большинства чехов королевская корона св. Вацлава остается священным символом государственности и суверенитета. Галина Пунтусова |
гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|