Улицы и крепостные стены Еще было темно, а полные зерна повозки уже громыхали на дорогах, ведущих к пражским воротам. У ворот стояли в очереди повозки, а между ними скот. Нетерпеливые селяне чертыхались, что уже был десятый час, начинает светать, а ворота все еще не открыты. Один сельский хитрец перелез через ров, залез наверх и пытался топором открыть замок первой калитки. Люди и кони уже замерзли. Это был не каприз сельского люда. Многие торговали, у некоторых была договоренность с перекупщиками, с евреями, которые уже с вечера их ждали.
Когда открылись ворота, в город попали не так быстро. Проехав через первые ворота, остановились у следующих, где платили пошлину. Тут начинались новые распри. Один привел слишком много волов, хотел прогнать лишних через ворота, не заплатив за них, другой просит таможенника уменьшить сбор за рыбу. Таможенник начал ее пересчитывать. В это время пришли чиновники Шестипанского (хозяйственного) ведомства и помогли ему. Не станем здесь задерживаться, а пойдем с людьми, которые несут товар на пражские рынки. Войдем с ними в город. У самих ворот стоит пастух со стадом скота, принадлежащего пражским жителям. Он хочет вывести его на пастбище, но мешают повозки в воротах. Идем дальше, на улицах еще немного народу. То тут, то там промелькнет небрежно одетая простоволосая женщина, торопливо несущая раскаленный уголь, взятый в соседском очаге, в котором он тлел всю ночь. Чем высекать огонь, чтобы сварить раннюю похлебку, она лучше сходит за огнем к соседям. Поскольку улица еще почти пустая, ее можно хорошо рассмотреть. Некоторые дома имели христианский вид, некоторые языческий. На одних домах были изображения мучений Господа, скульптуры святых и Матери Божьей, на других разные мифологические изображения. Светские статуи не ставили ни на улицах, ни на рынке.
Грязь в пражских улицах была глубокая. В 1590 году шляпник из Уезда рассказывал, что вышел из дома и увидел, как человек перед ним выбирался из грязи. В сельской местности уже в 14 веке улицы были вымощены, а вдоль домов были дорожки. Что касается чистоты, то в других городах было не чище, чем в Праге. Улицы чистили только перед ярмарками, перед приходом «землепанского» или другого чиновника городского самоуправления. В канавы около домов выливали все, что не хотели держать дома. Обязанностью каждого было подметать и убирать грязь перед своим порогом, поэтому люди могли около своего дома высыпать мусор и выливать помои. Некоторые убирали мусор у своего дома, сметая его к соседнему. Такие вещи часто происходили на пражских улицах по утрам. Нейтральной территорией была развилка или середина дороги, и более совестливые хозяйки сливали нечистоты и выбрасывали мусор сюда, в надежде, что городские власти когда-нибудь отвезут его на берег Влтавы. В Праге были назначены десятники для наблюдения, чтобы никто не сбрасывал мусор в канавы, не складывал грязь в кучу, а выносил ее на берег. За перекидывание грязи к соседу полагался штраф в 15 мюнхенских грошей. Кстати, в старые времена строители и хозяева домов оставляли кучи строительного мусора, в которые потом выбрасывали разную дохлятину, мусор и грязь. Император Рудольф велел назначить в каждом пражском городе двух «побережных», которые бы ежедневно с утра до вечера ходили по пражским улицам. Если они найдут падаль, то немедленно должны вынести ее на берег Влтавы. Если же встречали свинью, то должны ее поймать и отвести куда положено. Если оживите пражскую улицу с самого утра падалью, бродячими собаками и бегающими свиньями, то еще не получите полную картину. Надо еще добавить перед домами и пивоварнями груду дров, хотя землепанские комиссары поселения постоянно напоминали о запрете хранения дрова на улице. Этими дровами пражане заваливали вход в дом себе или соседям, ссорились и судились из-за этого. В разных местах из центра города были проезды к Влтаве, например, был такой проезд от св. Штепана к переправе и ров, в котором «многие соседи хранили дрова». По всему «проезду» до самой воды было навалено много дров, а самые большие кучи у берега Влтавы - там, где сейчас красивая набережная. В этих кучах спали бездельники и нищие, которые, как только просыпались, шли к костелам просить милостыню. Там приглядывали за стариками и бабками, которым поселение дало право сидеть на ступенях костела согласно установленному порядку. Правила о нищих гласили: «если кому-то не нравится тут сидеть, он может идти домой без милостыни». Понятно, что привилегированные бабки накидывались на бродячего нищего без цеха, а тот оборонялся, как мог, в ожидании, когда звонарь или сам священник откроет двери костела на мессу или другую утреннюю службу. А тут уж друг за другом пошли матроны, зазвонил колокол с башни костела. А вот несут в костел « к столу Божьему» завернутого в одеяла больного горожанина. Zikmund Winter |
гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|