гл.страница | легенды | мистика | старая прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|
Пражские пивоварниТрудно представить жизнь старой Праги без ее пивоварен. После мельниц это было второе производство, чисто мещанское, домашнее, можно сказать семейное и родовое. Многие пивоварни переходили от отца к сыну, от сына к внуку. Дети этих пивоваров всегда были хорошей «партией» - дочери желанными невестами, а сыновья - надежными женихами.
Кто часто ходит на Перштине, не мог не заметить старинную каменную доску, вставленную в фасад узкого дома и сообщающую, что здесь издавна зовется «У Недвидков» (U Nedvidku), а к тому еще дата 1617. В Праге еще много таких старых домов. Во второй половине 19 века в Праге было почти 50 пивоварен. На некоторых улицах и площадях их было по несколько. Так, на Поржичи, в Длоугой улице, Мысликовой, на Вацлавской площади, на Карловой. Иногда от одной до другой было сто шагов, иногда через дом, а то и совсем по соседству. О пивоварню «У Буцков» (U Bucku) опиралась «У Розваржилов» (U Rozvarilu), а напротив была третья «У Белого лебедя» (U Bile labute). На Вацлавской площади было «У Бржезинов» (U Brezinu), «У Шенфлоков» (U Senfloku), «У Турков» (U Turku), «У Примасов» (U Primasu) и др. Также в доме «У Богуславских», на месте которого стоит Чешский банк, в старые времена была пивоварня.
Некоторые пивоварни принадлежали монастырям - Кржижовников, св. Томаша, на Страгове. В те времена, в конце 60-х, начале 70-х лет 19 века Прагой все больше овладевало политическое движение, но еще дремала коммерция. В то время в провинциях возникали акционерные сахарные заводы. Из акционерных пивоварен первой в Праге была, вероятно, Смиховская, которой надо было переболеть своей «детской болезнью», чтобы вырасти до большой значимости. Когда их акции начали падать, их держатели стали избавляться от них, а потом горько пожалели. Раньше «пан старый» вытаращил бы глаза, если бы ему предложили его пивоварню превратить в акционерное предприятие.
Значительная часть этого «жидкого хлеба», как люди называли пиво, была выпита в самой пивоварне, и значительная часть - продана на улице. Кто желал Буцковское пиво, шел за ним к Буцекам, а кто Целестиновское - к Целестинам. Продажи пива в бутылках тогда еще не было. Разве что Кржижовницкое пиво из монастыря крестоносцев продавалось в некоторых купеческих магазинах или в крупных лавках в разных районах Праги. За небольшим исключением производство пива было в чешских руках и почти все выпито чехами. Пивоварни были обширными зданиями со своими дворами. На дворе стоял мощный котел, в котором варилась смола, а под ним разжигали огонь. Вокруг стояли бочки с одним дном. Огромными железными полукруглыми ложками пивовары набирали горячую смолу и выливали ее в бочки, которые раскручивали как волчок, чтобы смола равномерно покрыла внутреннюю поверхность. Смола горела, из бочки высоко выбивалось пламя. Пивовар ловко вставлял второе дно в бочку, чем гасил это пламя, насаживал и уплотнял верхний обруч, наклонял бочку, чтобы смола покрыла и второе дно. И бочка уже катилась на другой конец двора. Это было «смоление» бочек, которое всегда привлекало много зрителей. Это выглядело как какая-то чертовская работа, а старые бабушки, которые с замиранием следовали это зрелище, поговаривали: «Также когда-то будут жарить грешные души в аду!» Нельзя забывать, что пражские пивоварни отличались щедрой мерой пива, которые продавали на улицу. Во второй половине 19 века была старая мера - «мазы», литра еще не было. В ведре было 40 мазов, в бочке 4 ведра. Кто шел в пивоварню за мазом пива, брал посуду побольше. Если семья отправляла сына или дочку за мазом пива, то посол шел с бутылью или жбаном емкостью, хотя бы в полтора раза большей. Для двух мазов пива брал трехмазовую посуду. И всегда приносил ее полную. Пиво не было слишком опьяняющим, только в отдельных местах варили что-то иное. «У Медвидку» (U Medvidku) на Перштине варили горькое пиво, которое постоянные посетители рекомендовали пить в самом конце - «кружка на дорожку». Горькое было как полынь (вероятно, содержало ее), и утром после него желудок крутило.
В пражских пивоварнях царила патриархальная жизнь. Хозяйки были в расцвете лет, всегда в чистом платье, иногда в ситцевом, иногда из более дорогих тканей, но всегда соответствующем той работе, которую в пивоварне исполняли. Были аккуратно причесаны, летом в белом чепчике, зимой в более теплом, атласном, стеганом. Летом без рукавиц, зимой в рукавицах, чтобы руки не мерзли. Умели правильно считать, быстро сдавать сдачу. Постоянных посетителей приветствовали дружелюбной улыбкой и кивали им при прощании. Так бывало не везде. В некоторых больших предприятиях хозяев не было видно, разве что на улице в карете. Но жены были прекрасными помощницами своим мужьям, прекрасно справлялись с работой. В пивоварнях всегда было как в улье, эта многообразная жизнь оказывала влияние на национальную жизнь в Праге. В пивоварне был трактир, которым хозяин лично не занимался, а это было обязанностью пана трактирщика. 1922 Ignát Herrmann |
гл.страница | легенды | мистика | старая прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|