гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты

Прага во второй половине 19 века

Пражские пивоварни

Трудно представить жизнь старой Праги без ее пивоварен. После мельниц это было второе производство, чисто мещанское, домашнее, можно сказать семейное и родовое. Многие пивоварни переходили от отца к сыну, от сына к внуку. Дети этих пивоваров всегда были хорошей «партией» - дочери желанными невестами, а сыновья - надежными женихами.


Двор дома «У Зеленого дерева» в Длоугой улице
Прага знала все свои пивоварни по старым щитам или именам владельцев, давно умерших, потому что имена прилепились к дому на сто лет, а то и на века.

Кто часто ходит на Перштине, не мог не заметить старинную каменную доску, вставленную в фасад узкого дома и сообщающую, что здесь издавна зовется «У Недвидков» (U Nedvidku), а к тому еще дата 1617. В Праге еще много таких старых домов.

Во второй половине 19 века в Праге было почти 50 пивоварен. На некоторых улицах и площадях их было по несколько. Так, на Поржичи, в Длоугой улице, Мысликовой, на Вацлавской площади, на Карловой. Иногда от одной до другой было сто шагов, иногда через дом, а то и совсем по соседству. О пивоварню «У Буцков» (U Bucku) опиралась «У Розваржилов» (U Rozvarilu), а напротив была третья «У Белого лебедя» (U Bile labute).

На Вацлавской площади было «У Бржезинов» (U Brezinu), «У Шенфлоков» (U Senfloku), «У Турков» (U Turku), «У Примасов» (U Primasu) и др. Также в доме «У Богуславских», на месте которого стоит Чешский банк, в старые времена была пивоварня.


Дом «У Шалеков»
На Карловой площади было «У Седлеров» (U Sedleru), «У Палмов», (U Palmu), «У Шалеков» (U Salku), «Черная пивоварня» и «У Вирлов» (U Virlu), и на Слованах. На Мысликовой улице были пивоварни «У Мысликов» (U Mysliku), «У Фатов» (U Fatu), «У Бонов» (U Bonu). В Длоугой улице были «У Целестинов» (U Celestinu), «У Клоузаров» (U Klouzaru), «У Золотой щуки» (U Zlate stiky), «У Зеленого дерева» (U Zeleneho stromu).

Некоторые пивоварни принадлежали монастырям - Кржижовников, св. Томаша, на Страгове.

В те времена, в конце 60-х, начале 70-х лет 19 века Прагой все больше овладевало политическое движение, но еще дремала коммерция. В то время в провинциях возникали акционерные сахарные заводы. Из акционерных пивоварен первой в Праге была, вероятно, Смиховская, которой надо было переболеть своей «детской болезнью», чтобы вырасти до большой значимости. Когда их акции начали падать, их держатели стали избавляться от них, а потом горько пожалели. Раньше «пан старый» вытаращил бы глаза, если бы ему предложили его пивоварню превратить в акционерное предприятие.


Пивная в Лоретанской улице. 1899
Старые пражские пивоварни варили пиво «для домашнего употребления». У каждого была своя небольшая комната для постоянных гостей, продажа хмельных напитков. С утра до вечера сменялось много гостей из народа, приходили селяне, привозившие на рынок свои фрукты и овощи. Комната называлась форманкой, а другая, меньшая - казино, в котором столы были накрыты разноцветными или белыми скатертями. В казино собирались мещане, предприниматели, мелкие чиновники, ремесленники, студенты высших школ, иногда и старшие офицеры на конце своей карьеры, а главное пенсионеры. В эти казино гости обычно приходили рано вечером, а после девяти часов начинали расходиться по домам, чтобы досыта выспаться. В форманках слышалась чешская речь, а в казино часто смешанная. В то время старое поколение, не только чиновники, говорили на двух языках - несколько фраз на чешском, несколько на немецком.

Значительная часть этого «жидкого хлеба», как люди называли пиво, была выпита в самой пивоварне, и значительная часть - продана на улице. Кто желал Буцковское пиво, шел за ним к Буцекам, а кто Целестиновское - к Целестинам. Продажи пива в бутылках тогда еще не было. Разве что Кржижовницкое пиво из монастыря крестоносцев продавалось в некоторых купеческих магазинах или в крупных лавках в разных районах Праги.

Прага. Домашняя пивоварня За небольшим исключением производство пива было в чешских руках и почти все выпито чехами. Пивоварни были обширными зданиями со своими дворами. На дворе стоял мощный котел, в котором варилась смола, а под ним разжигали огонь. Вокруг стояли бочки с одним дном. Огромными железными полукруглыми ложками пивовары набирали горячую смолу и выливали ее в бочки, которые раскручивали как волчок, чтобы смола равномерно покрыла внутреннюю поверхность. Смола горела, из бочки высоко выбивалось пламя. Пивовар ловко вставлял второе дно в бочку, чем гасил это пламя, насаживал и уплотнял верхний обруч, наклонял бочку, чтобы смола покрыла и второе дно. И бочка уже катилась на другой конец двора. Это было «смоление» бочек, которое всегда привлекало много зрителей. Это выглядело как какая-то чертовская работа, а старые бабушки, которые с замиранием следовали это зрелище, поговаривали: «Также когда-то будут жарить грешные души в аду!»

Нельзя забывать, что пражские пивоварни отличались щедрой мерой пива, которые продавали на улицу. Во второй половине 19 века была старая мера - «мазы», литра еще не было. В ведре было 40 мазов, в бочке 4 ведра. Кто шел в пивоварню за мазом пива, брал посуду побольше. Если семья отправляла сына или дочку за мазом пива, то посол шел с бутылью или жбаном емкостью, хотя бы в полтора раза большей. Для двух мазов пива брал трехмазовую посуду. И всегда приносил ее полную.

Пиво не было слишком опьяняющим, только в отдельных местах варили что-то иное. «У Медвидку» (U Medvidku) на Перштине варили горькое пиво, которое постоянные посетители рекомендовали пить в самом конце - «кружка на дорожку». Горькое было как полынь (вероятно, содержало ее), и утром после него желудок крутило.


«У Медвидку» на Перштине
Примерно в 70-е годы появились устройства под давлением, особенно в пивоварнях. Пивовары стояли у стойки и из краников наливали пиво, которое поступало из бочек в подвале. Хозяин дома или его супруга сидели за столиком у стойки и получали деньги, сметая выручку в ящичек стола, а также следили, чтобы всем наливали как положено. Если им казалось, что кому-то недолили, то просили пивовара добавить еще немного. Такое поведение сослужило им добрую службу - кто получал такую добрую меру, становился постоянным посетителем и ни за что не пошел бы к конкурентам. В то время о конкуренции не говорили. Каждый пивовар был убежден, что варит наилучшим образом, как умеет, и другим не завидовал. Посетителей хватало всем.

В пражских пивоварнях царила патриархальная жизнь. Хозяйки были в расцвете лет, всегда в чистом платье, иногда в ситцевом, иногда из более дорогих тканей, но всегда соответствующем той работе, которую в пивоварне исполняли. Были аккуратно причесаны, летом в белом чепчике, зимой в более теплом, атласном, стеганом. Летом без рукавиц, зимой в рукавицах, чтобы руки не мерзли. Умели правильно считать, быстро сдавать сдачу. Постоянных посетителей приветствовали дружелюбной улыбкой и кивали им при прощании.

Так бывало не везде. В некоторых больших предприятиях хозяев не было видно, разве что на улице в карете. Но жены были прекрасными помощницами своим мужьям, прекрасно справлялись с работой.

В пивоварнях всегда было как в улье, эта многообразная жизнь оказывала влияние на национальную жизнь в Праге. В пивоварне был трактир, которым хозяин лично не занимался, а это было обязанностью пана трактирщика.
1922
Ignát Herrmann

гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты