гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты

Прага во второй половине 19 века

Привидение в Подскали

В жизни старой Праги были разные сенсации, иногда шутливые. Таким проказником, взволновавшим жителей в течение двух-трех недель, было привидение в Подскали. Случилось это в 70-е годы 19 века. 13 декабря 1874 года на цензуру поступила песенка «Привидение в Подскали», но была запрещена и конфискована.

В старом, уже исчезнувшем Подскали, на Подскальской улице в доме № 1/354, который называли «На Палете» (Na Palete), стояла ограда для древесины «У Турков», в то время принадлежавшая пану Прохазке, который арендовал сад «Пршемысловку» над Ботичем под Вышеградом. В тот сад пражане ходили на полдня, а то и на целый день, там проходили народные гулянья. От него тоже уже не осталось и следа.

К складу леса Прохазки была дорога с Вацлавской улицы по узкой и крутой Кошачьей (Kocici), ныне Трояновой улице. Эти места также называли «У переправы» (U privozu). Там переправляли через Влтаву, пока еще не был построен мост Палацкого.

В начале декабря в Подскали стало происходить нечто странное. Сначала шушукались, полиция скрывала, но через неделю сообщила, что в Подскали появилось привидение - «У Турков», или у Прохазки. В один декабрьский вечер около 11 часов из склада леса послышалось девять звуков: «туу… туу… туу…». Местные жители сначала не придали этому значения - ну кто-то от скуки затрубил. Но когда звук трубы повторился в то же время на следующий день, то сторож пошел к складу, осмотрел все уголки, но никого не нашел. Хотя среди сложенных балок, поленьев, досок искать было непросто. Некоторые утверждали, что звук исходит из подземелья, или наоборот сверху. Первые сообщения журналистов говорили о приглушенном человеческом голосе.

Местным жителям стало беспокойно, когда привидение затрубило и на третий день. У склада Прохазки стали собраться люди, по сто, двести, триста и даже четыреста человек. Было бы еще больше, если бы полиция не посылала усиленный наряд для наведения порядка.


Кошачья улица. 1899
Звуки трубы раздавались в 11 часов, когда все дома, кроме трактиров, уже были закрыты на ночь в 10 часов. Ворота домов после этого открывали только за плату, что было причиной окончания всех самых мятежных демонстраций не позже, чем без пяти минут десять. Демонстранты не забывали про пана хаусмистра. Задержка привидения сказывалась на хозяйственной стороне жизни пражан. Но и так приходило много народу, ожидающего таинственные звуки трубы.

Газеты писали о привидении. Дом, в котором оно появляется, принадлежал иезуитам. Возможно, таким способом они снова пытаются его купить. Уже целую неделю у дома дежурила имперско-королевская полиция, но не обнаружила проказника, который трубил. По Подскали разносились слухи, что дом сотрясается от звуков трубы, кухонная посуда падает на пол, в полночь слышны стоны, как-будто от умирающего грешника, а некоторые даже видели потерявшуюся шапочку иезуитов. К тому моменту привидение протрубило уже 72 раза, а газеты все еще не могли сообщить о его поимке. Однажды удалось увидеть его тень, за которой побежали, но это оказался кот… Доверчивые люди распространяли слухи, что привидение надо искать на горе, в Эмаузах, откуда к Влтаве ведет подземный ход. Подземный ходи искали, но не обнаружили.

Подскальские домики закрывались, как только стемнеет, и только самые отважные люди решались вечером выйти на кружку пива. Пожилые женщины запаслись святой водой, кропили все вокруг и молились с четками. Самым странным было, как привидение овладело местной акустикой. Протрубило из угла склада, все рванули туда, а оно уже через несколько секунд насмешливо трубит из слухового окна. Бегут на чердак - он пустой. Потом звук трубы раздается из сточной канавы внизу. Все спешат туда, а привидение уже трубит сверху, с горы досок. Однажды какой-то подросток пришел на представление привидения с детской трубой и затрубил одновременно с ним. Потом еле ноги унес от рассерженной толпы и заслуженной порки.

Со временем новости в газетах стали реже, и привидение через две-три недели онемело. Позже появились версии, что тайно трубил кто-то на другом берегу, на Смихове. Так он помогал какому-то юноше встречаться с девушкой, отец которой обещал ему вырвать ноги. Это объяснение надуманное, потому что звук детской трубы не доносился бы через такую широкую реку. Какой-то специалист предположил, что звук передается по водопроводу. Не было примеров, чтобы водопроводные трубы глубоко под мостовой издавали такие звуки, к тому же девятикратные. Так что полиции не удалось расследовать происхождение этих звуков. Если это дело рук человеческих, то никто не хвалился устроенной шуткой.

Привидение в Подскали было с юмором, и была написана песенка с рисунком - на черном чердаке белое привидение, трубящее в трубу, и под ним название «Привидение в Подскали». Некоторые строки показались властям предосудительными согласно §300, и песенка была запрещена.

«Частных» домовых привидений в Праге было немало. Подскальское водило за нос всю общественность, но не было первым. Несколько лет раньше, в конце 60-х годов 19 века, было другое, более страшное. Тогда страшило в военной больнице около св. Игнаца, а также в тюрьме Святовацлавской или в доме, в котором были мастерские для заключенных. Дом тот, кажется № 269, стоит на Здеразе. В этом доме были мастерские по изготовлению бумажных пакетов и почтовых конвертов для большого писчебумажного завода. Работу выполняли заключенные, которых туда в 70-е годы и до закрытия Святовацлавской тюрьмы надсмотрщики по утрам приводили, а по вечерам отводили. Издали, за углом Мысликовой улицы, был слышен звон цепей, потому что тяжкие преступники носили на ногах кандалы днем и ночью. Поэтому на их серых брюках с боков был разрез на костяных пуговицах, чтобы они могли одеваться с кандалами. Сгорбленные арестанты с серыми лицами придерживали свои кандалы за веревки, привязанные к поясу, чтобы они не волочились по земле.

На ночь указанный дом пустел и стоял темный. В этом доме и в больнице на Карловой площади в 60-е годы страшило. Вокруг обоих зданий по ночам собирались толпы людей, которые слушали свист, звуки трубы, звон цепей и другие звуки. Говорят, что еще в этом доме окна то зажигались, то снова гасли. Эти трюки народ приписывал иезуитам, которые были изгнаны из своего монастыря. Иногда шум от привидений был такой страшный, что солдаты сбегали со своего поста.
1923
Ignát Herrmann

гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты