гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты
Вацлав IV

До сих пор необъяснимая смерть

Вацлав IV, Карл IV и Йошт
Вацлав IV, Карл IV и Йошт
Его упрекали в лени, некомпетентности и лабильности, в том, что он никогда не достиг величия своего отца Карла IV. Что он выпивает и не в состоянии заниматься делами королевства. В какой-то степени это было правдой, но это была лишь одна сторона личности несчастного короля Вацлава IV, после смерти которого вспыхнули гуситские мятежи. Каким он был на самом деле? И разве воспитание его отца не способствовало в какой-то степени его неудаче?

Вацлав стал королем Чехии IV действительно очень рано. На правителя он был коронован по решению своего отца Карла IV уже в возрасте двух с половиной лет на 15 июня 1363 года в храме св. Вита в Праге.

Конечно, крайне низкий возраст нового «правителя» вызвал общественное сомнение, что породило известную легенду о том, что мальчик «был коронован в то время на Пражском граде, что в тот момент он сильно плакал и обкакал алтарь св. Маврикия, на котором стоял, когда его короновали. И успокоился только, когда некий пекарь дал ему булочку», - как описывал коронацию каноник Павел Жидек. Однако он не сообщил о Вацлаве IV ничего доброго. Среди прочего, он написал о нем, что тот был «обжорой и пьяницей».

Не очень счастливое детство
Дело в том, что для такого маленького ребенка коронация могла бы стать неожиданным стрессом, и что даже тогдашние церковные сановники не очень поддерживали идею Карла IV. Однако, согласно более поздним сообщениям, открыто протестовал только близкий друг и советник Карла, архиепископ Арношт из Пардубиц, который считал весь этот поступок неуважением церемонии коронации. Действительно, из-за малого возраста ребенка не все части обряда могли быть соблюдены, но коронация считалась действительной.

Чрезмерные требования Карла IV к незрелому сыну, вероятно, продолжались. Он приглашал Вацлава еще в детстве подписать официальные акты, разрешил ему принимать участие в переговорах, которые вел Карл IV как римский император - это у мальчика с совершенно другими интересами должно было вызывать скуку и отвращение. Хотя вполне вероятно, что его привлекло почтение, которое другие участники встреч проявляли к его отцу, и что он жаждал чего-то подобного. Можно также предположить, что у него сложилось впечатление, что это уважение автоматически связано с положением правителя, и он не думал, насколько личность его отца этого заслуживала.

Вацлав IV
Он не был бездарным - как будущий король он получил и качественное образование, и физическую подготовку, согласно более поздним хроникам, он хорошо учился иностранным языкам (к которым его отец также обладал незаурядным талантом), но политика его не интересовала, и он видел в ней скорее ловушку, в которую попал. Кроме того, в его воспитании заметно отсутствовало материнское влияние. Четвертая жена Карла, Альжбета Поморжанская, невзлюбила его и ясно дала понять, что предпочла бы видеть на его месте своего сына Зикмунда, родившегося в феврале 1368 года.

От дипломатического мира, в который он был введен с ранней юности, Вацлав IV начал сбегать к таким увлечениям, как охота или тогдашние культурные развлечения, однако он привык, что к нему относились как к очень важной персоне независимо от его реальных способностей. Возможно, где - то здесь была причина его последующего крайне проблематичного поведения в роли независимого монарха - уже без поддержки отца.

То же самое было и с партнерскими отношениями. В девятилетнем возрасте его женили на четырнадцатилетней Иоганне Баварской, дочери герцога нижней Баварии Альбрехта Виттельбаха, на которую девятилетний мальчик вряд ли мог произвести впечатление. Они начали жить вместе физически, когда Вацлаву было пятнадцать, а ей девятнадцать. Речь идет о том, насколько всеми ожидаемый и желанный брак мог пробудить в молодом человеке истинное чувство. Когда Иогана Баварская умерла на Карлштейне 31 декабря 1386 года, Вацлав предпочел похоронам отъезд в свою любимую крепость Жебрак.

Кроме того, смерть первой жены породила множество слухов и клеветы, потому что это было неестественно. По версии Эдмунда де Динтера, королеву загрызла на Карлштейне одна из охотничьих собак короля, когда та пошла ночью напиться и потревожила его, по другой версии, она умерла от голода, чтобы не мучиться в браке с Вацлавом.

Второй брак
Спустя три года Вацлав IV вторично женился на племяннице своей покойной жены, 14-летней Жофии Баварской, дочери Яна II Баварского.

Вацлав IV и Жофия
Вацлав IV и Жофия
Оба брака, однако, остались без потомков, но считается, что незаконнорожденной дочерью короля могла быть Маркета Люксембург, которая после 1406 года вышла замуж за дворянина Яна Старшего из Влашима.

Позже Жофия Баварская стала известна как большая сторонница и защитница Яна Гуса. После сожжения Гуса Жофию за границей из-за ее громко выраженных взглядов стали считать «покровительницей чешской ереси». Вполне вероятно, что через ее личность это был выпад против короля, которого до самой его безвременной кончины упрекали в том, что он недостаточно противостоял гуситам.

Карл IV за два года до своей смерти, летом 1376 года, поспособствовал избранию и коронации Вацлава в качестве короля Рима, а на рубеже 1377 и 1378 годов совершил свою последнюю крупную дипломатическую поездку во Францию, чтобы убедиться, что новоизбранный римский король был принят и утвержден французским королем Карлом V. Он был доволен результатом поездки - большего для своего сына он сделать не мог.

Вопрос в том, понимал ли он, что его сын не сможет соответствовать тем требованиям, которые будут к нему предъявляться. «Я могу многое, но я не могу быть своим сыном, поймите это», - говорит он Вацлаву незадолго до своей смерти в телевизионной постановке «Смерть императора и короля Карла IV». 1978. В любом случае, перед новым королем стояли задачи, для которых ему его характера и опыта было недостаточно.

Ввергнут в проблемы
Новый король, вступивший в правление 29 ноября 1378 года, стал ответственным не только за Чешское королевство, но и за Священную Римскую империю. В 1380 году Чешское королевство поразила чума и возникли проблемы с Римской империей, особенно с папским расколом. С 1378 года в церкви было два Папы Римских - в дополнение к Урбану VI в Риме французским королем был начначен Климент VII в Авиньоне. Пражский архиепископ Ян из Енштейна был приверженцем римского Папы, а Вацлав находился под сильным влиянием французского двора и колебался. Он отложил поездку в Рим за императорской короной, которую ему тогда так и не довелось осуществить.

Еще больше осложнила положение молодого короля произошедшая вскоре смерть нескольких духовных деятелей, на чей совет и помощь он должен был полагаться в соответствии с планами своего отца. В начале 1380 года умер кардинал и бывший второй архиепископ Праги Ян Очко из Влашима и епископ Литомышля Альбрехт из Штернберка, а несколько месяцев спустя умер оломоуцкий епископ Ян Стршеда. Вацлаву IV пришлось столкнуться с трудностями, которые на него обрушились, в полном одиночестве.

Смерть Яна из Помука
Важный поворотный момент произошел на рубеже 1392 и 1393 годов, когда спор между монархом и архиепископом Яном из Енштейна достиг кульминации. Последней каплей стало намерение Вацлава основать епископство в Пльзене, которому он хотел даровать поместья бенедиктинского монастыря в Кладрубах, настоятель которого умер. Это епископство значительно ослабило бы позиции Яна из Енштейна как архиепископа Праги, но монахи-бенедиктинцы опередили короля, немедленно избрали нового настоятеля, и новое епископство не было учреждено.

Разгневанный правитель приказал привести к нему архиепископа и его ближайших соратников, но Ян из Енштейна почувствовал опасность и успел скрыться. Однако другие должностные лица архиепископа были схвачены и увезены. Микулаш Пухник и генеральный викарий Ян из Помука, который немедленно одобрил избрание нового настоятеля в Кладрубах, были подвергнуты пыткам, на которых также присутствовал сам король, который якобы лично выжигал бок Яну из Помука. Каноник не выдержал пыток, и его тело было сброшено с Каменного моста во Влтаву. Смерть церковного чиновника нисколько не улучшила репутацию короля. Прелаты церкви начали говорить о короле-палаче и его холерическом и нетерпимом характере, и доверие к нему резко упало.

Ян из Енштейна предпочел отправиться в Рим до того, как на него обрушится гнев короля. Папа Римский Бонифаций IX, однако, отказал ему в помощи, т.к. Вацлав IV ему был нужен больше. Поэтому архиепископ в конце концов сложил с себя полномочия, где его сменил его племянник Ольбрам из Шквореца.

Паны взбунтовались
Вацлав IV. он все стал чаще и чаще уезжать в свои охотничьи замки, где оставался в компании "дружелюбных друзей" из числа низшей знати и горожан, присутствие которых никоим образом не обогащало его, но у них было для него одно преимущество - им не требовалось, чтобы он что-то решал.

Вацлав IV
Со временем он стал вверять им даже важные учреждения, для которых у них не было необходимых способностей, что, конечно, не нравилось высокой знати. Поэтому ее представители создали Панское общество и в сотрудничестве с амбициозным двоюродным братом Вацлава, моравским маркграфом Йоштом, 8 мая 1394 года в Бероуне короля захватили и заключили в тюрьму. Однако завершению первого государственного переворота помешало вмешательство Яна Згоржелецкого, который освободил короля.

Тем не менее, пленение короля не осталось без последствий. За границей у него уже была плохая репутация из-за смерти Помука. «У Священной Римской империи не должен слабый правитель», - решили курфюрсты Рейна, и 20 августа 1400 года Вацлав был объявлен свергнутым с поста римского короля. Новым королем был избран Рупрехт III Фальцкий (Пфальцкий).

В 1402 и 1403 годах Вацлав был заключен в тюрьму повторно, на этот раз по инициативе своего брата Зикмунда, который под предлогом обещанной римской поездки выманил его из королевского дома в Старом Месте пражском и отвез в замок Шаунберг в Верхней Австрии. С помощью нескольких верных людей королю снова удалось бежать из плена и вернуться в Прагу, но в последующие годы он был вынужден признавать все новые и новые требования высшей знати. Свое свержение с римского трона он так и не признал и продолжал называть себя римским королем.

Второй римский король, Рупрехт Фальцский, умер в 1410 году. Его смерть снова открыла путь Люксембургам, но этим шансом также воспользовались политически способные, но также в какой-то степени недобросовестные родственники Вацлава, то есть снова брат Зикмунд и двоюродный брат Йошт. Курфюрсты сначала меньшинством избрали Зикмунда, но затем выборы были повторены, и пять голосов достались Йошту. Вместе с Вацлавом в Европе внезапно стало три римских короля.

Слабый и все более сломленный алкоголем Вацлав (к сожалению, врачи советовали ему пить вино вместо воды, потому что считали, что оно полезнее) наконец отступил. После смерти Йошта Зикмунд в 1414 году был коронован королем Рима.

Далее ситуация развивалась уже неподвластно Вацлаву. Он не мог предотвратить казнь Яна Гуса, он не знал, как противостоять росту радикализма на Чешских землях. В конце июня 1419 года, во время посещения церкви св. Аполлинаржа, он был окружен толпой гуситов во главе с Микулаем из Гуси, которые требовали возвращения реформы церковных отношений. Король не смог отреагировать на требования, более или менее скрылся от толпы и позже изгнал Микулаша из Праги. Для подтверждения своей власти 6 июля (провокационно в годовщину сожжения Гуса) полностью заменил новоместский городской совет, которого он считал виновником. Это вызвало первую пражскую дефенестрацию.

До сих пор необъяснимая смерть
Известие о дефенестрации членов городского управления Нового Места пражского из окон ратуши, застигкувшее его в Новом замке близ Кунратице, несмотря на ряд устоявшихся утверждений, не привело к его немедленной смерти. Он даже утвердил выборы нового городского совета, продиктованные требованием повстанцев. Однако 16 августа его состояние резко ухудшилась. «Жестокая боль, пронзившая его тело, вырвала изо рта ужасный крик, напоминающий, по мнению присутствовавших, рык льва», - написано в чешских хрониках.

Точная причина последовавшей смерти по сей день остается неизвестной. Есть предположения о сердечном приступе, инсульте, а также эпилептическом припадке. Смерть Вацлава IV разрушила преграды накопившейся революционной волны, которая сразу же привела к изгнанию католиков из Праги и разрушению церквей и монастырей. Гуситские В стране воцарились смута и беспорядки.
Jaroslav Krupka

гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты