гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты
Вацлав IV

Третье правление Вацлава IV

Чешский король Вацлав снова на свободе, и во время его второго заключения у него была возможность задуматься, что пошло ему на пользу, когда начался третий период его правления.

Вацлав IV
Вацлав IV
Первым делом после возвращения из плена было уничтожение всех следов правления его брата в Чехии, привлечение союзников в предвидении предстоящей войны с Зикмундом.

Король начал с зачистки. Уже пребывая в Кутной Горе, вскоре после бегства из заключения в декабре 1403 года он издал приказ бургомистрам, советам и общинам всех городов, подчиняющихся королевской палате, чтобы принесли присягу верности своему королю и непризнания венгерского короля Зикмунда управляющим Чешским государством. После своего возвращения в Прагу приказал во всех трех пражских городах заменить членов городского управления, которые предали его, сотрудничая с его братом. По королевскому приказу мещанам, пострадавшим от Зикмунда за верность Вацлаву IV были возвращены конфискованные имения. Одновременно король назначил новых государственных чиновников.

«Зачищен» был, например, наивысший пражский бургграф Индржих из Рожмберка. Заняты были места тех, кто погиб в недавних битвах. В числе мертвых был и Смил Флашка из Пардубиц, который будучи главным писарем королевства, не только составлял официальные акты, но и писал сатирические стихи. Погиб и главный камергер Гержман из Хоустника. Их посты занял новый состав чиновников, среди которых были Ян Крушина из Лихтенбурка, Бочек из Кунштата и Подебрад, паны из Швигова, из Швамберка, из Вартемберка, из Коловрат. Состав значительно омолодился, проявлял больше воли и желания сотрудничества с королем. Это не означает, что у всех было хорошее отношение к Вацлаву. Кто как. Внешне охотно сотрудничали. Хотя группа новых чешских панов вокруг короля вытеснила сторонников венгерского короля Зикмунда с их господствующих постов, но их враждебное отношение к чешскому королю не изменилось. В сложившейся ситуации у них не было возможности своего политического применения, потому что преобладающая, а потому и решающая часть знати шла по пути соглашения с Вацлавом.

Всем стало понятно, что политический крах, который потерпел венгерский король Зикмунд в борьбе за чешскую королевскую корону для себя, существенно уменьшил его шансы как претендента на чешский трон. Если раньше Зикмунд справедливо упрекал Вацлава в политической несостоятельности, то теперь сам себя политически дискредитировал. Но Зикмунд не отступил. Ему требовалось охладить ярость, что ему ничего не удалось.

Когда до Зикмунда дошла весть о бегстве брата из Вены, он так разгневался на австрийских князей, что не будь очень холодная зима, поспешил бы наказать их кровавой войной за предполагаемое предательство. Австрийский герцог Альбрехт должен был явиться к Зикмунду на ковер в Братиславе. Его сопровождали отговорки и извинения, но в конце разговора было условие, что он предоставит мощное войско для похода на Чехию. Угроза Вацлаву была реальная. Чешскому королю нужно было искать помощь, и он обратился к польскому королю Владиславу. За его помощь против Зикмунда он предлагал некоторые земли в Силезии. Польская знать не советовала принимать Силезию, чтобы не стала причиной будущих обид и войн с чехами.

Польский король Владислав Ягеллон два месяца гостил у чешского короля во Вратиславе (Вроцлаве). Гостем, потому что Вроцлав в то время принадлежал чешскому королевству, и основан этот город был тоже чешским правителем. Переговоры короли поручили своим советникам, а сами предались развлечениям. Но договориться не удалось - поляки ставили неприемлемые условия. Например, чтобы чехи отдали им всю Силезию. Хотя заключение договора о союзничестве и взаимопомощи и было, но короли разошлись, оставаясь в добрых отношениях, с обычной вежливостью. Переговоры шли за бокалами вина, а Вацлав в такой обстановке был прекрасным компаньоном. Оказало влияние и комфортное проживание у верного гетмана Вацлава во Вроцлаве - Бенеша из Хоустника. Оба были довольны, в то время как Зикмунд с опасением гадал, что задумал его старший брат.

Он решил действовать. Угрожал Вацлаву мощным ударом по чешской земле. Летом 1404 года войска двинулись в путь.

Австрийский князь Альбрехт отправился с Зикмундом в Моравию. В начале июля венгерское и австрийское войско осадило укрепленный город Зноймо, в котором кроме гарнизона правили двое королевских слуг - пан Гинек из Кунштата и Евишовиц, по прозвищу Сухой Черт, и Ян из Ламберка, по прозвищу Сокол. Оба из-за разбойничьих поездок по Моравии и Австрии обладали недоброй репутацией. Шесть недель осаждающие пробовали всевозможные приспособления того времени для взятия города. Осаждаемые испортили расплавленной смолой все поставленные осадные механизмы. Стрельба из пушек из-за убогости тогдашних огнеприпасов не была эффективной.

q Надежда и отвага покинула завоевателей, когда в их войске начала распространяться дизентерия, которая не обошла и Зикмунда с Альбрехтом. Говорят, что войско заразили осаждаемые. Вся осада закончилась неудачей. Сообщение, что на месте остались две пращи и три пушки, свидетельствует об уходе, подобном бегству. Король Зикмунд выздоровел быстро, герцог Альбрехт от болезни скончался. Однако от своей судьбы в Зноймо Зикмунд не ушел. Спустя 30 лет смерть его настигла именно в Зноймо.

Regni Bohemiae gubernator - правитель Чешского королевства. Так подписывался король Зикмунд. Король Вацлав прилежно заботился, чтобы европейские правители не относились серьезно к этому титулу Зикмунда. Среди них и австрийский герцог Вилем. Ему чешский король обещал, что именем своим и обоих моравских маркграфов Йошта и Прокопа подтверждает старый документ о наследстве между Люксембургами и Габсбургами. Этот договор касался взаимной преемственности на случай, если один из родов вымрет. В этом документе брат Зикмунд не упомянут, о его правах там нет ни слова. Кроме того Вацлав с Вилемом о выдаче последних заложников, оставшихся в Вене после бегства Вацлава IV из заключения. Король поручился, что они не станут мстить.

Еще тут была странная персона римского короля Рупрехта. Его Вацлав не замечал. Узурпатор римского трона заметил, что в Чешском королевстве обстановка налаживается, и хотел договориться с Вацлавом. Но при этом настойчиво хотел обсудить отказ Вацлава от титула римского короля, получении от Вацлава императорских коронационных регалий и важных документов. После этого предложение перемирия вступит в силу. Короля Вацлава письма Рупрехта и послы не интересовали. У него в то время были свои, внутриполитические заботы, и самая большая из них носила имя Ян Зул из Остршедека.

Король старался вернуть в страну давно утраченный покой. Среди корыстолюбивых земанов, злоупотреблявших безвластием в стране и нападавших с вооруженными толпами на жителей и купцов на дорогах, был рыцарь Зул из Остршедека - самый сильный и самый страшный. Он захватил несколько укрепленных замков над Сазавой. Вацлав против него отправил целое войско под командованием архиепископа пражского Збинека Зайица из Газембурка. Тот в качестве военачальника завоевал все замки Зула и его самого с пятьюдесятью товарищами привел в Прагу. В середине лета все были повешены.

Эффект в народе, вызванный справедливой строгостью, усилило необычное явление, что популярный проповедник в Бетлеме (Вифлеемской часовне), Ян Гус, подготавливая грешника к смерти, направил его так, что обратившись к людям, он воскликнул: «Умоляю, просите за меня Господа Бога!» Также и другие, менее известные грешники в разных краях, не избежали заслуженного наказания, а наивысший земский суд объявил смертную казнь за покупку вещей, полученных мародерством или грабежом.

Летом 1405 года к королю Вацлаву обратились опольские герцоги вместе с тешинским и силезскими герцогами, чтобы он любезно заплатил им 1428 коп пражских грошей из общей суммы восемь тысяч, за которую поручились пражские мещане вместе с вроцлавскими и другими мещанами. Но у Вацлава был документ от опольских герцогов, что этот долг погашен четырьмя чешскими панами. Достаточно, чтобы эти четыре человека подтвердили это. Однако ни одного из них уже не было в живых. Расследовать щекотливую ситуацию, бросающую тень на чешского короля, а также вынести окончательное решение попросили польского короля Владислава Ягеллона. К расследованию подключили королевского камергера Зикмунда Гулера. Он должен был подать королю реляцию - докладную записку. Согласно решению польского короля Вацлав все еще оставался должником, а подтверждение об уплате долга оказалось подлогом. Гулер постарался все свалить на покойных. Та ловушка, в которой оказался нечестный камергер, заключалась в его недоказуемом утверждении, что оригинал документа у него был похищен во время ограбления его дома после пленения короля Вацлава. Однако существовала еще и копия, которая была у пражан. Эта непонятная мрачная особа, теперь исчезнувшая со сцены, своим трагическим концом помогла прояснить отношения между королем и его существовавших до тех пор противников в рядах знати. Какая у него была карьера! И как она закончилась…

Зикмунд Гулер правил в качестве камергера всеми королевскими города Чехии уже 18-е лето. Пользуясь приязнью королевы, стал хозяином королевского замка Орлика-на-Влтаве. И вот попал в такую чрезвычайную немилость, что 23 февраля 1405 года по приказу короля в общественном зале пражской ратуши, где так долго властвовал, ему отрубили голову.

Первый, кто примирился с Вацлавом в период падения Зикмунда Гулера, был правитель Южной Чехии Индржих из Рожмберка. Это он годами стоял во главе противников короля. Королю этот шаг к перемирию стоил немалых уступок, но принес желанное спокойствие. Ловкий Рожмберк получил обратно все, что утратил во время военных событий, а к тому дополнительные права и выгоду. Было решено, что разрушенный королевский замок не будет восстановлен, а его владение получит Рожмберк. Крепость Видов также отошла королевскому роду. Королевские города в районе Шумавы должны будут платить Рожмберку сбор и пообещать, что не будут предоставлять убежище беглецам Рожмберка, а выдадут их для наказания. Особенно важным было постановление, что все судебные решения, принятые судом Рожмберка во время войны против короля, имеют законную силу, потому что их принял Индржих из Рожмберка, первый судья в государстве после короля. Со всем этим король согласился. Вынужден был, потому что хотел спокойствия.

Тем временем маркграфа Прокопа освободили из заключения в Братиславе, но он вскоре умер в картузианском монастыре в Брно, будучи в возрасте около 50 лет. Из всех Люксембургов остались только двоюродные братья Вацлав и Йошт, не считая Зикмунда, с которым в то время не считался никто. Йошт стал неограниченным хозяином всей Моравии, а Вацлав старался пойти навстречу его пожеланиям. Снова по той же причине – хотел спокойствия. А также денег от Йошта, который давал ему в долг большие суммы. Ссудами Йошт хотел привязать брата к себе, а также получил в залог земли - Клодзко в Силезии.

Так укрепившись в своем правлении, Вацлав мог обратить свой взор и за границу. Пограничная война против главного его противника, короля Рупрехта в Германии, хотя и не прекратилась, несколько чешских и баварских городов на границе заключили между собой перемирие. В 1406 году Вацлав, наконец, напал на Баварию. Снарядил в бой немалое войско под командованием боевого прелата архиепископа Збинека Зайица. Оно, вторгнувшись в Баварию, повсюду пленило земли, отплатив за ущерб, причиненный баварцами во время вторжений в Чехию.
Josef Veselý

гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты