гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты
Университеты старой Праги

Ректор

Главой университета был ректор. Ректором мог стать любой член университета, преподаватель или студент. Ему должно быть не меньше 25 лет, неженатый, клирик и законнорожденный. Под клириком не подразумевается священник, достаточно было и более низкого посвящения. Арношт, архиепископ пражский, будучи канцлером университета, в 1360 году выпустил приказ, чтобы у ректора была выбрита лысина. Монах не мог стать ректором.

Торжественный зал Каролинума
Торжественный зал Каролинума (Aula magna Karolina)
Торжественный зал Каролинума
Торжественный зал Каролинума (Aula magna Karolina)

В 15 веке, когда университет возглавлял религиозное движение, священников не раз избирали ректором - самых передовых священников под обоими видами причастия. В 16 веке прекратилась традиция избирать ректором духовное лицо.

Чтобы студент стал ректором - такого в течение двух столетий не бывало. Только в 1613 году пришли к этой мысли и избирали ректором дворянских сыновей, но толку никакого не было. Преподавателям приходилось выполнять работу молодого ректора, следить за его обучением и иногда принуждать его учиться. И в Германии, Италии избирали студентов ректором, в Чехии была только попытка.

Ректора избирали из преподавателей. Сначала выбирали на срок в одни год, позже в полгода. Один и тот же ректор мог избираться несколько лет подряд.

Выборы обычно проходили в день св. Гавла. За несколько дней до них на ворота Великого коллегиума вывешивали приглашение. Его писал ректор, одновременно объявляя и о своей отставке. Приглашались все члены академии - профессора, бакалавры и студенты.

Выборы проходили обычно в теологическом зале Каролинума с раннего утра. Ректор открывал собрание речью, в которой благодарил Бога и коллег за помощь в работе. Говорил и на другие темы, как, например, в 1600 году Бахачек рассуждал о порядке - механизме Вселенной, далее перешел в своей речи к добрым и злым ангелам, к звездам, как неподвижным, так и блуждающим в эфире. Далее вернулся к людям, к университету, в котором кто-то руководит, а кто-то подчиняется.

После благодарственной речи ректор освобождался от ректорского облачения (epomidem) и печати. Это было его отставкой. По традиции кто-нибудь из сановников университета благодарил ректора за его управление. Далее зачитывали закон о выборах и приступали к выборам, помолившись Богу, чтобы «с помощью Святого Духа подсказал им подходящую кандидатуру». Результат выборов оглашал обычно декан философского факультета за неимением других факультетов. Ректор со своим советом избирал проректора.

Избранный ректор в течение восьми дней (позже и дольше) должен был представиться университету, чтобы вступить в должность. Это были шумные торжества. Они назывались конфирмацией, инвеститурой. На торжестве читались законы. Приглашалась вся высшая школа и гости. Новому ректору присягали в повиновении.

Педел университета в облачении
Педел университета в облачении. Каролинум 2015
Далее нотариус или pedel (привратник) на кафедрах зачитывали закон. Все должны подчиняться ректору, быть приличных нравов, заботиться об одежде и здоровье, не забыли записать свои имена в университетский альбом, избегать общения с людьми неучеными или злыми, не посещать корчму или бесстыдные театры, особенно по ночам, не прикасаться к бесстыдным женщинам, к картам.

Студенты должны ходить на лекции и диспуты, дома все повторять, не лениться, оружие не носить. Кто живет в домах, посвященных мудрости (т.е. коллегиум), не приводить посторонних.

Потом новый ректор приглашал преподавателей и своих приятелей на философский ужин. Ели и пили в то время от души, гости сидели у стола долго. В 1610 году ректор Бахачек записал, кто что послал ему к конфирмации - поросенка, хорошего гуся, кур, каплуна, достаточно фруктов, вино и другие дары.

Друзья и коллеги ректора к этому торжеству слагали стихи на латыни. Однажды, в 1589 году, торжество в Каролинуме было омрачено тем, что Петра Кодициллуса, слагавшего с себя обязанности ректора, поразил инсульт.

Ректор, вступивший в должность, уже своим видом обязан показывать, что он - ректор университета. Зимой на нем должен быть горностаевый головной убор и никакой иной, летом - шелковый берет из шелка, ни в коем случае не из дешевого материала. Должен носить магистерский реверенд (сутану). Но ходить в праздничном облачении по улице или на разные мероприятия не было принято. Например, когда в 1617 году Ян Ессениус собрался на чьи-то похороны в ректорском таларе (облачение, мантия), преподаватели были против, заявив, что это грубое нарушение.

Ректор университета в облачении
Ректор университета в облачении. Каролинум 2007
Ректор в торжественном облачении выглядел очень величаво. На рясу клирика он надевал широкий длинный реверенд красного цвета - летом легкий, зимой - отороченный мехом. Облачение хранилось в мешочке из прусской кожи, чтобы его не могла повредить моль.

Ректор посылал (конфирмовал) учителей в другие города. Если поселение хотело определенного, известного ему человека, то ректор обычно исполнял это желание. Если учителя хотели изменить свое место работы, то заранее сообщали об этом ректору. Он вносил запись в мануал или в особый «альбом».

Учителя подчинялись ректору больше, чем поселению. Они были академическими представителями, хотели титулы. Поэтому в определенное время собирались в Карловом коллегиуме и обращались к ректору с просьбами и поклонами. Старательным людям ректор давал лучшие места, т.е. посылал их в пражские города и поселения с хорошей репутацией, в которых учитель не пропадет. Менее успешных кандидатов отправлял в дальние уголки или поселения с плохой репутацией. На ходатайства откликался тоже, но не всегда.

Подарки и деньги, которые поселения должны были платить за конфирмацию своих учителей, значительно увеличивали доходы ректора. Богатые аристократы обращались к ректору и просили частного учителя для своих детей.

Ректор обладал правом судить. Знаком его юрисдикции был жезл, который несли перед ним во время торжеств. Он решал конфликты между коллегиумами, их директорами об имуществе, о компетенции, у него была власть над преподавателями. Обычно он стремился примирить стороны. Ректор судил также любовные дела, дела о долгах, об избиении учеников учителем и др.

Членов университета не могли обвинять в других местах, только на форуме ректора. Особенно это касалось студентов. Без разрешения ректора члены университета не могли выступать свидетелями в других судах.

Университетская тюрьма называлась «курятник» или ornithoboscus. В Карловом коллегиуме курятник был где-то во дворе. Над ним был склад приправ, а рядом алхимический подвал. Сам курятник тоже был небольшим подвалом. Студенты посмеивались над курятником. Везде в университетах с карцером был связан юмор. Но невзирая на юмор, пражский университетский курятник был настолько неприятным подвалом, что зимой человек в нем сильно страдал.

Более жестоким и позорным наказанием было осуждение ректором не в свой курятник, а в городскую тюрьму в ратуше.

Членов университета ректор отправлял в городскую тюрьму одних, без сопровождения, под честное слово, что осужденный туда явится. Были случаи, что осужденный не держал слово.

В юрисдикцию ректора входило не только наказывать, но и защищать членов университета. Ректор вынужден был писать нарекания в местное управление. К ним прикладывал просьбу или требования, чтобы выпустили заключенного. А городские бурмистры никак не хотели запомнить, что заключенный бакалавр или магистр вообще не должен был быть арестован. Также ректор спасал из городского заключения и студентов.

Ректор также следил, чтобы завещания членов академии доставались университету. Если где-то умирал учитель, ректор немедленно писал туда и узнавал, составил ли покойный завещание. Если имущество покойного описано, то список просил прислать в университет.

Ректор управлял имуществом, принадлежащим университету, доходами с различных платежей и штрафов, предназначенных для университета, но не для факультетов и коллегиумов. Он также заведовал «фишкусом» (fiskus), в котором была университетская касса и важные ценные вещи из драгоценных металлов, привилегии и книги.

В старые времена у ректора были два помощника-преподавателя - сборщик денег и кассир, у которых вместе с ректором было по одному ключу от фишека и кассы.

К доходу ректора переходила 1/3 всех штрафов, оплаты «интитуландов» при записи в университет, заверения своей печатью. К этому могло быть добавлено, если кто-то добровольно дал деньги. Бедному ректор мог разрешить не платить. Видно, что сумма небольшая. Более значительный доход был от подтверждения учительства. Но если расплачивались барашком, рыбой, пивом, то ректору поневоле приходилось делиться, чтобы продукты не испортились.

В свои книги ректоры вносили записи на латинском языке. Это был официальный язык. Часто кроме служебных заметок ректоры записывали и хроники - о сильном ветре, наводнениях, удивительной звезде или другом явлении в небе, куда попала молния, о событиях в обществе, о рождении чудовищ. Например, ректор Гортензий записал в 1550 году, что шел дождь с серой, а в городе Писек родился ягненок с двумя головами.

У ректора был проректор и совет, которые выносили решение за него в менее важных вопросах. Особо важные вопросы решались на университетском собрании. Во второй половине 16 века в совет входили также и два студента, обычно alumnus - теологи из какого-нибудь коллегиума.

Гуситская война, которая рассеяла студентов, упразднила и университетского нотариуса. Не нужно было так много писать, и необходимую работу делали преподаватели или университетский сотрудник, которого называли bedellus (bidellus, pedellus). Только в 1604 году преподаватели снова избрали нотариуса. Новый нотариус присягнул не только ректору, но и декану философского факультета, и преподавателям. Так у университета снова появился свой писарь - один из преподавателей. На каждом факультете был педеллус (педел), практически слуга, низший инспектор в школах. Он разносил постановления по пражским школам, а если было нужно, то ездил и за город. Он должен был замечать недостатки в школах и докладывать ректору.

Во время торжеств педеллус шел перед ректором в одежде из черного сукна, подобной сутане, в шелковом головном уборе, в руке держал жезл. У него еще был воротник, а плоский берет нынешнего педеллуса берет начало в 16 веке.

В случае болезни педеллус и нотариус замещали друг друга. Их служба не могла быть доверена необразованному человеку. В этой должности бывали и преподаватели, и академические студенты. Назначение педеллуса было торжественным событием. Собирались управляющие всех пражских школ со старшими учениками, гости, и в их присутствии назначался педеллус, который приносил присягу.

Когда педеллус умирал, на похороны шел целый университет. Ректор лично писал приглашения к траурному событию и угрожал управляющим школ штрафом, если не явятся вместе со своими учениками.

* * *

В пражской иезуитской школе у св. Климента, иначе - императорской академии Общества Иисуса, тоже был свой ректор. Их коллегиум не был самоуправленческим, а зависел от монашеского ордена, от которого получал приказы. Ректора не избирали коллеги, он назначался на неопределенное время генералом Ордена иезуитов.

Ректор руководил коллегиумом. Члены Ордена иезуитов дают четыре обета их немного, истинных иезуитов. Другие члены Ордена - основные, рабочее ядро боевого ордена - священники, помощники в высших школах (профессора). Из них выбирали ректора коллегиума. Третьим видом членства были схоластики, т.е. учителя (магистры) низших школ и студенты-иезуиты. Последним видом были послушники, ремесленники и различная прислуга.

Сначала, после своего прихода в 1556 году, у иезуитов в Пражском коллегиуме была только должность ректора. Братьев было мало, они делили между собой всю работу. Наконец, в 1585 году у иезуитов уже был свой канцлер для присвоения академических титулов.

Из низших чинов появляется педеллус (педел) в качестве живого представителя юрисдикции ректора. Кроме того педеллус должен был заботиться о чистоте в школах, открывать и закрывать их, объявлять уроки, следить, чтобы представители иезуитов в школе сидели отдельно друг от друга, от духовников, от пришедших из города учеников. Педеллус вывешивал и разносил постановления, украшал лекционный зал к торжествам, указывал гостям места, носил жезл перед ректором, следил за карцером или тюрьмой коллегиума. Педеллус присягал ректору в повиновении, но перед присягой должен исповедовать католическую веру.


гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты