гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | Контакты |
---|
Рыцарская доблесть![]() Первоначальный образ рыцаря как храброго и благородного воина поблекл во время столетней войны между Англией и Францией. Битва у Крейси, при которой военное преимущество англичан обеспечили лучники со стрельбой высокой дальности, часто приводится как пример боя, где рыцарские идеалы утратили свою силу. Из-за развития стрелкового оружия рыцарь на коне лишился своего исключительного положения. Одновременно с упадком первоначального образа рыцарства появился новый вид рыцарских орденов, которые уже не были связаны монашеским образом жизни или обетом чистоты. Светские рыцарские ордена, которые быстро вошли в моду среди европейских правителей, переняли от своих предшественников идеал рыцарских достоинств.
К рыцарским качествам относилась и щедрость (largesse), рыцарь пренебрегает богатством, не занимается его накоплением. Это качество относится к тамплиерам в обратном смысле. На рубеже 12 и 13 вв. появились рыцарские достоинства, называемые куртуазность, или галантность, вежливость (courtoisie), т.е. деликатность к женщинам. Куртуазность - это не только предупредительное отношение к женщинам, но и к подчиненным и к лицам более низкого положения, а также вежливый подход к другим рыцарям, достойное соблюдение иерархии, не унижающей человека невысокого положения. Рыцарь, который без причины убил более слабого, потерял честь. Архангел Михаил, св. Иржи, св. МартинОбразцом рыцарских достоинств были ангелы. Особое положение по отношению к людям занимали архангелы. По следам архангелов, Божьих вестников и небесных воинов, шли святые мученики, которые умерли за веру. Тройка, в которой можно искать прообраз идеального рыцаря, состоит из одной ангельской сущности и двух христианских святых, первоначально конных воинов римской армии.
Его атрибуты - весы, меч, копье и латы - подсказывают, что архангел Михаил поддерживает равновесие мироздания. Он вмешается, если появится угроза гармонии. Как написано в Откровении св. Яна в конце света перед Страшным судом он встанет во главе небесного воинства ангелов, которое уничтожит Божьих врагов и дракона. Михаил поразит дракона-Сатану в рыцарском бою. Однако настоящим победителем является Иисус Христос, воплощенный и возрожденный. Победой Михаила возобновилась его власть в мире. Михаил пораженного дракона не убивает, а изменяет его. Дракон не умирает, а сброшен в озеро горящей серы, где переплавлен. Михаил вонзает в тело дракона свое копье, которое обладает такой же силой, как копье св. Лонгина и становится символом чудесной перемены.
Идеальный рыцарь св. Иржи инспирировал возникновение самых старых светских рыцарских орденов, а именно венгерского Ордена св. Иржи, который позже продолжил Орден Дракона Зикмунда Люксембурга и английского Ордена Подвязки. В отличие от первых двух, орден Подвязки в Англии до сих пор присваивается. Чаще всего св. Иржи изображают в бою с драконом. Дракон Иржи так же связан с драконом из Откровения св. Яна. Появляется как большое чудовище, угрожающее Жене, облеченной в солнце - Деве Марии, залитой сиянием солнца. Он так же отождествляется с дьяволом, с Сатаной, правящим миром перед Страшным судом. Однако нельзя символ дракона считать исключительно негативным. Он также представляет необлагороженную энергию, которая ищет направление и может как вредить, так и помогать. Поэтому архангел Михаил и св. Иржи своим мечом или копьем убивают дракона только символически. О работе с энергией и плодотворной силой природы говорит и само имя Иржи, по-гречески Georgios, т.е. земледелец, тот, кто работает с землей. Ge на греческом означает «земля», ergon - «работа».
Тройку образцов рыцаря замыкает Мартин Турский (316-397), который родился в римской провинции Паннонии. Этот один из известнейших покровителей виноделов был сыном языческого римского офицера. В возрасте 15 лет стал римским воином и служил в охране императора. Позже был переведен в Галлию, нынешнюю Францию. Еще, будучи римским воином, он холодной ночью отдал половину своей накидки замерзшему нищему. Впоследствии ему явился Христос, одетый в половину его накидки. Мартин принял крещение и был отчислен из римской армии. Десять лет он жил отшельником и основал первый мужской монастырь в Галлии. В 372 году стал епископом в туре. Он выступал против языческих традиций и против еретиков, хотя не поддерживал их казнь. За многие чудеса, в том числе исцеление слабосильных и воскрешение умершего, был провозглашен святым. Bohumil Vurm, Zuzana Foffová |
гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | Контакты |
---|