гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты

Чеканка монет - одна из величайших краж в Чехии

На рубеже 1623 и 1624 годов жители Чехии узнали, что стали жертвами одной из величайших краж в своем государстве. Императорским указом от 28 декабря 1623 года было объявлено о государственном банкротстве. В частности, мещане, уже и так пострадавшие от Сословного восстания, потеряли большую часть своих денег. Наличные деньги всего за одну ночь утратили в среднем 80% своей стоимости. Напротив, небольшая группа организаторов сказочно разбогатела.

Император Фердинанд II
Император Фердинанд II
Все началось в январе 1622 года. Императору Фердинанду II отчаянно не хватало средств для продолжения Тридцатилетней войны. Поэтому он решил сдать в аренду эксклюзивное право на чеканку монет в Чехии, Моравии, Нижней Австрии. Также исключительное право на покупку всего серебра и всех высококачественных серебряных монет, находящихся на территории Чехии, по заранее определенным ценам.

Договор аренды был приобретен консорциумом двух торговцев - Ганса де Витте (кальвиниста из Нидерландов!) и Якуба Башеви и их анонимных сообщников. Оба торговца были скорее наняты для организационной работы и технической поддержки всего предприятия, а основные вопросы решались анонимными партнерами. Их было, вероятно, 13, а точно известны имена только троих - губернатора Карла Лихтенштейна, Альбрехта Вальдштейна и Павла Михны из Вацинова. Подозревается еще несколько имен, но до сих пор историки не смогли идентифицировать других участников (и, вероятно, не смогут). Существует обоснованное подозрение, что в этом должны были быть замешаны некоторые из ближайших соратников императора, которые обеспечивали политическое прикрытие всего события.

Серебряный талер 1622 года
Серебряный талер 1622 года
Консорциум выплатил императору оговоренную сумму 6 миллионов золотых, а это была довольно значительная сумма, близкая к обычным годовым доходам, и начал попытки возмещения своих расходов. Первоначально они довольствовались покупкой серебра по заранее определенным ценам, которые были значительно ниже реальной рыночной цены. Основная прибыль консорциума формировалась за счет разницы между закупочной ценой необработанного серебра и стоимостью отчеканенных монет. Однако возможности таких операций вскоре исчерпали себя.

Поэтому консорциум приступил к замене монеты. С аргументом, что необходимо восстановить монету, которая по большей части относится ко времени правления Фридриха Фальцкого и, соответственно, с его портретом. Итак, было приказано изъять существующие монеты и заменить их на новые. Однако в них уже содержалось пониженное количество серебра. Об этом, конечно, вскоре об этом стало известно, и началась инфляция. Тайно использовались несданные старые монеты, что строго наказывалось.

Во вновь выпущенных монетах содержание серебра постоянно снижалось, поэтому в течение 1622 года произошел значительный сдвиг в стоимости денег. В то время как серебряный талер, выпущенный в 1620 году, можно было обменять в том же году на 70 крейцеров, то в 1622 году такой же талер стоил от 280 до 350 крейцеров. В 1623 году снижение стоимости новых монет продолжилось, поэтому качественный талер продавался в 1623 году за 700 крейцеров. Серебро из изъятых монет, которое не попало в новые, конечно же, составляло прибыль консорциума. Но на этом операция не закончилась. У акционеров внезапно появилась большая сумма наличных денег, которые, как гласит коммерческая поговорка, не должны простаивать. Они решили использовать свое политическое влияние.

Карел Лихтенштейн
Карел Лихтенштейн
Император в то время решил помиловать участников Сословного восстания. Главные лидеры были казнены в 1621 году. К остальным, напротив, император хотел быть милосердным. Он простил всех, но они должны были быть наказаны материально. В зависимости от степени вины, 1/3 или 1/2 имущества должно было быть конфисковано у них, или они были вынуждены продать его сами до определенной даты. Но у большинства из них было конфисковано, и государственная казна впоследствии продала их имущество.

В это время Карел Лихтенштейн, в частности, воспользовался своим положением, занимая пост губернатора. Он принял решение, что конфискованное имущество будет продано по оценочной цене, а не по реальной. Таким образом, члены консорциума начали дешево покупать у правительства это конфискованное имущество, оплачивая его обесценившимися деньгами. Большинство из них не были прямыми покупателями. Они использовали различных ложных покупателей, тетушек, родственников и других людей для того, чтобы члены консорциума не были на виду. Так, например, Вальдштейн купил 64 поместья, из которых создал свой доминион.

Таким тройным способом произошли огромные перемещения богатства, обогащение небольшой группы влиятельных и информированных людей и обнищание широких слоев населения, особенно вышеупомянутых мещан.

Убийство Альбрехта Вальдштейна
Убийство Альбрехта Вальдштейна
В конце 1623 года экономическая ситуация была уже невыносимой, и поэтому император объявил о государственном банкротстве, что означало, что стоимость денег была снижена на 80% от номинальной стоимости (в некоторых случаях даже на 90%), и вместо этих инфляционных монет будут выпущены новые.

После смерти императора Фердинанда II его сын Фердинанд III создал комиссию по расследованию. Она подсчитала, что только за счет обесценивания монеты и оставления себе серебра консорциум получил прибыль в размере 10,7 миллиона золотых.

Деятельность консорциума была дополнительно расследована, но из-за влияния вовлеченных лиц расследование затянулось, комиссия столкнулась с препятствиями. Часть проблем была решена после убийства Альбрехта Вальдштейна, когда при конфискации его владений учитывался ущерб, понесенный государством. Благодаря соответствующей задержке расследование удалось растянуть так, что никого из участников уже не было в живых, когда оно было закрыто спустя почти 100 лет.
Helena Chalupová

гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты