гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Слуги Люксембургов

Ян Люксембург
Ян Люксембург
Конный портрет короля Яна
Конный портрет короля Яна
«Я тебя сразу узнал по твоей красной юбке, пан Арношт!» - воскликнул король Ян Люксембург вошедшему в комнату человеку. «Но я в белой юбке»,- возразил удивленный гость. Камердинер намеренно ложно информировал своего пана, чтобы выплыло наружу, что правитель слепой.

Преданные слуги и хитрые проказники. На должность королевских камердинеров и швейцаров попадают разные люди. Только от них зависит, как они будут обращаться с конфиденциальной информацией из королевских покоев…

Слепой Ян Люксембург (1296-1346) до последнего старался ввести в заблуждение свое окружение и притворялся, что видит. Помогать ему должен был камердинер. Прежде, чем представить гостя, он должен был сообщить своему господину имя пришедшего и во что тот одет. А король потом встречал его соответствующим образом. Иногда он устраивал великолепный спектакль. Брал в руки книгу или государственный документ и внимательно его рассматривал. Но иногда слуги подшучивали над своим господином и нарочно его неверно информировали.

* * *

Элишка Пршемысловна
Элишка Пршемысловна
«Наградите моего камердинера замком у Мельника»,- приказывает королева Элишка Пршемысловна (1292-1330). Камердинеров награждали чаще недвижимостью или постоянными доходами с нее, чем деньгами. У Элишки с мужем Яном Люксембургом были в основном иностранные слуги, но не потому что чехам не доверяли. Слуги обычно путешествуют с правителем, и это довольно пышная процессия. В распоряжении у камердинера еще несколько помощников. Королева Элишка возила с собой и своего собственного поставщика свечек. Швейцар - нечто вроде телохранителя, по указанию камердинера пропускает или не пропускает гостя к своему господину, другой помощник взбивает перины, развешивает настенные ковры, расставляет кресла и следит, чтобы все предметы служили для удобства господина и вместе с ним путешествовали. Но о золотой и серебряной посуде и драгоценностях заботится только камердинер. Через его руки также проходят и деньги на поддержание королевского домашнего хозяйства.

* * *

Карл IV
Карл IV
В комнате старого бургграфства на Пражском граде темнеет. «Разведи огонь, принеси свечи, а главное, налей вина, Бушек»,- приказывает молодой маркграф Карл, будущий Карл IV (1316-1378), своему верному камердинеру Бушеку из Велгартиц (1318-1337). Он не какой-нибудь человек на побегушках, а из старого чешского панского рода. Служить королю и для человека благородного происхождения было честью. Еще при Карле некоторые придворные должности наследовались в выдающихся панских родах. Пост высшего маршала по наследству остается у панов из Липы, высшего официанта - у панов из Вартемберка, стольниками были паны из Вальдека. Но их функции, скорее, формальны, а сами дворяне прислуживают только при выдающихся событиях, как например, коронация.

Для императора Карла IV со временем становится не так важно, чтобы около него находился кто-то только из титулов наследуемых должностей. Тем более, чтобы с ним спал в одной комнате и занимался финансами двора. Он окружает себя людьми, которых сам выбирает и кому доверяет. Пан Бушек из Велгартиц не только королевский камердинер, но и друг и доверенное лицо. Он сопровождал его во всех поездках и походах. Он умер во время одного из походов в Италии. Но перед смертью успевает «подбросить» королю на эту же должность своего сына. Бушек младший из Велгартиц сделал в императорских службах прекрасную карьеру. Он достиг должности гетмана чешской стран чешской короны на северо-востоке Баварии. Быть преданным королю имеет смысл.

Вацлав Янса. Часовня Божьего тела на Здеразе
Вацлав Янса. Часовня Божьего тела на Здеразе
Вацлав Янса. На Здеразе
Вацлав Янса. На Здеразе

Престарелый швейцар Детвин уже с трудом ходит, не то чтобы обнажил меч на защиту своего пана. «Отправьте его к крестоносцам на Здераз»,- распорядился Карл IV. До тех пор его швейцар мог получать зарплату как плотник, 15 грошей за неделю. Теперь он дождался пенсии - может жить в светской одежде среди монахов, и о нем позаботятся. Ежегодно будет получать две юбки, зимнюю и летнюю накидку, обувь и льняное белье. И еще император подчеркивает, что к его старому слуге в монастыре будут относиться любезно. К сожалению, неизвестно, было ли это исключением или обычным образом заботы о достойной старости королевских служащих. Подарить замок у Карла нет возможности, так он позаботился, чтобы заботились другие.

* * *

Вацлав IV
Вацлав IV
Прага. Новоместская ратуша
Новоместская ратуша
«Дальше ни шагу»,- распалился Одноглазый Янек, швейцар короля Вацлава IV (1361-1419). Способный член королевской охраны однажды всех удивит. Тогда он уже будет называть себя Яном Жижкой из Троцнова (ок. 1360-1424). Неизвестно, как он попал на королевскую службу. Предполагают, что при дворе у него были свои покровители. Служить в охране Вацлава было выгодно. В 1414 году Одноглазый Янек покупает дом на пражских Пршикопах (примерно на месте нынешнего Слованского дома), который расположен от его службы в нескольких шагах - Вацлав IV в то время жил в Королевском дворе около Пороховых ворот.

Члены городского самоуправления на новоместской ратуше погружены в кипучее обсуждение. «Нам крайне необходимо рассмотреть с королем вопрос о продаже свиней. Нам надо как-то к нему попасть, даже если это будет нам чего-то стоить»,- приняли решение. Вацлав IV уклонялся от управления государством, а в 1411-1418 гг. скрылся на свой Новый град у Кунратиц. Людям, заинтересованным в аудиенции, ничего не оставалось, как дать некоторую взятку, т.е. дар, швейцару и другим слугам короля.

Helena Chvojková


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты