гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты
Император Рудольф II

Жалкие похороны великого правителя

Рудольф II
Рудольф II
Первые известия о новой болезни императора проникли в свет только к Рождеству 1611 года, и их смущающее содержание вызывало предположение, что император заболел раньше, но об этом намеренно умалчивали. Доверенные слуги императора уже некоторое время старались скрывать конкретную информацию о физической дряхлости Рудольф, хотя признаки были налицо, и обо всех недугах императора было известно.

У этого Габсбурга, который с мая 1611 года только носил титул императора, недугов было много. Можно сказать, что он страдал от всех болезней. Из конфиденциальных записей врачей, из жалоб императора и наблюдений личных слуг Рудольфа вовне просочилось, что у императора болезнь легких. Вероятно, это был туберкулез. Некоторые косвенные доказательства свидетельствуют о болезни печени. Ее император сам себе испортил слишком холодными напитками. Можно предполагать, что люди из его ближайшего окружения не могли не заметить сопутствующие признаки сифилиса. Однако о нем врачи того времени из этических соображений упоминали с наибольшей деликатностью, т.к. было недопустимо, чтобы глава государства болел сифилисом.

Только после смерти Рудольфа доктор медицины Ян Атемстедт решился сообщить саксонскому послу, что император уже некоторое время назад заразился венерической болезнью и вынужден был лечить in membro pudendo (лат. половой орган). Некий д-р Руланд тому же дипломату признался: «Сифилис». Ясно, что первое известие о здоровое императора было отправлено из Праги лишь тогда, когда состояние здоровья Рудольфа было очень серьезным и когда в императорской прихожей Рудольфу открывали двери личные лекари.

С этих первых известий из Праги могло показаться, что новая болезнь императора выглядит загадочно. Одно из них 24 декабря 1611 года отправил пфальцграф Вилем Нойбургский, в котором писал, что у императора на бедрах появились неприятные язвы, от которых он настолько страдал, что являлся на аудиенции в тапках. Стало известно, что Рудольфа навещают и другие врачи, а также постоянно в распоряжении и красильщики, чтобы провести мелкие хирургические операции.

Хотя из этих кругов исходили и слова оптимизма, опровергающие опасения за здоровье и жизнь императора как преувеличенные, уже в конце декабря у врачей преобладало мнение, что состояние Рудольфа необычайно тяжелое. Никто уже не принимал всерьез наивное объяснение, что язвы на бедрах больного - это выход переживаний мозга и сердца из больного организма.

Рудольф и Кеплер
Рудольф и Кеплер
У Рудольфа II, кроме его недугов, было много примечательных особенностей, о которых известно мало. Например, что он было высокообразованный человек. Он разбирался в живописи, и его коллекции отличались не только количеством, но и качеством. В его коллекции был виден квалифицированный выбор, и этим они существенно отличались от обычных «кунсткамер» того времени.

У Рудольфа был настоящий интерес к науке и научному прогрессу, разумеется, смешанный с алхимией и астрологией. Под его покровительством в 1600 году в Праге появился первый международный научный коллектив в составе: чех Тадеаш Гаек из Наека, датчанин Тихо Браге, немец Ян Кеплер.

Император обладал большими знаниями иностранных языков - наряду с испанским и немецким он свободно говорил на французском, итальянском, латинском и достаточно хорошо на чешском. У Рудольфа был свой учитель чешского языка - Шебестиан Паховский из Палатина. Согласно историческим сведениям, он говорил с московским посольством царя Федора Ивановича на «славянском языке».

Рудольф и алхимики
Рудольф и алхимики
Современники сообщают, что император и король Рудольф был доброжелательный, но и нелюдимый, был подвержен депрессиям и избегал общения с людьми. В связи с его характером часто употребляют слово «меланхолия». Он был малодоступен, имел преувеличенное мнение о своей значимости правителя Божьей милостью, что было явным последствием воспитания при испанском дворе. Он часто переоценивал свои монаршие способности и полагал, что такие же исключительные и его воинские способности, хотя ни в одном военном лагере он не был, не говоря уже об участии в войне. Смена депрессии с агрессивностью у него была постоянна, но между этими состояниями бывали и периоды, когда он вел себя нормально, но и тогда предпочитал уединение, заставляя официальных лиц и послов ожидать аудиенции целыми днями и неделями. Страх за власть и обидчивость на все, что могло бы касаться императорского величия, были началом душевной болезни Рудольфа.

К какой категории относился его диагноз, трудно установить. Его анатомическая основа навсегда осталась загадкой, а о психических симптомах можно судить по историческим записям. По типу характера Рудольф был меланхоликом, его нервная система была слабой, и он еще ослаблял ее своим способом жизни. Наряду с описанием маниакально-депрессивного состояния у него отражается параноидальный комплекс, и не на последнем месте сексуальная невоздержанность.

Первые расстройства появились в 1560 году, когда Рудольфу было 18 лет. Государь, немного своеобразный, до того времени не проявлял никаких признаков болезни. Но потом заболел на несколько месяцев затяжной серьезной болезнью, о которой нет более подробных сведений. Можно предполагать, что это была инфекционная болезнь, с лихорадкой. Уже тогда появилось подозрение на французскую болезнь (сифилис). Вероятно, это была хроническая инфекция. Его приступы депрессии и апатии еще не случались слишком часто, а об агрессии до этого времени не было речи.

Мария Медичи, королева Франции
Мария Медичи, королева Франции
Второе и третье ухудшение здоровья произошло после психических стрессов. К ним можно отнести подготавливаемые, но не реализованные браки Рудольфа. «Поклонник» заставлял своих невест ждать, долго ждать, пока у них появлялись другие женихи, что потом Рудольф воспринимал как смертельную обиду для себя. Когда в 1598 году сообщили, что стареющую невесту Рудольфа Исабель Кастильскую берет в жены его младший брат Альбрехт, болезнь императора усилилась.

Но гораздо более сильный приступ депрессии наступил, когда в 1600 году в Прагу приехал французский посол с сообщением о браке его короля с Марией Медичи - еще одной долго ожидающей невесты Рудольфа. Тогда у Рудольфа появилась заметная агрессия на параноидальной основе. Он ее сорвал на ордене капуцинов, обвинив его в предательстве, и на своих ближайших сослуживцах - гофмейстерах Румпфе и Траутсоне, которых обоих уволил, а Румпфу угрожал кинжалом.

Ухудшали психическое здоровье Рудольфа и обиды. Настоящие от вымышленных он не отличал. Больше всех его ими щедро одарил брат Матиаш.

Йозеф Хайнц Старший. Портрет Леопольда V Австрийского. 1604
Йозеф Хайнц Старший
Портрет Леопольда V Австрийского. 1604
После Грамоты величества о вопросах религии, которую беспокойства в Праге в 1609 году вынудили императора подписать, Рудольф почти перестал воспринимать личные и государственные дела. Только иногда пробуждался из апатии, только бред преследования еще мог его всколыхнуть к непродолжительной деятельности. Это его под конец приведет к безумной авантюре с Леопольдом из Пассау (Леопольда V Австрийского), в результате чего он лишится короны. В 1611 году вторжение Леопольда в Чехию с согласия Рудольфа испугало даже чешских католиков, нунция папы римского и испанского посла. Были ограблены пражские объекты в независимости от конфессии и владельцев. Рудольфа принудили к отставке, а Прага приветствовала нового государя Матиаша, который был коронован чешским королем.

От одного тяжелого приступа меланхолии иезуитский врач д-р Писториус временно вылечил Рудольфа тем, что удерживал больного больше около его коллекций, чем у государственной деятельности. Картина чередования депрессии и агрессивной активности, с длительными интервалами нормального поведения свидетельствует о циклическом маниакально-депрессивном психозе. Состояние Рудольфа постоянно ухудшалось, потому что в его время еще не было известно действенное лечение, а внешних факторов в его жизни было более чем достаточно. Кроме того, у него были еще и наследственные проблемы.

Многое объясняет подозрение на болезнь императора сифилисом. Доказательств нет. Новый осмотр хорошо сохранившегося скелета Рудольфа командой профессора Эмануэля Влчека из Национального музея в Праге обнаружила несомненные признаки сифилитического воспаления костей, проявившиеся на длинных костях нижних конечностей. В преклонном возрасте это осложняло Рудольфу ходьбу. При необузданном образе жизни было бы удивительно, если бы он рано или поздно не заразился сифилисом.

В конце 16 века это была распространенная болезнь, а в начале этого же века в Европе даже была пандемия. При недостатке лекарств и средств защиты, заражение происходило часто. К тому же Рудольф скрывал свою «французскую болезнь», так что нет даже упоминаний о принятом тогда лечении ртутью. Эта болезнь в то время обычно на поздних стадиях вызывала прогрессирующий паралич, преимущественно коры головного мозга.

В начале января 1612 года у Рудольна на бедрах были настолько болезненные абсцессы, что он с трудом не только ходил, но и сидел во время аудиенций. Вряд ли врачи не догадывались о диагнозе. Их церемонии, вероятно, связаны с «тайной» заболевания, тщательно соблюдаемой особенно относительно пациентов, занимающих высокое положение в обществе. Врачи Рудольфа понимали о грозящей опасности, но молчали.

В январе 1612 года прогнозы врачей звучали пессимистично. Болезнь достигла стадии, когда они уже не могли с ней справиться. Под воздействием главного заболевания развивались и смежные - активизировалась болезнь легких, сопровождаемая легочными кровотечениями, появилась неутолимая жажда, нарастающая недостаточность функции печени. Состояние императора ухудшалось так быстро, что это было заметно и посторонним людям.

Доклад врачей от 9 января 1612 года приписывал Рудольфу II не более трех дней жизни и был, по сути, приговором смерти. Этот доклад был секретным, но придворный камердинер Мартин Гастал, говорят, позаботился, чтобы его содержание попало в руки всем заинтересованным, кто мог его за эти сведения отблагодарить. В отчете врачей говорилось о дисфункции легких и печени, о водянке и опухоли на ногах, а те, кто оказались близко к императору, могли убедиться, что Рудольф II приближается к смерти. После многих и часто тяжелых недомоганиях, на этот раз, конец наступил очень неожиданно. Вероятно, уже 9 января врачи увидели верные признаки гангрены и поняли, что смерть неотвратима.

В следующие дни гангрена прогрессировала. Наверно, этому способствовало и недостаточно дезинфицированная обработка ран, а также то, что Рудольф пытался лечить свои раны таинственными алхимическими средствами, которым приписывал чудесную силу.

Этот отчет от 9 января не был предан гласности, но его отклик был значительный. Он означал крушение надежд на выздоровление Рудольфа. После 9 января у народа в связи с болезнью Рудольфа был только один вопрос - как долго продлится борьба императора со смертью. Наблюдатели при пражском дворе говорили о нескольких днях, оставшихся императору, а дальновидные политики думали о том, как предотвратить беспорядки, которые могут возникнуть после смерти Рудольфа. Посыпались различные тревожные известия, и эрцгерцог Максимилиан предупреждал своего брата Матиаша о предстоящих затруднениях.

Осознавал ли происходящее Рудольф? Хотя 18 января он подписывал некоторые документы, сепсис завершал свое дело. Вскоре император погрузился в делирий.

19 января 1612 года. Наивысший камергер запретил предоставление какой-либо информации о состоянии здоровья императора, однако сам отправил в Вену чрезвычайных послов с сообщениями для Матиаша.

На следующий день, 20 января, рано утром Рудольфу ненадолго вернулось сознание, и с его согласия наивысший камергер Прусковский пригласил к нему патера Иржи, проповедника из храма св. Вита, чтобы тот исповедал императора и в последний раз подал ему Святые дары. Священник был у императора примерно полчаса, но никто так и не узнал, расстался ли император с жизнью как верующий католик, хотя этот вопрос еще долго беспокоил ведущих католических политиков. Между 6 и 7 часами утра император приказал переодеть его в чистую рубашку и вскоре испустил последний вздох.

Однако версии о его смерти противоречивые. Согласно первой - скончался во сне, а по второй - на руках у истопника Маркерта.

Костел Всех Святых на Пражском граде
Костел Всех Святых на Пражском граде
Первые несколько часов наивысший камергер Прусковский пытался скрыть от двора факт смерти Рудольфа, потому что хотел обеспечить преимущество своим послам, которые спешили с новостями в Вену к королю Матиашу. По приказу Прусковского слуги носили в покои императора еду и напитки, будто бы Рудольф был жив. Однако эта игра не могла продолжаться долго, потому что о ней знало много людей, и почти каждый из них рассчитывал на какую-нибудь выгоду для себя, передавая известия дальше.

Вацлава Вхинского и Адама из Траутманнсдорфа не удовлетворили отговорки Прусковского, и они добились входа в покои императора. Там открылась вся правда. В то время, как известия о смерти императора распространялись по Праге и далее в свет, на Пражском граде собирались важные придворные и политики, чтобы ничего не пропустить из последующих событий. Большинство из них хотела принять участие во второй половине дня 20 января во вскрытии тела императора, которое должен был провести д-р Роборето в присутствии стольких наблюдателей, что вскрытие можно было назвать публичным.

Протокол вскрытия д-р Роборето написал 28 января и сообщал в нем, что император умер от гангрены, которая поразила оба бедра до колен. Кроме этой главной причины смерти Роборето установил, что у императора были сильно поврежденные легкие, водянка, почерневшая печень и поврежденная селезенка.

Странный период - будто тело только что умершего человека уже не принадлежало ему самому, а стало собственностью любопытной общественности. Вскрытие не обошлось без скандалов. По свидетельству очевидцев, Вацлав Вхинский «достал рукой сердце императора и из злобы к усопшему сжал его в руке так, что из сердца брызнула кровь, и произнес, что хотя бы так отомстил главному врагу своему и своего покойного отца, который не был добр к ним обоим».

Подобную непристойность проявил герцог Индржих Юлиус Бруншвицкий, когда бывший фаворитом у Рудольфа. Он бестактно пытался сотрудничать с врачами прямо на вскрытии и заявил, что проведет его более искусно, чем дипломированные врачи. Этим он превратил вскрытие усопшего императора, за которым последовало бальзамирование, в отвратительный фарс, издевательский для Рудольфа и всей его династии.

На следующий день, 21 января, в полдень зазвучали все пражские колокола, чтобы отдать последние почести умершему императору, а к смертному одру Рудольфа прибыли знатные посетители. Забальзамированное мертвое тело было одето, подготовлено и выставлено в зале для аудиенций с окнами, выходящими на южную сторону, на погребальных носилках, прикрытых дорогой белой тканью, с высокими серебряными подсвечниками.

Король Матиаш, который как раз проводил в Вене медовый месяц с королевой Анной, своей двоюродной сестрой, спешно прибыл в Прагу 30 января.

Королевская усыпальница в костеле св. Вита на Пражском граде
Королевская усыпальница в костеле св. Вита на Пражском граде
В зале для аудиенций тело Рудольфа было выставлено до 6 февраля, а вечером без какой-либо торжественности было перенесено через Владиславский зал в костел Всех Святых, где должно было оставаться до самого погребения. С этим не торопились, и только спустя 8 месяцев, в сентябре, было принято решение о скромных похоронах. Король Матиаш даже после смерти Рудольфа не утратил боязнь перед своим мертвым братом и опасался, чтобы великолепные похороны не стали причиной какой-нибудь демонстрации против его особы.

Поздно вечером 1 октября 1612 года гроб с останками Рудольфа с помощью священников, дворян и чиновников, но не короля Матиаша или кого-либо из рода Габсбургов, перенесли из костела Всех святых в кафедральный собор св. Вита и там сразу же поставили в «склеп». Согласно сохранившимся записям, все произошло «без особой славы». Король Матиаш с супругой принял участие только в траурной мессе 2 октября. В своих семейных записях Натанаэль Воднянский из Урачова откровенно отметил: «Жалкие похороны великого правителя».
Josef Veselý, Josef Janáček

главная страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки выставки