Черная кухня
Черной кухней называлась сначала средневековая, а позже и национальная кухня в деревне, которая существовала до начала 20 века. Это помещение без окон, из соображений пожарной безопасности облицованное камнем, даже если сам дом деревянный. Потолок в кухне был сводчатый, а вверху, над очагом, находился дымоход для отведения дыма. Кухню освещало пламя горящего огня, а на потолке осаждалась сажа.
В таких кухнях готовили некоторые национальные, а также традиционные праздничные блюда. Например, сладкую гороховую кашу, выпечку в форме символичных колосков или животных, соусы из пива и т.п.
Черная кухня могла служить и лабораторией колдуньи или местом для дьявольских козней, подобно кузнице, в которой постоянно поддерживается огонь. Поэтому на трубе глиной изображали защитный знак, волнистую линию, спирали и горизонтально положенный андреевский крест в форме Х, чтобы в кухне не поселилась нечистая сила, которая проникает в дом именно через трубу!
Otomar Dvořák
Дегтярник
Получению древесного угля кучным способом в качестве побочного продукта часто сопутствовало производство смазки для колес и смолы, осуществляемое сухой перегонкой древесины. Этой деятельностью занимались дегтярники в рамках отдельной отрасли.
У дегтярника была печь в лесу. Весной он надрывал деревья, чтобы получить смолу, которую иногда извлекал из смоляных пней.
Дегтярники разъезжали по деревням с громкими призывами "kolkomáááz " (смазка для колес). В дополнение к смазке они также возили бочонок масла, которым был разбавлен смазку.
Работа дегтярника окупалась, пока использовались деревянные повозки. Когда стали выпускать железные оси для автомобилей, ремесло дегтярников пришло в упадок.
Зикмунд Винтер в своей «Истории ремесел и торговли в Чехии» упоминает, что в 11 веке вырезали деревянную посуду и внутри поливали смолой pekelníci (черти), дегтярники, добывающие смолу». В старых летописях это ремесло упоминается в 13, 14 и 15 вв.
M. Janotka a K. Linhart
|