гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Осада Праги
(июль-октябрь 1648 года)

После тридцати лет войны между монархией Габсбургов и ее европейскими противниками были силы обоих враждующих лагерей настолько равны, что не существовало возможности остановить эту изнурительную борьбу иначе, чем дипломатическим путем. Поэтому в марте 1648 в вестфальских городах Оснабрюк и Мюнстер обе стороны пришли к предварительному согласованию, в соответствии с которым должны быть религиозные, правовые и имущественные отношения в Европе приведены в состояние на 1 января 1624.

Осада Праги в 1648 году
Осада Праги в 1648 году
Единственными, кто не согласился с этим, были шведские переговорщики, представлявшие дополнительно к интересам шведской короны и интересы чешских изгнанников. Эта дата означала фактическое подтверждение поражения в Белогорской битве (8.11.1620) и лишала эмигрантов, не согласных перейти в католическую веру, последней надежды вернуться на родину. Поэтому шведская делегация настаивала на том, что религиозные, правовые и имущественные отношения в Чехии, должны быть возвращены на состояние более раннего периода - до 1618 года.

Учитывая, что в 1648 году шведская армия контролировала значительную часть Чехии и Моравии (в том числе столицу моравского города Оломоуц), это требование выглядело вполне реально, и переговоры, таким образом, зашли в тупик. Подпись уже подготовленного мирного договора была отложена, и дипломаты обеих сторон в последний раз передали решение возникшей ситуации военным...

17-го мая 1648 года в баварском Цусмарсхаузен е объединенная шведско-французская армия сокрушила объединенную императорско-баварскую армию. Шведские команды немедленно отправили в Чехию конный корпус генерала Кёнигсмарка, который должен был завоеванием другой чешской территории - и, в частности, столицы Праги - обеспечить дипломатам убедительный аргумент в пользу шведских требований. Успеху операции должен способствовать и тот факт, что, согласно заявлениям чешских эмигрантов, шведские солдаты встретят поддержку чешского населения, мечтающего об освобождении от габсбургского ига...

Гарнизон пражской крепости состоял из приблизительно тысячи солдат вальдштейнского пехотного полка. Его командующим был подполковник Балтазар Шмидт. Главнокомандующим пражского гарнизона, а также главнокомандующим в Чехии, с 1638 года был фельдмаршал Рудольф граф Коллоредо. Тот, хотя и получил предупреждение, что к Праге приближаются вражеские подразделения, отреагировал, однако, лишь тем, что приказал страже на воротах усилить контроль всех вновь прибывших - возможно, ожидал, что шведы попытаются проникнуть в город с поддельными пропусками...

Осада Праги в 1648 году. Крепостные стены над Новым Светом. Здесь шведы проникли в Прагу 26 июля 1648 года
Крепостные стены над Новым Светом. Здесь шведы проникли в Прагу
У генерала Кёнигсмарка, однако, было нечто получше - бывший императорский подполковник Эрнест Оттовальский, который благодаря своему полугодовому пребыванию в Праге, знал все уязвимые стороны ее укреплений.

Вероятно, самым подходящим из них было место за градчанским монастырем капуцинов, где долина потока Бруснице входит в Олений ров и перегорожено насыпью с крепостной стеной, которая здесь проходит, за Олений ров и соединяет укрепление Градчан с так называемыми Марианскими крепостными стенами. В июле 1648 года здесь начали строить бастион, и пока была только не укрепленная куча земли во рве, достигающая городской стены.

26 июля в половине третьего утра сто Оттовальских солдат поднялись по будущему бастиону на старые крепостные стены Градчан и разделились на две группы. Одна побежала к бастиону влево, другая вправо. На обоих бастионах они застали врасплох и убили охранников. Затем они отправились мимо монастыря капуцинов к Страговским (Императорским) воротам, напали на стражу и впустили в город главные силы Кёнигсмарка.

Сразу же после взятия ворот Оттовальский со своим отрядом поспешил вниз на Малу Страну, занял малостранские мостовые башни и послал тридцать солдат и к нижней переправе на месте нынешнего Манесова моста. По пути они застрелили командира вальдштейнского полка подполковника Шмидта, который отправился на Погоржелец выяснить, что происходит...

Захват мостовых башен и парома прервал связь с правобережной частью города и затруднил приход возможного подкрепления. Таким образом, «освобождение» левобережной части могло начаться в полную силу. В те дни в Праге проходили торжества по поводу недавней свадьбы императора, так что в городе было много не только имущества горожан и императорской казны, но также и имущества приглашенной чешской знати. В дополнение к материальным благам, стоимостью 12 миллионов золотых, в шведские руки попало около 200 важных людей, за которых позже был получен выкуп. Фельдмаршал граф Коллоредо избежал этой участи, оставив свой малостранский дворец и переплыв на лодке на правый берег Влтавы.

Опустошение Малой Страны, Градчан и Пражского града длилось два дня, и тем самым дало императорским командирам необходимое время для организации обороны Старого и Нового Места. Городская милиция (отряды городского войска во время шведской осады) была призвана к оружию в количестве около 4 тысяч человек. К ней и к остаткам вальдштейнского полка постепенно присоединились и другие подразделения, наспех составленные из студентов пражских школ, пражских священников, слуг знатных людей и даже из самих дворян.

Маршал Коллоредо призвал из Влашима в Прагу войска фельдмаршала Пуххайма, состоявшие из тринадцати конных и драгунских полков, дополнительные подкрепления привел из Будейовиц и Табора. Полковник Конти и отдельные самостоятельные небольшие группы пехотинцев и всадников прибыли из Лоун, Мельника, Литомержице и других мест. Хотя количество этих военных отрядов выглядит внушительно, их фактическая численность была настолько низкой, что даже с гарнизонным вальдштейнским полком насчитывала менее 4 тыс. человек.

Примерно к концу июля общее количество защитников Праги достигло около 8 тысяч человек. Это было количество, против которого у Кёнигсмарка с его 2000 драгун не было шансов. Поэтому он принял решение обстреливать Прагу из захваченных императорских пушек и ждать подкрепления.

Осада Праги в 1648 году. Битва на Карловом мосту
Осада Праги в 1648 году. Битва на Карловом мосту
Осада Праги в 1648 году. Битва на Карловом мосту
Осада Праги в 1648 году. Битва на Карловом мосту

Первая попытка завоевать Прагу и получить решающее преимущество в дополнительных дипломатических переговорах потерпела крах. С одной стороны, по причине непоследовательности шведов, которые из-за своей жадности не использовали в полной мере внезапность, которой им удалось достичь. А с другой стороны, благодаря самоотверженности пражан, которые не оправдали ожидания своих зарубежных соотечественников и шведским «освободителям» вместо приветствия оказали сопротивление.

Статуя пражского студента в Клементинуме
Статуя пражского студента в Клементинуме
Во время шведской осады Праги летом и осенью 1648 года к обороне города подключился и так называемый «Студенческий» (иногда также «Академический») легион - сотня пехотинцев, состоящая из студентов пражского Карло-Фердинандового университета. Это был обновленный студенческий легион, который уже в 1639 помогал защищать Прагу от армии шведского генерала Банера и получил за это знамя, одну сторону которого украсил образ Девы Марии, а другую чешский лев.

Из 745 добровольцев, которые с энтузиазмом заявили о своем желании защищать Прагу, через месяц осталось всего 308. Не в результате боевых потерь, а в результате потери энтузиазма.

Вторая попытка завоевания Праги началась 30 июля 1648 года с приходом 5 тысяч солдат шведского полководца Виттенберга. Они расположились в регионе Высочаны. В дополнение к выравниванию численности имперских и шведских сил их появление означало также то, что к линии фронта на берегу Влавы, который относительно удобно было защищать, область боевых действий для защитников оставшейся части города расширилась, включая крепостные стены Нового Места и Вышеграда.

В течение следующих четырех дней шведская артиллерия пробила стены и бастионы на участке Горских ворот, но попасть к пролому им не удалось. Хотя шведы выкопали наступательные окопы по направлению к Горским воротам, но, т.к. продолжающийся обстрел не разрушил крепостные стены Праги, а ее защитники оставались на своих местах, атака пехоты не последовала. Поэтому во вторник 4 августа шведы покинули свое месторасположение и переместились в Збраслав. Иак завершилась вторая шведская попытка завоевания Праги.

Только генерал Кенигсмарк продолжал завоевание города. Его батареи, размещенные на Петршине, на Пражском граде, на Летне, по всей длине малостранского берега и на Карловом мосту, настойчиво осыпали позиции императорских войск и сам город дождем пуль. Причиненный ущерб был немалый, но для успешного захвата города одной только артиллерии было недостаточно. А атаковать Кенигсмарк не мог по той простой причине, что после перехода отрядов Виттенберга на Збраслав снова одному его солдату противостояли четверо императорских солдат...

Весь август и сентябрь оба шведских генерала занимались грабежом ранее незанятых районов Чехии. Полковник Кенигсмарка Коппи отправился на север и без сопротивления занял Дечин. На юге Виттенберг с 1400 всадниками завоевал и разграбил Бенешов, Табор, Тын-над-Влтавой, Чешский Крумлов и Рожмберк. У Горшовского Тына его продвижение остановил императорский генерал Зикмунд Мыслик из Гиршова с 3000 всадниками. Виттенберг уклонился от боя и вернулся к Праге. Рядом Глубокой встретил и взял в плен фельдмаршала Пуххайма, который с всего лишь 200 всадников, незадолго до этого покинул Прагу и свои войска, вероятно, чтобы наблюдать за передвижением врага...

В воскресенье 4 октября в Прагу прибыл с 6 тысячами солдат шведский наследник престола Карл X Густав (1622-1660). По его приказу Виттенберг и Кенигсмарк немедленно перевели свои подразделения под стены Нового Места пражского и расположили их в исходной позиции для нападения на город. Так началась третья попытка выполнить обещание, которое однажды дал шведский король Густав II. Адольф чешским изгнанникам...

Карл X Густав (1622-1660)
Карл X Густав (1622-1660)
Рудольф Коллоредо (1585-1657)
Рудольф Коллоредо (1585-1657)
Через неделю шведским батареям удалось разрушить как Горские, так и Конские ворота, практически полностью уничтожить все крепостные башни между ними, сами стены в трех местах сравнять с землей и их обломками засыпать крепостной ров.

К середине октября шведские солдаты проникли в город через несколько проломов, но их повторяющиеся атаки каждый раз застревали на второй линии обороны, состоящей из стен садов и импровизированных полевых укреплений. В этой ситуации Карл Густав призвал Прагу сдаться.

Фельдмаршал Коллоредо ответил встречным предложением по нейтрализации города, то есть к выравниванию количества войск и прекращению всех боевых действий. Пфальцграф ответил благородным предложением честного ухода солдат и личной безопасности гражданским лицам. Коллоредо возразил в письменной форме, что по причине присяги, данной императору, он не может капитулировать, не посоветовавшись с вышестоящим лицом, т.е. с графом Шликом, который проживает в Будейовицах. Попросил пфальцграфа выдать паспорт для курьера, который отправится в Будейовице, чтобы информировать графа Шлика.

Карл Густав, наконец, понял, что в осаде важно не упустить время, и отдал приказ на следующие атаки. Они снова провалились из-за упорной защиты императорских солдат и членов городской милиции. Императорским войскам, наконец, удалось выиграть время. Прогнозы эмигрантов о воодушевленном приеме шведских освободителей не оправдались. Никому уже не хотелось отстаивать интересы народа, который, с одной стороны, проклинал своего угнетателя, на другой, воевал против тех, кто его хотел избавить от этих угнетателей. Поэтому в субботу 24 октября 1648 года в Мюнстере был подписан мир, который вошел в историю как Вестфальский. Мир, который окончательно решил, что Чехия навсегда останется католической и Габсбургской.

Подписание мирного договора в Мюнстере
Подписание мирного договора в Мюнстере
Европа начала отмечать подписание мира, а у Праги продолжались сражения. В воскресенье 25 октября началась генеральная атака. Coup de grace. Четыре тысячи шведских пехотинцев и две тысячи спешившихся всадников бросились в пролом между Горскими и Конскими воротами. Пфальцграф Карл Густав отправил в атаку всех солдат, которых он мог выделить.

Защитники в нескольких местах были вытеснены со своих позиций за укрепленными садовыми стенами и отступили до приготовленной третьей линии обороны - крепостной стены из древесины с землей с двумя треугольными бастионами. На самом уязвимом участке на всякий случай была подготовлена четвертая линия обороны, построенной как изогнутая под углом траншея с частоколом. До нее не дошли. Нападение в 2 часа дня закончилось неудачно, и шведы отступили обратно в свои окопы.

В ночь на 26 октября в Прагу прибыл гонец от графа Шлика, который принес сообщение не только о приближающемся подкреплении численностью восемь тысяч человек, но и о заключении мира. В тот же день пфальцграф Карл Густав получил письмо от фельдмаршала Врангеля, в котором ему официально объявили об окончании войны. Освобождению чехов от Габсбургов больше не придавали внимания, однако еще оставалась возможность освободить их от бремени собственного имущества. Поэтому в пятницу 30 октября Карл Густав призвал пражское командование к капитуляции. После ожидаемого отрицательного ответа он организовал еще одну атаку, в которой, однако, его солдаты участвовали совершенно неохотно. Соответственно и нападение было неудачным. В последующие дни солдаты Кенигсмарка вернулись на Малу Страну, а остальные отступили в Восточную Чехию.

С чисто военной точки зрения, эта последняя битва Тридцатилетней войны закончилась так же, как и вся Тридцатилетняя война - вничью. В таком случае у обоих противников есть привычка утверждать, что победили именно они. Без обид. Шведы захватили и удерживали Градчаны и Малу Страну (и большую часть территории Чехии и Моравии), имперские войска ничего не завоевали, но сохранили, по крайней мере, остальную часть города. Для историков обеих сторон идеальная ситуация. Но правда в том, что первоначальная цель шведского нападения была завоевать всю Прагу еще до подписания мирного договора, потому что только так можно было повлиять на исход мирных переговоров и осуществить мечты чешских эмигрантов о будущем их порабощенной родины.

В битве за Прагу императорские войска действительно победили. В первую очередь благодаря упорному сопротивлению тех, кто, согласно ожиданиям, должен был приветствовать шведов как своих освободителей. Что, конечно же, было не только конфузом для чешских изгнанников, но и катастрофой. И поэтому их выдающийся представитель Ян Амос Коменский 1 ноября 1648 года сетовал шведскому канцлеру, что «началом мудрости было бы заняться своим внутренним миром и сожалеть о недостаточном своем покаянии и о своем безразличии, когда мы сами не позаботились о себе, и теперь хотим, чтобы после нашего бездействия другие побеспокоились о наших мечтах и о нашем деле...» "Te Deum laudamus! О, Боже, мы хвалим тебя!" - пели пражане на благодарственных богослужениях, которые состоялись 6 ноября 1648 в Тынском храме и на Староместской площади перед ним. На той же площади, на которой двадцать семь лет назад пали головы тех, кто развязал эту войну...
Karel Oktábec

гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты