гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты

Вальдштейн и звезды

Альбрехт Вальдштейн - выдающаяся личность периода Белой горы и Тридцатилетней войны. Скорее, великий военачальник, хозяйственник и политик, чем интриган. Говорили, что он претендовал на корону чешских королей, умирал от сифилиса и был убит своими самыми верными соратниками в Хебе. Его личность переносит нас из рудольфинской Праги в совершенно другую среду, но все же с эхом чарующей Праги и таинственным голосом звезд.

Резиденция звезд

Величие Вальдштейна отразилось в строительстве огромного дворца в пражском подградье. Жертвами монументальной застройки пали 26 домов (21 снесен, 5 сохранилось), три сада и одно поселение. Писецкие ворота также были снесены.

Вальдштейнский дворец в Праге
Вальдштейнский дворец. 1841
Несмотря на то, что Малостранская ратуша, безусловно, с трудом смирилась с такой строительной деятельностью, которая неизгладимо повлияла на вид города, Вальдштейн был сильным противником, не считавшимся ни с кем.

Одним из домов, поглощенных строительством пражской резиденции военачальника, был массивный усадебный дом, который в источниках именуется по-разному - по его промыслу, или по функциям его владельцев: прокурорский дом, камергерский дом, известняковый дом, Трчков дом и дом Вальдштейна. Стены этого дома впитали в себя историю и интересные человеческие судьбы.

Сам Вальдштейнский дворец должен был стать величественнее резиденции чешских королей.

Вальдштейнский дворец в Праге. Главный зал
Вальдштейнский дворец. Главный зал
Вальдштейнский дворец в Праге. Главный зал
Вальдштейнский дворец. Главный зал

Предполагалось, что всемирно известные архитекторы придадут ему блеск и роскошь. Первоначально работами руководил Андреа Спецца, который, однако, скончался в 1628 году. После него работу продолжил Микулаш Себрегонди, надзор за строительством проводил Джованни Пьеронни.

Однако обратим внимание на живописное убранство дворца. Фрески, украшающие дворец, содержат сцены из античной мифологии. Наиболее интересные мотивы можно найти в так называемой Астрологической галерее, которая находится на третьем этаже соединительного блока между северным и южным крыльями дворца. Автором росписи был итальянец Бартоломео Баччо дель Бьянко, также в ней участвовал архитектор Джованни Пьерони да Гальяно. Инженер системы пражских крепостных стен и посредник письменного общения между Иоганном Кеплером и Вальдштейном.

Вальдштейнский дворец в Праге. Астрономическая галерея
Вальдштейнский дворец. Астрономическая галерея
Вальдштейнский дворец в Праге. Астрономическая галерея
Вальдштейнский дворец. Астрономическая галерея

Цилиндрической формы свод Астрологической галереи четко отделен от продольных стен выступающим карнизом, символически отделяющим мир наверху - небесный мир с семью планетами и двенадцатью знаками зодиака. Земной мир представлен на продольных стенах аллегориями четырех известных тогда континентов (Азии, Африки, Европы и Америки), включая характерные признаки. На торцевых стенах изображены двенадцать домов гороскопа, которые, помимо знаков зодиака и планет, представляют третий краеугольный камень астрологии...

Примечательно, что относительно недавние (1610 год) астрономические открытия Галилея, сделанные с помощью телескопа, изобретателем которого был он сам, отразились в чисто астрологической теме оформления свода: четыре спутника планеты Юпитер и два предполагаемых у планеты Сатурн, изображенные живописцем в виде звезд над головами фигур, представляющих два спутника.

Вальдштейнский дворец в Праге. Изображение Сатурна с двумя спутниками
Изображение Сатурна с двумя спутниками
Именно здесь произошло любопытное явление: Баччо дель Бьянко нечаянно навсегда запечатлел научную ошибку Галилея на своде галереи.

В то время как в случае Юпитера это было открытие настоящих спутников, в случае Сатурна астроном действительно видел его кольца, которые, однако, представлялись ему в своеобразном положении как два спутника, расположенные симметрично рядом с планетой, как он сам их рисовал.

Галилей не узнал о своей ошибке до конца своей жизни. Он умер в 1642 году, а кольца планеты были обнаружены голландским астрономом Кристианом Гюйгенсом только зимой 1655/56 гг., почти одновременно с первым настоящим спутником Сатурна, который назвали Титаном.
© Aleš Česal

гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты