гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты



Убийство Альбрехта из Вальдштейна

Альбрехт из Вальдштейна
Альбрехт из Вальдштейна (1583-1634)
Зиму 1633-1634 года генералиссимус всех католических войск габсбургской империи Альбрехт из Вальдштейна как обычно проводил в Пльзене, окруженный астрологами, врачами и целителями. К тому времени у него уже были могущественные враги в рядах протестантов и даже среди его амбициозных подчиненных. Однако он не знал, насколько они опасны.

Завидуя его имуществу и положению, они пытались убедить императора Фердинанда II избавиться от своего генералиссимуса. Утверждали, что военачальник предатель, готовит заговор и допустил оскорбление Его величества. Император долго колебался, а потом Вальдштейн (1583-1634) совершил роковую ошибку. 11 января созвал в Пльзень своих генералов и приказал присягнуть на верность - однако не императору, а лично ему. Это породило теорию о заговоре.

К тому же на императора оказывал влияние известный интриган Оттавио Пикколомини (Ottavio Piccolomini), по иронии судьбы один из любимых сослуживцев, сделавших свою карьеру в его войске. Он написал донос на Вальдштейна, где утверждал, что генералиссимус намерен объединиться с императорскими противниками и, вероятно, захватить всю Габсбургскую монархию.

24 января 1634 года Фердинанд II подписал документ о смещении Вальдштейна, разрешая использовать против военачальника любые средства.

Император Фердинанд II
Император Фердинанд II
Оттавио Пикколомини
Оттавио Пикколомини
Император также принял решение арестовать Вальдштейна и отвезти его в Вену на допрос. При этом он уверен, что Вальдштейн не сдастся без боя. Поэтому выдал сверхтайную инструкцию убить Вальдштейна в случае оказания сопротивления.

Вальдштейн об этом даже не догадывался, потому что Фердинанд II продолжал обращаться к нему как к генералиссимусу и просил его совета. Узнал он обо всем только 22 февраля, спустя четыре недели. И начал действовать.

Военачальник в Пльзене страдал от болей. Его мучила подагра, которая практически лишила его возможности ходить, а также почечные и желчные колики. Да и сердце не было в порядке. Ян Кеплер составил ему гороскоп, в котором предсказывал тяжелый период. У суеверного Вальдштейна это вызвало депрессию.

Получив плохие известия, он решил немедленно бежать в Саксонию через Хеб. Прибыл туда со своей дружиной, насчитывающей более сотни человек, 24 февраля. Дорога была тяжелая - целых два дня Вальдштейна из-за сильных болей везли на носилках, укрепленных между коней.

В Хебе Вальдштейн устроился в удобном Пахельбелевском доме со своими верными генералами Трчкой, Илловом и Вилемом Кинским из Вхиниц. Дом ему предоставил его бывший полковник Джон Гордон, а сам переехал в городскую крепость. Остальные расположились в тридцати мещанских домах. Вальдштейн не подозревал, что против него сговорились его бывшие полковники Вальтер Бутлер и Вальтер Лесли. Именно в присутствии Лесли военачальник узнал о своей отставке, ругаясь и проклиная, пока не утомился. За вином Лесли рассказал заговорщикам о реакции Вальдштейна и предложил убить его, ссылаясь на приказ императора. Остальные согласились.

В субботу, 25 февраля 1634 года Гордон пригласил на банкет в крепости Хеба Иллова, Трчку, Кинского и секретаря Вальдштейна доктора Ниманна. К тому времени уже были выбраны подходящие убийцы из полка Бутлера. Доверие заслужили подполковник Вальтер Геральдин, капитан МакДаниэль и фельдфебель Вальтер Деверу. Они окружили себя надежными воинами. Гости прибыли на банкет в небольшое помещение - оттуда было невозможно убежать.

Все началось очень спокойно - гости отложили головные уборы и шпаги. Угощение было отменным, вина предостаточно, всем было весело. Никто не обратил внимания, что Лесли ненадолго вышел. Он приказал заменить охрану, запереть ворота и убрать подъемный мост, чтобы никто не мог выбраться из крепости.

Около восьми часов Геральдин со своими драгунами ворвался в банкетную комнату с возгласом: «Кто верен императору?». Бутлер, Гордон и Лесли выкрикнули в ответ: «Виват император!», после чего вторгся Деверу со своими воинами и воскликнул: «И весь Австрийский дом!» Кинского закололи первым, он даже не успел встать из-за стола. Иллов защищался, но против группы военных это было бесполезно. Ниманну удалось сбежать в соседнюю кухню, где его избили, как зверя. Трчка мужественно добрался до ворот, где его заколол МакДаниэль. Половина кровавого дела было сделано.

Кровопролитие разгорячило убийц. Упоенные кровавым пиром, они из крепости устремились к Пахельбелевскому дому, где Вальдштейн уже спал. Было десять часов вечера. Убийц остановила городская стража, но увидев возбужденных солдат, предпочли не стоять им на пути. Перед домом Геральдин приказал перекрыть все выходы, убив охранников. Вальтер Деверу ринулся по лестнице наверх, по пути заколол пажа, сломав при этом свою шпагу. Ему это не мешало - у другого стражника выхватил алебарду, следующего пажа оттолкнул.

Убийство Альбрехта из Вальдштейна
Убийство Альбрехта из Вальдштейна
В опочивальне увидел Вальдштейна, стоявшего у постели в ночной рубашке. Военачальника разбудил странный шум. Он вел себя мужественно и в ночном одеянии. Деверу мгновение колебался, а потом сам себя подбодрил выкриком: «Ты, отвратительный, давший ложную присягу, старый бунтарь!» Вальдштейн замахнулся рукой и тут же упал, пронзенный в грудь. Дело было сделано.

Разбирательство о вине Вальдштейна чрезвычайная императорская комиссия начала только после его смерти. Обнаружен был только наговор, никаких доказательств заговора не было. Кардинал Ришелье метко заявил, что Вальдштейна погубила зависть подчиненных и отстраненных генералов. И было чему завидовать!

Альбрехт из Вальдштейна родился в небольшой крепости в Гержманице 14 сентября 1583 года. Был одной из самых противоречивых личностей чешской истории. В молодости был скандалистом и дебоширом. В сентябре 1599 года обучался в протестантской академии в Альтдорфе, университете императорского города Нюрнберга. Там Готтарда Ливона ранил шпагой, за что оказался в нюрнбергской тюрьме. Городской совет принял решение о его домашнем аресте и последующем отчислении из академии. Перед этим Вальдштейн успел без причины избить своего слугу. Вспыльчивость и приступы ярости сопровождали Вальдштейна всю его жизнь. Кроме благородного происхождения у Вальдштейна не было больше ничего. Только огромная гордыня. Свой предикат Вальдштейны получили от крепости, расположенной около Турнова.

Он был членом братской общины, и в стране, где усиливалось влияние радикальных католиков, не мог рассчитывать на службу при дворе. Поэтому поступил в имперскую армию и первый воинский опыт получил в бою с турками в 1604 году. Уже тогда у него были проблемы со здоровьем.

В 1606 году честолюбивый Вальдштейн перешел в католическую веру. Спустя три года женился по расчету на богатой вдове Лукреции Некшовне из Ландека, получив ее имение. В 1614 году овдовел. Во время Сословного восстания Альбрехт служил полковником в Моравии. В 1619 году Вальдштейн с частью полка и полковой сословной казной перешел на сторону императора Фердинанда II. Это вызвало большое негодование у моравских сословий, изгнавших его из страны и конфисковавших его имущество.

Альбрехт из Вальдштейна
Альбрехт из Вальдштейна
Кража казны была вопиющей дерзостью, и императору пришлось вернуть ее сословиям. Но на службе у императора Вальдштейн удержался. Он был одним из самых одаренных военачальников. А также один из талантливых дельцов. С 1621 года он одалживал императору деньги на ведение войны, и правитель, не имевший финансов, благодарил его конфискованными участками в Северной и Восточной Чехии.

На склоне лет Альбрехт владел огромными участками, ставшими государством в государстве. На свои средства собрал армию и содержал ее. В июне 1625 года был наделен княжеским титулом, стал герцогом фридландским, по названию северочешского города Фридланд.

Его резиденция, однако, была в Йичине, который он благоустроил. Основал в нем мануфактуру, которая обслуживала армию - шила униформу. Этим он опередил свое время, потому что униформу стали носить в конце 17 века. Вальдштейн был одинаково строг и к солдатам, и к себе, требовал железную дисциплину. Армию снабжал за счет своего имения. Был очень уверенный в себе.

Вальдштейн часто конфликтовал со своими подчиненными - кричал, ругал. Достигал одного успеха за другим и руководствовался своим девизом Invita invidia (Заставить завидовать). И окружающие, действительно, завидовали его деньгам, успеху, славе. Росло и количество его врагов, в числе которых был сын императора - коронованный чешский король Фердинанд III.

Не удивительно, что у Вальдштейна было столько противников. Кроме того, что не прощают успех, способствовал росту врагов и его характер. Врач Венцовский высказался о его психике в последние годы жизни: «Начал страдать манией величия, абсурдным эгоизмом, попирая все моральные ценности. Он руководствовался наивными представлениями богача, что за свои деньги может себе позволить все». И этот характер привел его к печальному концу, к роковой ночи в Хебе.

Его жизнь привлекает внимание драматургов, политиков и историков. 8 мая 2002 года Президент своим приказом передал Первой механизированной дивизии боевое знамя и имя Альбрехта из Вальдштейна. Имя талантливого военачальника живо доныне.
Lenka Bobíková

гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты