гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Епископ Тун-Гогенштайн

Епископ Леопольд Лингарт Тун
Епископ Леопольд Лингарт Тун
Леопольд Лингарт Тун родился в 1748 году в Чешском Тешине. Принадлежал к дечинской ветви большого мощного рода Тун-Гогенштайнов. Он был последним князем и одновременно епископом в Пассау. Наполеон в 1803 году освободил его от должности, когда княжество Пассау досталось Баварии. Поэтому Тун переехал в Прагу, где купил несколько дворцов. Конец жизни он провел в Коширже в имении Цибулка, которое приобрел в 1811 году, и жил там до смерти в 1826 году.

Леопольд Тун входил в число наиболее просвещенных людей своего времени. В Пассау он ввел обязательное школьное образование и отменил смертную казнь как нехристианское наказание. В Праге его считали меценатом искусства и образования. Он субсидировал пражскую консерваторию, в Коширже - школу и приход, принял участие в строительстве приходского костела Наисветлейшей Троицы на Малостранском кладбище. Имение Цибулку он благоустроил, пригласив туда много талантливых мастеров.

Прага. Памятник епископу Туну на Малостранском кладбище
Памятник епископу Туну на Малостранском кладбище
Тун изучал французскую философию, любил музыку, искусство, занимался медициной и всем, что связано с человеком. В завещании выразил желание о вскрытии его тела после смерти, чтобы выяснилась причина его таинственных болезней. Такие взгляды были необычны для представителя католической церкви того времени.

Также Тун увлекался физикой и механикой. Его завораживали кинетические игрушки, механизмы, которые он собирал, бинокли и т.п. Он был очень прогрессивным во всех отношениях, и неудивительно, что приказал поставить громоотводы на все здания в Цибулке, что в то время вовсе не было привычным.

Леопольд Тун был благотворителем, который жил образцовой скромной жизнью. В его имении Цибулка работали секретарь, два камердинера и повар. У него на службе был также и Вацлав Рыба, брат известного Яна Якуба, написавшего Рождественскую мессу. Он служил одновременно в должности секретаря и повара. Всем своим работникам Тун обеспечил пожизненную ренту.

На склоне лет Тун заинтересовался оккультизмом и картами. Вероятно, стал чудаком. Каждую ночь закрывался в башне своего дома и что-то мастерил. Позже якобы проговорился, что заключил договор с дьяволом. Поэтому его уход из жизни был бурным.

Прага. Имение Цибулка
Имение Цибулка
Предание повествует, что его призрак всегда появляется в ночь с последней пятницы месяца на субботу и прогуливается по балкону имения. Он со злобой обрушивается на случайных прохожих, предполагая, что это они послужили причиной разрушения Цибулки, которая после его смерти стала ветшать. После полуночи он возвращается в свою могилу на кладбище, откуда еще долго слышатся рыдания.

Другая легенда утверждает, что если кто-нибудь на Сильвестра в полночь вскарабкается на памятник Туна и заглянет в его открытую каменную книгу, то он увидит, имена тех, кто умрет в предстоящем году.

В 1826 году Леопольда Туна в его последний путь из Цибулки на Малостранское кладбище провожали при свете факелов толпы жителей - так провожают действительно выдающихся людей. Надпись на его памятнике на Малостранском кладбище «С тобой покоится величие, благородство и набожность» является обобщением его жизни.



гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты