гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Пьетро Андре Маттиоли

Королевские сады. У Порохового моста
Прага. Летоградек королевы Анны. Фото Галины Пунтусовой
Летоградек королевы Анны
Пражский град издавна был окружен зеленым поясом, завершающий чувство небесного покоя при взгляде на кафедральный собор св. Вита. Исключительными и своего рода магическими можно назвать сады от Оленьего рва к Марианским градбам Королевские сады, со своей жемчужиной - Бельведером, летоградком (летним дворцом) королевы Анны.

Уже в 1358 году по приказу Карла IV на южной стороне возвышенности Опиш появился первый пражский виноградник. К садоводству и виноградарству благоволила и власть Ягелло, но настоящий расцвет наступил после 1526 года при короле Фердинанде I Габсбурге. Его вдохновляла античность, и он первый чешский правитель, который внедрил новый архитектурный стиль в архитектуру Пражского града.

Пьетро Андре Маттиоли
Пьетро Андре Маттиоли

В 1534 году он принял решение об основании Королевского сада, а вместе с ним и Порохового моста. Ему было необходимо выкупить много земельных участков, а средства на такой необычный проект он достал с большим трудом: ссудами от евреев, штрафами или просто оставался должен и расплачивался вином.

Вскоре после получения из Вены большой посылки семян, будущий император пригласил первого садовника на Пражском граде - Франческо из Австрии. Следующие садовники Пражского града тоже пришли из-за границы - Фландрии, Эльзаса, Испании, и благодаря этому в Прагу попадали из разных стран семена и саженцы, кусты и деревья. Инжир, айва, мандарины, персики, миндаль и тогда еще неизвестный салат были желанными на столах горожан и, особенно, в меню Пражского града.
Гербарий Пьетро Маттиоли
Гербарий Пьетро Маттиоли
Пожар в июне 1541 года, описанный очевидцем летописцем Вацлавом Гаеком из Либочан, на некоторое время замедлил развитие садов. Когда в 1547 году чешские дворяне и города подняли бунт, император ожесточился против Праги и назначил губернатором своего второго по рождению сына Фердинанда Тирольского. Тот в 1554 году пригласил в Прагу качестве личного лекаря человека, который во всей Европе завоевал огромный авторитет в области ботаники.

Пьетро Андре Маттиоли (1500-1577), итальянский специалист по травам, в том году издал в Венеции Гербарий, который стал бестселлером своего времени и постепенно был переведен почти на 60 языков. На чешском вышел в 1562 году, еще во время работы Маттиоли в Праге, в переводе Тадеаша Гаека из Гаека. В отличие от других изданий в этом были описаны некоторые растения, которые выращивали только в Королевском саду.

Слава итальянского лекаря и специалиста по растениям вызвала в то время небывалый приток новых видов и сортов. Ценные тюльпаны, сирень, гиацинты, нарциссы, а также мандрагора - магическое растение par excellence - все это способствовало известности и престижу садов Пражского града.

Гербарий Пьетро Маттиоли
Гербарий Пьетро Маттиоли
Большого расцвета сады достигли во время правления Рудольфа II в конце 16 века. Посетитель проходил через Олений ров в королевские сады по крытому деревянному мосту. Садов было три: в центре окаймленный фруктовыми деревьями, а в последнем с поющим бронзовым фонтаном. Частью сада была и большая Мичовна (помещение для игры в мяч). Все объекты соединялись крытыми деревянными переходами, чтобы император мог перемещаться по саду, никем незамеченный, а сам при этом все видел.

Неподалеку стоял Львиный двор, о котором теперь напоминает одноименный ресторан. В нем содержали леопардов, пантер, львов, а также медведи, которые могли свободно бегать по Оленьему рву.

Практическая магия считает мандрагору сильным конденсатором. Фимиам из сушеного корня мандрагоры использовали для привлечения и сгущения астрала, а при некромантических операциях он был превосходным средством для материализации. Действие мандрагоры хорошо знал и Маттиоли. В то время ее называли «мужиком виселиц» из-за формы, подобной человеческому телу и веры, что наиболее действенная растет на местах казни. В своем Гербарии Маттиоли написал и инструкцию по сбору мандрагоры.

«В пятницу в полночь в полнолуние нужно залепить себе уши воском, чтобы не слышать плач мандрагоры во время вытаскивания ее из земли. На земле надо нарисовать три круга и трубить в рог, чтобы прекратить суету адских чудовищ. Добытого мужика нужно потом искупать в вине, нарядить в красное пальтишко, шелковую рубашку и черную шапочку».


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты