гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Кеплер и его гороскопы



Иоганн Кеплер
Иоганн Кеплер (1571-1630)
У людей разные мнения о гороскопах, но существует как минимум один показательный пример - гороскоп Альбрехта Вальдштейна. Автор этого гороскопа - известный астроном, открывший законы движения небесных тел - Иоганн Кеплер.

Гороскоп для военачальника, герцога Альбрехта из Вальдштейна составлен в 1608 году анонимно. Это означает, что ученому были известны только данные, касающиеся рождения, которые необходимы для выполнения расчетов. Гороскоп показал убийство Вальдштейна 25 февраля 1634 года. Принимая во внимание, что возникновение гороскопа за 26 лет до совершения этого преступления подтверждено очевидцами, Кеплер наглядно продемонстрировал силу астрологических методов.

Герцог Вальдштейн - одна из наиболее примечательных личностей средневековой истории. Родился в 1583 году в семье протестантов не очень богатого рода Вальдштейнов и уже в детстве утратил обоих родителей. Благодаря помощи дяди, Индржиха Славаты, окончил лучший университет, и вероятно впервые встретился с Кеплером, который вызывал у него восхищение.

Далее судьба привела его в войска, где в походе против турок проявились его превосходные военные и организаторские способности. В 1606 году он перешел в католицизм, а через пару лет женился на богатой вдове Лукреции из Ландека. Принадлежность к католичеству ему открыло путь к карьере на службе у Габсбургов, а женитьба - к богатому имуществу, доставшемуся после смерти супруги, с которой он прожил пять лет. И то и другое он сумел превосходно использовать.

Иоганн Кеплер
Иоганн Кеплер (1571-1630)
Как военачальник Вальдштейн проявил себя, в первую очередь, во время Тридцатилетней войны. Заслуживает внимание и то, как он управлял своим имуществом. Его имения процветали и превратились в почти независимое государство. Герцог, который нацеливался очень высоко, возможно, договаривался о своей коронации чешским королем, несомненно, столкнулся и с многочисленными интригами, обвинениями и попытками лишить его силы. К этим проблемам добавилась и III стадия сифилиса, которым он заразился, вероятно, еще в молодости во время турецкого похода.

Попытки удалить Вальдштейна с должности главнокомандующего императорских войск не удались, а ждать естественной смерти Фердинанд II не собирался. Император отправил уполномоченных, которые официально должны были сопроводить герцога к суду в Вене, а на деле - физически уничтожить вместе с его верными офицерами.

Это произошло 25 февраля 1634 года в городе Хеб. Капитан Вальтер Деверу ворвался в спальню генералиссимуса, когда тот уже лег спать, и заколол его алебардой.

Случилось в период, о котором предупреждал гороскоп Кеплера. Поклонники астрологии до сих используют гороскоп как один из самых веских аргументов.

Обратимся к автору этого знаменитого гороскопа.

Иоганн Кеплер (1571-1630) - личность, которая наводит на мистические размышления. У его матери была репутация колдуньи, и это обвинение не было высосано из пальца - она зарабатывала изготовлением зелья, и вероятно, пророчествами, что привело ее к аресту. От сожжения на костре ее спасла известность сына. Вполне могла поделиться с сыном своими тайными знаниями.

Мать Кеплера рано осиротела, и ее вырастила тетя, которая закончила жизнь на костре. От нее у Катарины Кеплер были рецепты, приведшие за решетку. Магией занимался и дядя Кеплера.

Мать, несомненно, оказала влияние на Иоганна Кеплера. Одной ясной ночью 1577 года она привела его на холм и показала ему звездное небо, на котором сияла большая комета. Кеплер вспоминал то зрелище как важнейшее впечатление своего детства, которое определило всю его жизнь. Звезды стали его судьбой, а в то время не разделяли астрономию от астрологии.

Семья Кеплера была небогатая, отец их рано покинул. Единственной возможностью образования для талантливых бедных детей была церковная школа. Высшее образование Кеплер получил на теологическом факультете в университете Тюбингена. Должен был стать лютеранским пастором, но профессора по неизвестным причинам не советовали ему службу священника, а отправили его преподавать математику в Граце.

Астрономия была страстью Кеплера, но из-за плохого зрения он не мог лично проводить наблюдения. Он был сторонником гелиоцентрической системы Коперника и считал, что планеты вращаются вокруг Солнца на расстояниях, описываемых математическими правилами. Свою точку зрения он изложил в сочинении Mysterium Cosmographicum, которое принесло ему большую славу. Благодаря этому получил приглашение в Прагу от Тихо Браге, известнейшего в то время астронома и астролога, работающего при дворе Рудольфа II.

Памятник Иоганну Кеплеру и Тихо Браге в Праге
Памятник Иоганну Кеплеру и Тихо Браге в Праге
Иоганн Кеплер отбрасывал существующие догмы, и благодаря этому видел будущее намного лучше своих современников. Во времена суеверий, когда лишь немногие могли в космических телах видеть миры, подобные нашему, он написал: «Однажды у нас будут небесные корабли с парусами, приспособленными для небесного ветра, которые поплывут по небу с исследователями на борту, которых не устрашит бесконечное пространство». Космические корабли стали реальностью спустя несколько веков, и их приводит в движение солнечный ветер.

Кеплер также написал повесть с мистическим названием Somnium («Сон, или Посмертное сочинение о лунной астрономии», фантастический рассказ о полёте на Луну). Издана была на латинском языке в 1634 году после его смерти, потому что при жизни, вероятно, опасался ее опубликовать.

Кроме астрономических трактатов Кеплер оставил удивительные записки, известные под названием Selbstzeugnisse (Свидетельство о себе), в которых анализирует свои душевные волнения. То, в чем иные не признаются сами себе, он здесь препарирует на вечную память до мельчайших подробностей. Selbstzeugnisse - также свидетельство о настоящем отношении Кеплера к астрологии и составлению гороскопов.

Некоторые авторы подчеркивают, что известный автор небесных законов к предсказанию будущего по звездам подходил прагматически, как к источнику доходов. Подтверждали это высказыванием Кеплера: «Что бы стало с достопочтенной матерью астрономией, если бы ее не кормила наивная дочь астрология?»

В действительно было иначе. В 1610 году он подробно изложил свои взгляды на астрологию в своем сочинении Tertius Interveniens («Трёхсторонняя интервенция»). Уже самоназвание опровергает представление, что Кеплер отрицал астрологию. Он предупреждал теологов, медиков, философов, чтобы поверхностно отвергая астрологию, не выплескивали ребенка вместе с грязной водой. Из текста следует, что кроме гороскопов за деньги Кеплер составил большое количество гороскопов практически на каждого, с кем общался, и прежде всего, составлял гороскопы на себя.

После него осталось около 800 никем незаказанных гороскопов, и это, вероятно, еще не все обнаруженные. Возможно, и смысл странного самокритичного анализа своей жизни был также астрологический. Это мог быть своеобразный дневник, позволявший контролировать исполнение предсказаний.

В 1601 году Кеплер написал книгу «О главных основах астрологии», в которой отважно предсказал события 1602 года в области температур, гроз, урожая и политических событий. Также он пишет: «Имеется восемь видов точных отношений, и воздействие небес на Землю происходит через звездные лучи, которые встречаются на Земле под определенными углами».

Все говорит о том, что Кеплер сомневался не в астрологии, а в методах, которые использовали астрологи. Он хотел прогноз будущего по звездам поставить на научную основу. Это проливает новый свет на гороскоп Вальдштейна.

Гороскоп Вальдштейна, составленный Кеплером
Гороскоп Вальдштейна, составленный Кеплером
Задание составить гороскоп для герцога Вальдштейна Кеплер, вероятно, получил анонимно в 1608 году через друга вельможи Стромера. Хотя подробности заказа малоизвестны, в первой фазе астролог, как минимум, не получил сведений о личных особенностях, чтобы не мог сочинить правдоподобную будущую судьбу. Работал исключительно по положению планет в момент рождения. Но даже если бы и знал, для кого он работает, это ему не слишком бы помогло. Вальдштейну в то время было 25 лет, его лучезарная карьера была еще только впереди.

Однако гороскоп Кеплера ясно говорил: речь идет о персоне исключительной интеллигентности, но одновременно и гордой, пренебрегающей другими людьми, недоверчивой. Никогда не узнает настоящую любовь, ни в браке, ни от своих близких. Будет занят сам собой и своими целями, поступая при этом жестоко и бесчувственно.

Ничего лестного, тем не менее, Вальдштейн, очевидно, узнал себя в описании, которое произвело на него впечатление. В 1626 году ангажировал Кеплера как своего личного астролога, и он был одним из тех немногих, кому платили всегда вовремя и никогда не оставались должны. Кеплер тот гороскоп несколько раз уточнял, уже знаю, кому он принадлежит.

Наиболее известна часть гороскопа, прогнозирующая конец жизни Вальдштейна. Он был убит, спустя четыре года после смерти Кеплера, так что астролог уже ничего не мог уточнить или исправить.
Jan Antonin Novák

гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты