гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты

Памятные места Франца Кафки в Праге

Родители Кафки часто переезжали, но большую часть времени жили в Старом Месте.

Франц Кафка
Родился Франц Кафка в доме № 27 на углу Капровой и Майзеловой улиц, на границе Пражского гетто. Каждое утро мальчик ходил в Немецкую государственную гимназию в помещении дворца Гольц-Кинских. Хоть он и является одним из лучших пражских писателей, которые писали на немецком языке, по языку у него не было отличных оценок, равно как и по математике.

Четырнадцать лет он проработал в конторе по страхованию от несчастных случаев, расположенной На Поржичи, д. 7. Работа чиновника не была ему интересна, что видно в романе «Процесс». После работы он надевал шляпу, поправлял воротник рубашки и шел развлечься, например, в модное тогда варьете в «Люцерне». Если его видели с книгой в кафе «Савой» на Козьем пятачке или «Лувр» в Гибернской улице, то это могла быть книга Владислава Ванчуры, которым Кафка восхищался.

Франц КафкаФранц КафкаФранц Кафка

Публичные чтения у него были одни - в Зеркальном зале отеля «Европа» на Вацлавской площади, когда он презентовал новеллу «Приговор», которую написал за одну ночь. Впрочем, у него были определенные привычки в литературном творчестве. В 1917 году около 8 часов вечера он ходил в домик на Златой улочке, несколько часов творил, а потом шел спать в квартиру на Малой Стране.

Прогулка Кафки по Праге могла бы закончиться снова на Староместской площади, например, в салоне Берты Фантовой в доме «У Единорога» (U Jednorozce), где Ф.Кафка и М.Брод встречались и дискутировали с Альбертом Эйнштейном и другими учеными и философами.


Памятные места Франца Кафки в Праге


1. Франц Кафка родился 3 июля 1883 года в доме № 1/27 на углу Капровой и Майзеловой улиц, на границе с Пражским гетто. Сейчас здесь площадь Франца Кафки.

2. В доме, который стоял на месте нынешнего на Вацлавской площади, 54, Франц Кафка жил с родителями в 1885 году.

3. В Доме Сикстов (U Sixtu), Целетная, 2, Кафка жил в 1888-1889 гг.

4. В доме «У минуты» (U Minuty), Староместская пл., 2, Кафка прожил детские годы 1889-1892.

5. В угловом доме «У корабля» (U Lodi) закрывающем Паржижскую улицу по направлению к Влтаве, Кафка жил на последнем этаже в 1907-1913 гг. Здесь в сентябре 1912 года он за одну ночь написал новеллу «Приговор». Дом пострадал в мае 1945 года, и после войны был снесен.

6. На месте нынешнего адреса ул. Микулашская, 36, Кафка тоже жил в 1907-1913 гг.

7. 14 лет работал в конторе по страхованию от несчастных случаев в Чешском Королевстве, На Поржичи, д.7.

8. Единственные публичные авторские чтения в декабре 1912 года в Зеркальном зале отеля «Европа» на Вацлавской площади, 27. Прочитал новеллу «Приговор»

9. По адресу ул. Билкова, 10 жил короткое время с перерывали в 1914 и 1915 гг. Здесь начал работу над романом «Процесс»

10. По адресу ул. Длоугая, 16 жил в 1915-1917 гг.

11. Домик в Златой улице, 22 Кафка снимал в 1916-1917 гг. Приходил сюда около 8 часов вечера, несколько часов писал, а потом возвращался в свою малостранскую квартиру.

12. В Шёнборнском дворце, ул. Тржище, 15 на Малой Стране Кафка снимал квартиру в 1917 году.

13. В дискуссионный кружок в кафе «Лувр» через неделю прирходили студенты, среди которых были два будущих юриста - Франц Кафка и Макс Брод. В салоне Берты Фантовой в доме «У Единорога» (U Jednorozce) на углу Староместской площади, 17, Кафка несколько раз встречался с Альбертом Энштейном. Ходио на театральные представления в Новый немецкий театр (сейчас Statni opera) и в Земский (Stavovske divadlo) театр.

Kateřina Frouzová

4 декабря 2003 года в бывшем Еврейском городе был открыт памятник Францу Кафке (1883-1924). Бронзовая статуя работы чешского скульптора Ярослава Роны посвящается одному из популярнейших писателей в мире и великому пражанину. Она стоит между костёлом св. Духа и Испанской синагогой. Высота статуи 3,75 м, весит она 700 кг.

Франц Кафка
Создание памятника велось под эгидой Общества Франца Кафки. Общество наметило три цели: издание произведений Кафки в чешском переводе, основание международной литературной премии имени Кафки и создание памятника. Был объявлен конкурс, в котором приняли участие семь выдающихся чешских скульпторов. Уменьшенная литая копия памятника, тоже бронзовая, вручается в качестве приза международной литературной премии им. Франца Кафки.

Победитель конкурса Ярослав Рона (родился в 1957 году) так объясняет свой выбор внешнего вида памятника. Он решил исполнить его с некоторой долей юмора и откровенности. Символ должен был вызывать разнообразные интерпретации. При жизни Кафке хотелось, чтобы трудности реальной жизни нёс на своих плечах его некий представитель, а он - настоящий Кафка, был бы только наблюдателем и комментатором. Также здесь отражено сложное чувство, которое писатель питал к своему отцу, волевому, но жёсткому человеку: восхищение, смешанное с отвращением. Ключевой фразой, ставшей основной идеей памятника, послужила цитата из «Описания одной борьбы»: «С необычной ловкостью я уже вскочил на плечи своему знакомому и, толкая кулаками в спину, заставил его бежать рысцой».

Центральный образ памятника - пустой костюм, наполненный невидимой, но ярко ощущаемой воображаемой фигурой. С ним сначала ходил за руку субтильный Кафка. Когда же скульптор дочитал до места, где герой Кафки вскочил на плечи своего знакомого, до той поры вызывавшего у него восхищение, и едет на нём, как на коне по местности, которую создаёт по мере езды, то понял, что нашёл искомый образ. Он был неожиданным и дерзким; в нём содержался некий протест - протест самого писателя, который в этом памятнике представал перед зрителями, выступая из-за завесы тайны, привычно окружавшей его.

Также символ памятника имеет и другие интерпретации, помимо цитаты из текста. Огромный пустой костюм может рассматриваться как мир, который нельзя ухватить, с которым Кафка, как и мы все, постоянно боремся. Также Кафку, возможно, пустой костюм уносит, а он думает, что направляет костюм. Однако, возможно, он прав - этот слабый человечек с огромной способностью ощущать и чувствовать.

Важны также и определённая комичность и удивительная апатичность, которыми наполнены произведения Кафки.


гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты