гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты

Петроний при дворе Рудольфа II

Ул. Овоцны трг, 8. Дом «У красного сердца»
На рубеже 16 и 17 веков личность императора Рудольфа II действовала, как магнит. Метрополия над Влтавой, в то время самая большая на Старом континенте, привлекала выдающихся людей, мечтающих о познании Великого Деяния, настоящей герметической практики.

У «Австрийского Гермеса Трисмегиста», как называли Рудольфа, были свои настроения и симпатии, слабые и сильные минуты, поэтому он не всегда мог распознать настоящих адептов «Гермесовой науки». Он, однако, умел мудро избегать предстоящие неприятные ошибки - принятие решения о настоящем умении или притворстве алхимических способностей он поручает человеку опытному, надежному, образованному, вызывающему уважение и пользующемуся авторитетом. Подобно римскому императору Нерону, нанимает себе на службу человека, который станет ренессансным Петронием габсбургского двора, арбитром изысканности, подающим отзывы, рекомендации, а также и отказы.

Тадеаш Гаек из Гайка
Тадеаш Гаек из Гайка
Такой персоной стал Тадеаш Гаек из Гайка (1525-1600). Астроном, сторонник солнечной системы Коперника и основатель меридианной астрономии, по его инициативе к императорскому двору пришли Тихо Браге и Иоганн Кеплер; геодезист, который попытался создать в окрестностях Праги треугольную сетку измерений; ботаник, пригласивший в Прагу итальянского знатока трав Маттиоли (Matthioli); алхимик, друг розенкрейцера Михаэля Майера; врач на службе у Максимилиана II и Рудольфа II; университетский математик, при изучении комет уточнивший понятие параллакса.

Тадеаш Гаек из Гайка родился в Праге и там же умер. Но он много путешествовал, в Вене изучал музыку и астрономию, был в Милане и Болонье, во время турецких войн 1566-70 был врачом. Возможно, соприкосновение с восточной мудростью пробудили интерес Гаека к отношению астрологии и медицины и влиянию отдельных планет на органы человека. Так он стал первооткрывателем того, что сейчас называют астромедициной.

В период высокого средневековья карьера университетского профессора предполагала целибат, но Гаек решительно не придерживался академического пути или пуританского образа жизни. Он был трижды женат, и как истинный пражанин, кроме других сочинений, написал ученый трактат «О пиве». Он был опубликован в 1564 году, и Гаек в нем, один из первых, пришел к идее оксидирования.

Прага. ул. Овоцны трг, 8. Фото Зденка Райманна
Ул. Овоцны трг
Гаек жил в ныне снесенном доме «У золотой лошадки» (U zlateho konicka), позже называемого «У красного сердца» (U cerveneho srdce), где написал большинство своих сочинений, например, в 1574 году Таблицу продолжительности дня и ночи. За несколько лет до этого он перевел на чешский уникальный Гербарий своего друга Пьетро Маттиоли.

Тадеаш Гаек из Гайка был членом братства Розы и Креста, и по принципам братства лечил бесплатно. Говорят, что в искусстве врачевания, в котором основывался на учении Парацельса, он был действительно выдающимся. Он не только бескорыстно консультировал пациентов, но и давал им свои лечебные средства.

С молодым Тихо Браге Гаек познакомился в 1576 году на коронации Рудольфа. По этому случаю подарил датчанину копию Малого комментария Коперника, сделанную с оригинала из библиотеки отца. Встреча стала началом многолетней дружбы. Вероятно, они встретились и в 1585 году в Инсбруке на церемонии принятия императора Рудольфа II в орден Золотого руна.

Прага. ул. Овоцны трг, 8Прага. ул. Овоцны трг, 8
Ул. Овоцны трг, дом «У Красного сердца»
Как руководитель алхимических лабораторий Гаек вынужден был противостоять мошенникам, притворявшимся, что знают способ получения золота. Быть алхимиком с репутацией настоящего мастера - в то время этому не было цены, поэтому прибегали к всевозможным трюкам.

Распространенным было использование тиглей с двойным дном, у которых ненастоящее дно было выполнено из воска, земли и золотых стружек. Популярны были и мошенничества с древесным углем, в котором было скрыто золото. Изобретательные обманщики изготавливали иглы или палочки, наполовину железные, наполовину золотые. Золотую часть покрывали краской, которую при «трансмутации» смывали погружением в алкоголь, после чего появлялось «алхимическое золото».

Как один из первых астрономов Гаек написал о новой звезде в созвездии Кассиопеи, открытой в 1572 году. Когда в 1581 году он опубликовал свое сочинение «О кометах», то без колебаний опроверг один из философских столпов католической церкви того времени - представления Аристотеля, что кометы - это испарения в атмосфере, равно как и отрицал астрологическое толкование комет как причин несчастий и бедствий.


гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты