гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Светоч невидимых

Тынска ул. 7. Дом Будовеца
Казнь на Староместской площади только что началась. Помощники палача Яна Мыдларжа едва успели отнести отрубленную голову Яхима Ондржея графа Шлика, когда в толпе зрителей уже второй раз раздался шум. На эшафот поднялся косматый 97-летний старик, гордость чешских братьев. Он шел с гордо поднятой головой. Прежде, чем положить голову на плаху, поднял глаза к небу и кратко помолился. Только потом опустился меч палача.

Прага. Казнь на Староместской площади
Казнь на Староместской площади
Свободный пан Вацлав Будовец из Будова (1551-1621) был в числе наиболее интересных личностей пражского возрождения. Он объездил всю Европу, и его необычайно разностороннее образование и знание большинства европейских университетов, в которых он провел более 12 лет, способствовали его высокому общественному положению. Кроме того, это был любезный и приветливый человек, а его величественная прямая фигура придавала ему харизматический вид, который он не утратил и на пути под меч палача.

Вскоре по возвращении в Прагу он стал придворным советником императора Рудольфа II. Одновременно он неутомимо принимал участие в движении протестантских сословий, был передовой фигурой в общине Чешских братьев и одним из 24 дефенсоров приверженцев принятия причастия под обоими видами (облатки и вино). В 1619 году он голосовал за розенкрейцера Фридриха Фальцкого как чешского короля, а после коронации принял от него ведомство президента апелляции. Это для него стало роковым, за что после Белогорской битвы он поплатился своей головой.

С 1571 года, когда священник общины Чешских братьев Ондржей Штефан был посвящен в епископы, молодежь из чешских протестантских семей училась в университете в Гейдельберге. Этот город считался европейским центром розенкрейцеров, и именно оттуда пришел в Прагу «зимний король» Фридрих Фальцкий.

Согласно мемориальной доске домом владел Вацлав Будовец, но в действительности дом принадлежал его супруге Анне из Вартемберка. Хотя после Белогорской битвы все имущество сословных мятежников было конфисковано, более трети чешских имений поменяло владельцев, этот дом остался у семьи Будовец благодаря этому умному правовому ходу.

Прага. Ул. Тынская, 7
Ул. Тынская, 7
Прага. Ул. Тынска, 7
Ул. Тынска, 7. Мемориальная доска

Движение Розы и Креста пришло в Прагу из Западноевропейского просвещенного мира и оказало влияние на всех чешских мыслителей и исследователей, обучающихся за границей. Вацлав Будовец из Будова был одним из первых Чешских братьев, который начал в Праге публично рассуждать об учении и существовании братства R + C. В 1581 году он написал краткое сочинение о будущем и уже наступающем золотом веке, в котором просил членов R + C объяснить, правильно ли он понял и анализировал их учение. Одновременно он сожалел, что братство скрывает свой символ веры под крышкой таинственности. Со временем Будовец стал известен своей защитой R + C и восхищением их работой, за что даже в 1617 году получил общественное порицание от саксонского придворного проповедника. Он занимался популяризацией и распространением в Чехии сочинений розенкрейцеров.

9 июля 1609 года император Рудольф II подписал Грамоту величества, гарантирующую религиозную свободу вероисповедания представителям некатолических религий. Пусть название этого манифеста навсегда связано с именем императора, но его настоящим автором патриарх Чешских братьев Вацлав Будовец из Будова.


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты