гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты

Средневековье в Чехии

В обществе

В средневековом обществе господствовала иерархия. Сословные, социальные, неравноценные отношения управляли и семейной жизнью. Практически каждый индивидуум находился в сложной системе отношений - был членом семьи, входил в какое-то конкретное общество деревни или городской общины. Также подчинялся органам городского управления, церкви, ремесленник входил в состав цеха. Также он общался с соседями и другими людьми.

Общество в городах представляло собой разнородный коллектив, состоявший из оседлых мещан, в полной мере пользовавшихся городским правом, неполноправных неоседлых батраков и бедняков. Часть городского населения составляли дворяне, на которых не распространялось городское право, как и на монахов. Отдельной группой были евреи.

Если человек состоял в мещанском обществе и пользовался мещанским правом, то его положение во многих отношениях было лучше, чем у сельских жителей. Мещанин мог свободно заниматься ремеслом, торговать, распоряжаться со своим имуществом и решать дела своей семьи. Мера его свободы зависела от рамок мещанских прав, которыми города отличались друг от друга.

Мещанство было социальным статусом, его получали в результате правового акта принятия в мещан. Для этого необходимо было купить/иметь дом, истечение определенного срока, во время которого заявитель исполнял все обязанности мещанина (платил налоги, выполнял различные обязанности мещанина), и немаловажную роль играло предоставление документов, доказывающих происхождение из полноценной семьи, в случае иногородних мог потребоваться документ, разрешающий покинуть селение или город, откуда он прибыл.

И в группе полноправных мещан существовала иерархия. Положение отдельных лиц выражалось целым рядом внешних проявлений - например, очередностью принятия, местом, где сидели в костеле и т.д.

Хотя мещане в подданных городах были подчиненными своего дворянина, они считали себя вышестоящими по отношению над сельскими подданными и обычно обижались на сравнение их с деревенскими людьми.

Бедняки составляли существенную часть городского населения. В их число входили вольнонаемные рабочие, батраки, слуги, нищие. До положения бедняка мог опуститься и мещанин ремесленник.

Люди, которые не хотели или не могли выполнять нормы, установленные обществом, были удалены на его периферию. Осуждение получали те, которые умышленно нарушили светское или церковное право, преступники, проститутки, самоубийцы. Общество не принимало как добросовестных работников людей некоторых профессий, как например, банщиков, красильщиков. В полном пренебрежении были погодные, палачи, надсмотрщики.

Во многих городах жили многочисленные общины евреев. Из-за отличия их культуры и религиозных традиций в большинстве обществ их более-менее терпели, а чаще вытесняли в отдельные кварталы.

Выгодой жизни в городе часто пользовались и дворяне. В города переселялись обедневшие паны, где проживали свою старость. На них мещанское право не распространялось.


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты