гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты

Средневековье в Чехии

Защита и безопасность

Войны и стычки между феодалами сопровождали жизнь людей в средневековье. Безопасность простому человеку обеспечивала сила его пана, но оружие - меч, ружье, кинжал или обычная дубина - были необходимы для защиты жизни и имущества. Со временем рыцаря с мечом заменил воин с огнестрельным оружием.

Военная роль городов возрастала. Они были не только точкой опоры в случае войны, но из них также войско на поле боя снабжалось и пополнялось. В городах изготавливали оружие.

Пражские крепостные стены. 1493
Пражские крепостные стены. 1493

Очевидным знаком городской крепости была фортификация. Сначала это был деревянный частокол, а позже каменные стены. Крепостные стены были усилены башнями, а если местность позволяла, то перед крепостной стеной стояла еще и парканная, защищенная рвом. Предместья не имели укрепления, только улицы в случае необходимости перекрывали «шлагбаумы» - временные заборы.

У ворот как единственных входов на территорию города было символическое значение. Они соединяли городской мир с окрестностями и часто изображались на печати и знаке города. Ворота постоянно охраняла стража, а на ночь они закрывались. За проезд через ворота взимали плату. Для более эффективной защиты ворота размещались в башне или в непосредственной близости к ней.

Ворота были деревянными, покрытыми листовым железом. Их дополняла поднимающаяся железная решетка и поднимающийся мостик через ров. Въезд в город состоял из нескольких ворот и дополнительных защитных элементов. Службу у въездов несли городские чиновники, которые назывались «бранными» (brána - ворота, въезд). Они открывали и закрывали ворота, взимали плату за проезд и налог на ввозимый товар. Для пешеходов существовали калитки (fortna).

Членами городской милиции были мещане и остальные жители города. Во главе стоял гетман, городничий (hejtman), часто опытный военный из низшего дворянства, выбранный городским советом. В подчинении у него были квартальные гетманы - «чтвртники», а тем подчинялись десятники. Иногда милиция была организована цехом. Цех вооружал своих членов, у каждого цеха был свой участок крепостных стен, который должен был защищать. Жители не любили покидать город и воевать на поле боя, вместо себя старались отправить наемников.

В некоторых арсеналах хранилось оружие и военное снаряжение, принадлежащее поселению. Арсенал обычно был в ратуше, в башнях или воротах крепостного укрепления. Оружия, вероятно, было немного, и оно не было качественным. Мещанам не хотелось вкладывать деньги в то, что они доверяли наемникам.

Со второй половины 13 века оружие изготавливали специальные ремесленники в городах. Большинство из них работало с металлом (делали шлемы, латы). Многие делали мечи. Работали также с деревом и кожей. Изготавливали пращи, шпоры, седла. К ним добавились оружейники. Простое оружие - наконечник копья и т.п. - могли сделать кузнецы и ножовщики.

Глашатаи, или «повежные» (věž - башня) несли караульную службу на самой высокой городской башне, часто ратуши или костела. В случае опасности - в мирное время это обычно пожар - звонили в колокола или махали флагом с той стороны, откуда была угроза опасности. До того, как в городах появились часы, они еще и оглашали время каждый час.

У жителей городов было много оружия. Даже когда армия перешла на вольнонаемный состав, обязанность быть в готовности к обороне города никто не отменял. Как меч был символом дворян, так у сословий было «длинное ружье». Городской совет запрещал или хотя бы ограничивал ношение оружия на территории города. Бурмистры могли конфисковать оружие и вернуть его после уплаты штрафа. Вероятно, эти предписания не соблюдались. Трактирщики сначала у гостей принимали оружие, а потом приносили выпить.

Еще чаще запрещали ношение огнестрельного оружия. Стреляли обычно ради забавы, выпивши, без причины, в дневное и ночное время. Решительно наказывали тех, кто с огнестрельным оружием покушался на чужое имущество. Поэтому у мещан было свидетельство от их городского управления, что они носят оружия из-за «опасности в пути».

Огнестрельное оружие в Чехии появилось в середине 14 века. Из-за несовершенства их конструкции воздействие было скорее психологическое. Усовершенствование огнестрельного оружия произошло во время гуситских войн.

Оружием пеших была комбинация металлического наконечника с крюком, острием на длинном древке. Типичным оружием были алебарды, а также копья, пики. Ударным оружием были палицы с острыми шипами, кованые цепи, а также ядра или другой груз, прикрепленный цепью к древку. Использовали и топоры с острой или молотковидной тыльной стороной.

Для меча характерно длинное прямое лезвие. В раннем средневековье у мечей было более широкое лезвие и короткий эфес для одной руки. Ножны изготавливали из дерева и обтягивали кожей. В 14 веке в качестве реакции на появление лат мечи стали изготавливать длиннее и уже, превратив их в колющее оружие. Эфес тоже стал длиннее, чтобы можно было держать меч рукой в металлической рукавице.

Меч наездника в 15-16 вв. стал колющим оружием. Облегченная версия меча - шпага - стала личным оружием, а также использовалась для поединков. Но в первую очередь говорила о положении ее владельца.

Доступным для всех оружием были тесаки (длинные ножи иногда со слегка искривленным лезвием, немного расширяющимся на конце). Сабли с дугообразным лезвием пришли с Востока. Кинжалы прошли долгий путь своего усовершенствования.


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты