гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Медицина для королей

Малая пл. 12/13. Дома «У золотой лилии», «У золотого орла»
«Вся жизнь - тяжелые муки»,- говорил один из героев пражского эзотерического писателя Густава Майринка, и его слова веками, как эхо, возвращались людям. Помимо обычных смертельных болезней, не избежала Прага, как и другие столицы, эпидемий, сотнями и тысячами косивших ее жителей. Моровые язвы, тиф, холера, страшный так наз. английский пот, дизентерия, оспа, сифилис.

Прага. Малая площадь
Малая площадь
Люди издавна искали помощь против почти бесконечной плеяды болезней, недугов и хвороб, включающих и большую часть известных и теперь. Лечение всех видов и всеми средствами имело богатые традиции. Пребывание Парацельса в 1537-1539 гг. в Чехии значительно помогло развитию ее медицины. В конце 16 века императорским советом были учреждены так наз. городские лекари, которые контролировали врачебную практику, бани и их объекты, в которых проводилось относительно много различных врачебных манипуляций, включая удаление зубов, а также аптеки. Кроме лекарей и докторов медицины практиковали еще так наз. фельдшеры, знание я общественное положение которых были менее значительны, а на самом конце этой иерархической лестницы притулились хирурги.

Аптек в Праге того времени было, как грибов после дождя. В послегуситский период в середине 15 века на весь город их не было и десяти, а столетием позже уже насчитывалось около сотни. Одна из старейших располагалась в доме «У лилии» (U lilie), позже называемом «У золотой лилии». Первая письменная информация о доме исходит с 1402 года, где уже упоминается аптека. На этом месте она существовала долго и закрылась в 1575 году. В историю Праги печально вошла в середине 15 века во время правления Владислава Ягелло как «аптека на Рыночке», которую содержал аптекарь Томашек, участвовавший в заговоре против короля. Своим собутыльникам из Венеции он предоставил сильный яд, но предательство было раскрыто, и аптекарь умер от пыток.

Вероятно, стараясь продолжить традиции аптек, в 1889 году на этом месте в соседнем доме «У золотого орла» (U zlateho orla) появилась Шноблингова аптека, одно из красивейших учреждений этого типа в Праге, которая доныне служит этому назначению.

Печальным был конец жизни некоторых чешских правителей. Вацлав II (1271-1305) умер, захлебнувшись собственной кровью во время туберкулезного кашля, Владислав II Ягелло (1456-1516), который привел к вершине пражскую готику и приказал построить прекрасную Пороховую башню, умер от подагры, а Франтишек II Габсбург (1768-1835), который в австрийской монархии ликвидировал масонство, скончался от воспаления легких. Разве что Ладислав I Погробек (1440-1457), любимец народа, умер от болезни, которая сложно лечится и сегодня - в молодом возрасте он умер от лейкемии.

Хотя основатель гомеопатии Самуэль Ханеманн (1755-1843) в Праге не был, но здесь работало много его учеников. В 1816 году на Инвалидовне был открыт гомеопатический участок, что было вообще первым экспериментальным учреждением такого типа в Европе. В 1819-1837 деятельность гомеопатов в Чехии была запрещена.

У альтернативной медицины и врачевания на чешской земле богатые традиции, а в помощи природными средствами и биоэнергетикой нуждаются многие люди. У некоторых из чешских целителей были свои пациенты и на Пражском граде. Легендарный Ян Миколашек, проводивший сеансы ясновидения по образцу мочи, лечил Антонина Заполоцкого, а во время II мировой войны был вынужден лечить и Мартина Бормана. Известная целительница из Радниц заботилась о президенте Людвике Свободе, для составив для него чайную смесь, которая и сейчас продается под названием «Чай президента».


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты