гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | Контакты |
---|
РынокУже при Карле IV в Праге было несколько базарных площадей. Самым людным в то время был рынок на Староместской площади. Здесь продавали рыбу, хлеб, меха. Прямо перед ратушей предлагали свой товар старьевщики, чуть дальше сидели продавцы дыни и тыквы.
К Староместской площади прилегал Куриный рынок, продавцы кур, уток и другой домашней птицы. На соседней Малой площади торговали фруктами, а другую часть площади называли Венечнецкий рынок (Věnečnický), потому что на нем продавали украшения для волос. Вскоре рынка на Староместкой площади оказалось недостаточно, и появился обширный Новый рынок, который простирался от нынешнего Овоцного трга до Угольного трга. Это место было таким просторным, что тут проходили различные рыцарские турниры, а Карл IV даже устроил пир по поводу своей коронации. Одна из здешних улиц называется Рытиржской. Рыцарские развлечения и турниры здесь проходили до 17 века включительно. В 14 веке на Угольный трг переместилось с Козьего плацка (Козий пятачок) производство древесного угля. Уголь здесь не только продавали, но и производили. В 19 веке около угольной печи стояла кузница, которую считали самым старым домом на Старом Месте, а также называли Фаустовым домом.
На нынешней Гавельской улице был Капустный рынок, в Рытиржской улице продавали гусей. На Овоцном трге сначала был Новый мясной рынок, в отличие от Старого мясного рынка при Тыне. Сидели здесь и свечницы, которые продавали свечки, торговали здесь селедкой и хлебом. Фруктами на Овоцном трге (Фруктовом рынке) начали торговать в 19 веке. На нынешней Рытиржской улице были магазинчики ремесленником следующих профессий:
На нынешней Рыбной улице продавали рыбу, и видимо, много рыбы. В 1512 году на рынок за один день привозили 20-30 повозок. Овоцный трг не блистал чистотой. Здесь лежали целые кучи мусора, а во время дождя грязи было по щиколотку. И все же еще до строительства Ставовского (Сословного) театра у пражан здесь было место для прогулок. Позже прогуливались по нынешней Народни тршиде и на Пршикопах.
По центру рынка тянулись котцы - небольшие магазинчики или ларьки. Сначала они были деревянные, а с 1377 года каменные. В 17 веке котцы снесли, а на их месте появилась длинная постройка, в которой продавали свои товары меховщики, ткачи полотна и сукна.
На Новом Месте кроме Конского, Скотного и Сеноважного (Сенного) рынков был еще Свинский рынок в нынешней Ечной улице, где продавали свиней. В нынешней Лазарской улице был Новоместский мясной рынок, а по соседству с ним скотобойня. На Малой Стране рынки были на Малостранской площади, на Градчанах и на Градчанской площади. Множество котцев не поместилось на всех этих рынках, и магазинчики с ларьками начали появляться почти на всех староместских улицах и даже на тротуарах Карлова моста.
Каролина Светла писала о староместских котцах: «Это был человеческий муравейник, насчитывающий 300 крупных и 600 мелких магазинов, построенных на улице, которая кишела людьми». В аркадах стояли передвижные кухни, в которых можно было купить суп, пончики с повидлом, горох с маслом, картофельное пюре. Эти народные кухни назывались: отель «Канделябр», отель «Черная корзина», «кафе «В корзине», отель «Аркады». Бабы, торговки выпечкой, продавали свои лакомства прямо из корзин, из железных бидонов, со сковород, а у некоторых были и передвижные печки. За небольшие деньги можно было поесть в харчевнях, которые располагались в арках домов или перед ними. В уличных столовых типа «Черной корзины» питались бедные и самые бедные люди. Иногда суп был сварен из объедков и остатков соседних трактиров. За два крейцера заказчик однократно выловить в кастрюле то, что ему удастся. Продавались тут лапша, гороховая пучалка (печеный или жареный пророщенный горох), ягельник (пирог из пшенной крупы). Все по одной цене два крейцера прямо в подставленные ладони. Потому и говорили «за два в ладони».
А что чаще всего ели в старые времена? С 10 века основой питания было молоко в разных видах и сыр. Много ели рыбы. Из выпечки популярны были пироги, намазанные медом и посыпанные маком. Это было праздничным блюдом. Традиционной чешской едой являются каши, пончики и супы. Картофель в Чехии появился в 18 веке, и сначала люди к нему относились с недоверием, а потом он стал основной пищей. Еда высших и средних слоев отличалась от пищи бедных людей. У бедных и на Рождество вместо карпа была дешевая сельдь, «гусь в окно улетел, а рыба не приплыла». У обычного пражанина на завтрак обычно был суп или кофе из цикория. Рабочие брали к обеду на работе кофе с хлебом. На обед варили суп - гороховый, чесночный, укропный, тминный, капустный. За супом следовало пюре из гороха, чечевицы, картошки с соусом или смешанное с капустой, клецками. Пшено или соус с картофелем или кнедликом были несколько раз в неделю, чаще без мяса. Говяжье мясо покупали только для супа. Много покупали внутренностей (ливера). Иногда и хлеб был редкостью, его заменяли лепешками или картошкой. На ужин съедали то, что оставалось с обеда или снова кофе из цикория. Иногда на ужин бывал сыр с хлебом. Взрослые запивали его пивом, дети - молоком.
До Первой мировой войны для Праги была характерна торговля продуктами в небольших магазинчиках. В конце 19 века такие лавки были узко специализированными. Пекари продавали хлеб и выпечку, иногородние пекари только хлеб, продавцы круп - крупы и бобовые. Только у продавца и купцов мелких товаров продавалось все - сыр, фрукты, картофель. Мясо продавалось в мясных магазинах. На лотках под открытым небом разрубали мясо иногородние мясники, которые также продавали сало и ливер. На Смихове покупали продукты в Гусовой улице (нынешняя Дртинова) и на Пльзеньской. На Жижкове продуктовый базар был на Прокоповой площади, в Градчанах - на Погоржельце, на Виноградах - в Сокольской улице. Время котцев и харчевен в аркадах безвозвратно ушло. В конце 19 века, по мере развития техники, к которой относятся электроснабжение, водопровод, искусственное охлаждение, начали появляться пражские крытые базары, где сосредоточилась торговля продуктами. В 1897 году появился центральный Староместский рынок, а вслед за ним и Смиховский, Жижковский, Виноградский. Václav Cibula |
гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | Контакты |
---|