гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты
Клементинум и астрономия

Служба измерения времени

В определенные периоды служба измерения времени представляла единственную профессиональную астрономическую деятельность в Клементинуме.

Почти все важнейшие старые европейские обсерватории были основаны по чисто практическим причинам. В первую очередь это мореплавание - помощь кораблям в навигации. Это были страны, у которых был флот с заокеанскими целями. В 1667 году в Париже король Людовик XIV и маркиз Кольбер основали обсерваторию, которая функционирует по сей день.

Вскоре Карл II открыл обсерваторию в Гринвиче. В обосновании строительства было также написано: «Директор также обязан тщательно заниматься усовершенствованием таблиц пребывания небесных тел и положений звезд, чтобы была возможность определить долготу в море, необходимую в искусстве навигации». Закладной камень был положен 10.8.1675, а обсерватория была построена 10.7.1676 года, т.е. менее чем через год! Это свидетельствует о важности обсерваторий в то время.

Определение географической долготы судна в море было всегда проблематично, в то время как широта определялась относительно без трудностей уже в средневековье. Определение географической долготы связано с определением времени, так что речь шла не просто об эфемеридах (где какая планета находится). Определение времени в навигации играло основную роль. Поэтому в обсерваториях должна быть своя независимая и наилучшая служба времени.

Прага. Клементинум. Галерея Астрономической башни
Галерея Астрономической башни
Прага. Клементинум. Вид на Пражский град и Опиш с галереи Астрономической башни
Вид на Пражский град и Опиш с галереи Астрономической башни

Что представляла собой служба измерения времени в Праге? О ее начале известно крайне мало, но можно предполагать, что оборудование для обозначения меридиана и наблюдения за ходом Солнца появилось вскоре после строительства башни, приблизительно во время, когда Ян Кляйн конструировал оба настенных квадранта.

Ходатайство председателя «комиссии по обучению» в Праге от 17 марта 1783 года, отправленное директору пражской обсерватории Антонину Стрнаду, похоже на сказку: «Для поддержания порядка в обеих школах необходимо, чтобы часы в Клементинском коллегиуме во время школьного года были настроены на несколько минут позже остальных городских часов. Поэтому указываем пану астроному, чтобы не настраивал их так точно по ходу Солнца, а на несколько минут позже, и тогда учителя и ученики смогут вовремя приступить к учению».

Знак полудня в Праге появился благодаря наивысшему бургграфу графу Карелу Хотеку. Он подал в канцелярию прошение с обоснованием, что в Праге уже много часов, не только на башнях, которые идут достаточно точно. Поэтому возникла потребность знать точное время. Тогда городское гетманство обратилось к директору обсерватории Адаму Биттнеру, чтобы он продумал хорошо видимый знак полудня.

С 20 июля 1842 года такой знак регулярно подавался с галереи башни. Это выглядело так: незадолго перед полуднем на галерее вывешивали флаг. В момент перед 12-м часом этот флаг убирали и на его место вешали меньший флаг, быстрое снятие которого означало точный полдень городского времени.

Местное настоящее солнечное время уже не используется, потому что оно неравномерное. Проблема в том, что в настоящем солнечном времени период между двумя кульминациями Солнца, т.е. между двумя его проходами через меридиан, делится на 24 часа. Это время от настоящего полудня до следующего настоящего полудня. Но этот период непостоянный, и продолжительность настоящей солнечной секунды в течение года колеблется. Для практических целей более удобно время, которое течет равномерно. Если принять такое время, то в 12 часов увидим, что Солнце не каждый раз на юге, а часто «немного рядом». Это отклонение между настоящим солнечным временем и усредненным, гражданским, временем называют уравнением времени.

В последующее время служащие обсерватории давали знак уже одним флагом, которым взмахивали вниз в последнюю секунду перед 12-м часом. Только с середины июля до середины августа 1866 года, когда к Праге приближались прусские войска, знак не подавали. Используемый флаг имел цвета страны - красный и белый. Во время директора Вайнека цвета были заменены на цвета габсбургской монархии - черным и желтым.

При реконструкции башни в 1999 году были обнаружены части механизма, служившего для подачи знаков полудня.

Прага. Пушка на бастионе крепостных стен
Пушка на бастионе крепостных стен
После введения поясного времени 1 июня 1891 года, что в Чехии означает введение среднеевропейского времени, в Австро-Венгрии существовало два железнодорожных времени. Для западной части империи это было пражское время, а для восточной - будапештское. Клементинум был тогда первостепенной важности. С галереи до 1 января 1912 года подавали знак гражданского пражского времени, которое отличалось от среднеевропейского на 2 минуты и 20 секунд.

В год пражской Юбилейной выставки, в 1891 году, взмах флагом был дополнен выстрелом из пушки, установленной на XIX бастионе св. Марии Магдалины, доныне хорошо заметном над нынешним Кларовом. Это был первый регулярный акустический сигнал времени в Чехии.

Полуденная пушка со временем переместилась на Опиш. Полуденный выстрел несколько раз был отменен и возобновлен. Согласно одним источникам, не стреляли уже в 1924 году, по другим - последний выстрел прозвучал 15 февраля 1926 года.

Прага. Пушка на бастионе крепостных стен
Пушка до выстрела
Прага. Пушка на бастионе крепостных стен
Пушка во время выстрела
Прага. Пушка на бастионе крепостных стен
Пушка после выстрела

Взмах флагом продолжался до июня 1928 года, несмотря на то, что с февраля 1926 года Государственная обсерватория в Клементинуме подавала Радиожурналу радиотелеграфный сигнал времени. Первый в мире радиотелеграфный сигнал времени связан с парижским Бюро долгот и Эйфелевой башней, откуда с 1910 года передавали сигнал точного времени на расстояние в несколько тысяч километров. Государственная обсерватория синхронизировала свои часы с парижскими.

С 1.1.1939 года сигналы точного времени передавал Центральный почтамт на Индржишской улице, 14. Синхронизирующий сигнал ей подавала Государственная обсерватория. Окончание службы времени в Клементинуме связано не только с уходом астрономов, но и с оккупацией Чехословакии в 1939 году.

Государственная обсерватория, хотя уже и не располагалась в Клементинуме, прекратила свое существование официально 15.7.1950 года и была учреждена вновь как один из институтов Центра научных исследований, предшественника Академии наук. На практике это означало, что она изменила официальное название на Центральный астрономический институт.
Здислав Шима

главная страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки Контакты