гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты
Клементинум и астрономия

Ладислав Вайнек и его преемники

В 1883 году в Прагу приходит Ладислав Вайнек (1848-1913) и становится директором обсерватории. Во время его работы учреждение германизируется. Вайнек был типичным гражданином Австро-Венгрии. Его предки Ванеки якобы были из Словакии. Родился он в Будапеште, учился в Вене в 1865-1873 гг., проводил наблюдения в обсерватории Лейпцига. В 1893 году получил в США титул Doctor Honoris Causa. Под его руководством в Праге начались активные наблюдения.

Изучали колебания высоты полюса и географической широты конкретного места. Это были первые исследования смещения полюса Земли, соответственно и земной оси внутри Земли. Это не движение земной оси среди звезд, т.е. по отношению к инерциальной системе, или прецессии. Речь идет о движении оси по отношению к твердой поверхности Земли, т.е. по отношению к континентам.

Если положение полюса на земном шаре смещается, то в результате меняется географическая широта места наблюдений. Не меняя места, мы приближаемся или отдаляемся от полюса.

Сейчас такие измерения проводятся с большей точностью, когда можно узнать не только направление, но и скорость вращения Земного шара или его мгновенный поворот (изучение вектора вращения Земли). Во время Вайнека важно было доказать, что географические широты могут меняться. Многие астрономы были уверены, что это явление не существует, а причина несовпадения результатов кроется в ошибках измерений. В Вене, например, считали, что отклонения вызваны движением трамваев.

Интересно, что в Астрономической башне не проводили измерения, т.к. не считали ее пригодной для точных наблюдений. Когда на нее светило солнце, кладка неравномерно прогревалась и поэтому расширялась. Поэтому настенные квадранты, наверно, не могли давать точные астрономические результаты.

Прага. Клементинум. Крыло здания, направленное к востоку от башни
Крыло здания, направлено к востоку от башни
От башни одно крыло здания направлено на восток, сейчас - к Государственной технической библиотеке. Там, где сегодня крыша, раньше стояли домики для наблюдений. От них не осталось и следа, кроме планов, фотографий и описаний. В этих домиках располагался меридианный круг и прибор Pistor & Martins. С помощью этого небольшого прибора было сделано много качественных измерений. Для измерений использовали каждую возможность. Здесь работали Gustav Gruss, Rudolf Spitaler, Robert Lieblein, Egon Ritter von Oppolzer, Artur Scheller, Berann и сам L. Weinek. О нем говорили, что он был заядлым «обсерватором».

В то время в Праге еще не было электрического освещения. В освещенном газовыми лампами центре города была достаточная для измерений темнота. Удивительно то, что домики с соответствующим оборудованием были закреплены на подставках, прикрепленных на здании клементинского коллегиума (Обычно опоры астрономических приборов крепятся на скалу). Из-за этого приборам могла передаваться небольшая вибрация целого здания. Результаты наблюдений были собраны в таблицы и опубликованы. Существуют записи 1889-1892, 1895-1899, 1900-1904 годов.

Вайнек получил в Праге первый в мире фотографический снимок метеора 27 ноября 1885 года. В 1897-1900 выпустил фотографический атлас Луны объемом около 200 стр.

После смерти Вайнека в 1913 году австрийское правительство назначило Артура Шеллера на должность администратора.

* * *

Прага. Обсерватория в Ондржейове
Обсерватория в Ондржейове
Прага. Обсерватория в Ондржейове
Обсерватория в Ондржейове

После Первой мировой войны, в 1918 году, была основана Государственная Чехословацкая обсерватория, и башня Клементинума до 1928 года была единственной обсерваторией в Чехии. К десятилетию возникновения Чехословакии в 1928 году Йозеф Ян Фрич (1861-1945), сын известного революционера Йозефа Вацлава Фрича (1829-1890) передал государству свою Ондржейовскую обсерваторию, которую строил на свои средства на «зеленой лужайке» с 1898 года. Он мог ее построить, потому что у него и рано умершего брата Яна Людвика (1863-1897) была фабрика оптических приборов, продукцию которой они продавали во всем мире.

Следующим директором клементинской обсерватории был Франтишек Нушл (1867-1951), который сотрудничал с Й.Я. Фричем.

В период между двумя мировыми войнами частью Государственной обсерватории была также частная обсерватория венгерского дворянина Микулаша Конколы-Теге, которую тот в 1899 году подарил Австро-Венгрии.

Служба измерения времени в Клементинуме действовала до Второй мировой войны. Во время оккупации были закрыты все заведения чешского высшего образования, а немецкий университет продолжал свою работу. Немцы отобрали тогда и обсерватории, которые в конце войны Чехословакия получила обратно.

Директора Государственной обсерватории в Клементинуме д-ра Отто Сейдла (1884-1959), который здесь жил и руководил целым институтом, немцы выселили на Винограды, в Будечскую ул., 6. Там до мая 1993 года располагалось пражское отделение института, включая лабораторию измерения времени. После этого институт переехал на территорию Геофизического института Академии наук ЧР по адресу ул. Бочни II, 1401, где находится и в настоящее время. Лаборатория измерения времени при этом переезде исчезла. После войны институт стал называться Астрономическим и был включен в состав АН ЧР. Можно сказать, что «Математическая башня» как учреждение продолжает свое существование, а Математическая башня как часть здания принадлежит Национальной библиотеке и уже не выполняет никаких научных задач. Материалы Государственной обсерватории хранятся в Архиве АН ЧР.
Здислав Шима

главная страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки Контакты