гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты
Клементинум и астрономия
В Чехии традиции астрономии как науки можно проследить до основания университета в Праге в 1348 году, и еще дальше в прошлое. Клементинума, комплекса барочных зданий иезуитского коллегиума, в то время еще не было. На его месте в начале 13 века упоминается костел св. Климента. Около него в 1237 году появился доминиканский монастырь, в котором в 1278-1346 гг. собирались земские сеймы. В монастыре инквизиция также проводила свои кровавые суды. Доминиканцы обозначали себя сокращением «ОР», т.е. Ordo Predicatorum, или Орден проповедников, что можно встретить в старой чешской литературе.

Незадолго до основания Карлова университета, в 1347 году, в этот монастырь было перенесено из Парижа доминиканское «studium generale», что в средневековье означало высшее образование.

Каролинум в Праге
Каролинум. 1900
Клементинум в Праге
Клементинум. 1899

Пражский университет, по-латински Universitas Carolina (UK), был основан императором Карлом IV 7 апреля 1349 года, хотя привилегия, булла Папы Римского Климента VI, была выдана 26 января 1347 года. Обе высшие школы - университет и доминиканский studium generale некоторое время существовали в Праге параллельно. В 1383 году по просьбе доминиканцев обучение было присоединено к университету.

Астрономия до прихода иезуитов

В Карловом университете астрономию преподавали в числе семи свободных дисциплин с самого его основания. Это было на артистическом факультете, предшественнике нынешнего философского. Он был подготовительным для следующих трех - лечебного, теологического и юридического. В университете, таким образом, сначала было четыре факультета.

Главной особой, связанной с астрономией после основания университета, был магистр Гавел, которому приписывают и влияние на астрономическую символику Карлова моста, строительство которого началось в 1357 году. Удивительные знания проявили и другие представители пражской интеллигенции, как например, канцлер Карла IV Ян из Стршеды (ок. 1310-1380), Франтишек Пражский (1290-1362), проповедник в храме св. Вита. В своей «Хронике чешских королей, князей и панов» он описывает астрономические явления, природные катастрофы, объясняет затмение Солнца.

Староместский орлой
Староместский орлой. 1743
Великолепным примером совершенных знаний сферической астрономии является пражский Староместский орлой (астрономические часы, куранты). Научную астрономическую часть работы разработал мастер Ян Ондржейов Шиндель. Он родился в 1375 году, был профессором Карлова университета с 1409 года, ректором после Яна Гуса, умер между 1455-1458 гг. Также он был личным врачом Вацлава IV и императора Зикмунда. Механическую часть Орлоя изготовил Микулаш из Кадани, и в 1410 году Орлой начал работать.

Основной астрономический циферблат Орлоя - это стереографическая проекция южного звездного полушария, т.е. созвездий вокруг южного полюса мира - с северного полюса на плоскость. То, что звезды около южного полюса в то время были в Европе практически неизвестны, не мешало, т.к. на Орлое были изображены только окружности небесной сферы, как например, экватор или эклиптика, а не сами звезды.

Таким образом, Орлой - это вращающаяся карта, астролябия, южного, в то время мало известного неба. С течением времени циферблат не претерпел существенных изменений, хотя в 1490 году он был расширен, а позже еще усовершенствован. Его основные функции сохранились до наших дней. Это свидетельствует о высоком уровне науки в период развитого средневековья.

* * *

Во время гуситской революции (1419-1434) и после нее университет был утраквистским (на стороне реформаторов церкви; от лат. sub utraque specie - «под обоими видами» причастия) и придерживался этой ориентации до Тридцатилетней войны. Это привело его к изоляции от остальных католических университетов. В догуситское время отличился как астроном мирового масштаба магистр Кржиштян из Прахатиц (после 1360 - 1439), многократно избираемый декан артистического факультета, где преподавал астрономию.

Значительно моложе Кржиштяна был магистр Павел Жидек (1413-1471), деятельность которого приходится на период правления Иржи из Подебрад. Упомянем еще магистра Петра из Горшова Тына, автора астрономических таблиц и календаря, и Киприана Львовицкого из Львовиц (1514-1574).

Тадеаш Гаек из Гаека
Тадеаш Гаек из Гаека
В период ренессанса отличился астроном Тадеаш Гаек из Гаека (1525-1600), профессор математики в университете и личный врач императоров Максимилиана II и Рудольфа II. Его кругозор был широчайший - математика, астрономия, медицина. Он перевел на чешский язык Гербарий Маттиоли, дополнив его рядом своих примечаний. Гаек регулярно издавал календари с астрономическими и астрологическими комментариями, а также практическими советами.

Гаеку пришлось покинуть университет, когда он женился. В то время в университете для профессоров действовал строгий целибат, отмененный только в 1612 году, т.е. после смерти Гаека.

Из-за этих непрактичных предписаний, а также утраквистской ориентации пражский университет оказался в международной изоляции. Здесь не могли стать профессорами выдающиеся иностранцы, как позже Ян Кеплер, хоть и протестант, но женатый, или Тихо Браге.
Здислав Шима

главная страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки Контакты