гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | Контакты |
---|
![]() Карлов университет
Храм должен был стать сердцем Праги, архитектурным чудом, достойным покровителей чешского народа. Университет был воображаемым мозгом города, привлекающим в него ученых со всей Европы. Мосту отводилась роль главной транспортной артерии метрополии, население которой за время правления Карла значительно увеличилось. В 70-е годы 14 века в пражских городах жило предположительно более 45 тыс. жителей. Университет - наследие международного престижа Карл IV с детства любил читать книги, размышления и дискуссии с образованными людьми. В1348 году он основал в Праге образование с целью привлечения образованных людей, с которыми мог бы дискутировать, не обращаясь к переписке. «Неправ тот, кто ищет мудрость без чтения, без труда, чтобы ее получить. Тот, кто хочет получить ее без образования - невежда»,- написал Карл в своей биографии Vita Caroli. Он с удовольствием окружал себя образованными людьми. Например, у его друга Арношта из Пардубиц, первого пражского архиепископа, за спиной было 12 лет учебы в Италии.
Обучение в пражском университете во времена Карла IV отличалось от нынешнего. Было четыре факультета: артистический, медицинский, юридический и теологический. Они были открыты для профессоров и студентов всего мира. Во времена Карла IV мальчики поступали в университет в возрасте около 14 лет. Тогда не было средних школ, а от студентов требовалось умение читать и писать. Получение титула магистра длилось до 30-летнего возраста. Карл основал университет как компромисс между университетской ученической школой в Падуе и профессорской Сорбонной. Таким образом у пражского университета было частичное студенческое самоуправление, но все было в руках короля. Ученики платили своим профессорам за каждую лекцию. Профессора получали оплату дважды в год. Некоторые преподаватели жили в университетских коллегиумах, а ученики занимались у них дома. Другие преподаватели обучали в монастырях, которые их содержали, а в университете преподавали внештатно. Большие изменения в пражское образование внес так наз. Кутногорский декрет, который во время правления сына Карла, Вацлава IV, превратил международный университет в преимущественно чешский. В качестве протеста университет покинули более пятисот немецких профессоров и студентов.
«Раньше Каролинум был дворцом Ротлевов, пражской семьи патрициев. Вацлав IV, сын Карла, посвятил это здание университету, и здание с самого начала служило для лекций»,- объясняет Ян Ройт, проректор Карлова университета. Следующее важное разделение на чешский и немецкий университет произошло в 1882 году. Императорский приказ по просьбе группы консервативных чешских политиков назначил чешским и немецким Карло-Фердинандов университет. В немецком преподавал, например, Альберт Эйнштейн перед тем, как опубликовал свою Теорию относительности. В 1918 году было признано, что чешский Карлов университет является продолжателем первоначального университета. В 1938 году чешский университет был закрыт, а немецкая его часть работала и во время Второй мировой войны. «Традиции играют большую роль в положении университета. Это место, история, личности, которые здесь обучались и преподавали. С этим связана и забота об историческом наследии. Сохранились, например, списки студентов, которые обучались здесь в 14 веке»,- заметил пан Ройт. Агентство MAFRA 7 апреля 1348 года Карл IV выпустил учредительную грамоту Карлова университета, Каролинума. Карл IV подписывался Karolus, а не Carolus. Грамота написана на латыни: Karolus, Dei gracia Romanorum rex semper augustus et Boemie rex. Ad perpetuam rei memoriam. Карл, милостью Божьей, Король Рима, вечный приумножитель империи и король Чехии. За вечную память об этом событии. И далее описывает свое желание, намерение с помощью Божьей сделать Чехию выше и значительнее других государств империи. Для воплощения своих планов приказывает выпустить эту учредительную грамоту. Сейчас изображение этой первой буквы "К" можно увидеть на воротах Каролинума.
До 14 века в Центральной Европе не было высших школ, и молодые люди отправлялись учиться в Италию, Францию или Англию. Поэтому Вацлав II добивался создания высшей школы в Праге, но потерпел неудачу из-за сопротивления панов и рыцарей, которые с ревностью относились к власти церкви и боялись ее усиления. Только Карлу IV удалось воплотить эту идею, и в 1347 году было получено разрешение от Папы Римского открыть высшую школу в Праге, а ее первым канцлером стал архиепископ пражский.
Сначала не было лекционных залов, студенты ходили на дом к профессорам, где слушали лекции, дискутировали, сдавали экзамены, а иногда и жили. Лекции читались также в храмах и монастырях. Вскоре появились коллегии - дома, в которых профессора преподавали и жили вместе со студентами. Каждая коллегия принадлежала своему факультету.
Здание на границе Рытиржской улицы и Овоцный трг принадлежит Карлову университету с 1383 года и является его символом. Готический эркер Каролинума выходит на улицу Овоцный трг. За эркером внутри средневекового здания находится часовня. В нижней части ребер опоры этого эркера находятся примечательные персонажи. Центром Каролинума является Большой зал. Его украшают символы факультетов и гобелен, вытканный по мотивам самой старой печати Карлова университета. На нем изображен коленопреклоненный Карл IV, подающий покровителю Чехии св. Вацлаву документ об основании университета. |
гл.страница | легенды | мистика | старая прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|