Анна Свидницкая - третья супруга чешского короля Карла IV
 Карл IV и Анна Свидницкая. Роспись в Карлштейне |
27 мая 1353 года, Будапешт.
Брак 37-летнего Карла с 14-летней Анной был определенной стратегией, которую начал отец Карла Ян Люксембург - получить для Чешского государства контроль над силезскими княжествами. Впрочем, венгерский король Людвик посодействовал в получении Свидницких земель для Люксембургов.
У дяди Анны, свидницко-яворского герцога Болека II не было своих детей, и Анна стала его единственной наследницей. Карл договаривался о свадьбе с дядей Анны Болеком. Пражский архиепископ Арношт из Пардубиц от имени Карла попросил у Папы Римского Иннокентия VI разрешение на брак, так как невеста приходилась жениху троюродной племянницей.
 Анна Свидницкая |
Анна - единственная дочь князя Индржиха II Свидницкого, который умер, когда Анне было четыре года, и венгерской принцессы Катержины. Воспитывалась при венгерском королевском дворе дяди Людвика I в Будапеште. В возрасте 11 лет была обещана в жены Вацлаву, сыну Карла IV. Когда Карл потерял сына и умерла его тогдашняя супруга Анна Фальцкая, то попросил руки Анны он сам.
Спустя два месяца, 28 июля 1353 года, Анна была коронована в Праге на чешскую королеву. В следующем году Карл приказал короновать ее на римскую королеву. Римской императрицей она была коронована одновременно с Карлом 5 апреля 1355 года в Риме.
При рождении третьего ребенка в 1362 году Анна Свидницкая, в свое время считавшаяся красивейшей женщиной в Европе, скончалась. Через год Карл женился на Альжбете Поморжанской.
Jiřina Nováková
|