гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки Контакты



Император Карл IV

Путь в вечность

Смерть Карла IV
Смерть Карла IV
Во время возвращения Карла из Франции скончался Папа Римский Григорий XI и последовательно были избраны два Папы - в апреле Урбан VI, а в сентябре «альтернативный» Папа - Климент VII. Соперники оговаривали друг друга и называли еретиками. На склоне своей жизни у Карла уже не было ни сил, ни времени вмешаться в этот раскол. Однако в августе и сентябре он принял участие в императорском сейме в Нюрнберге. Последнее постановление Карла, защитившее от обесценивания чешскую «вечную монету», Пражский грош, датировано 2 ноября 1378 года.

В конце осени 1378 года Карл неудачно упал. Подробности неизвестны. Из-за перелома шейки бедра Карл оказался прикованным к постели. 29 ноября в 3 часа после захода солнца великий император скончался. Непосредственной причиной стало воспаление легких. По обычаю тело императора было забальзамировано и подготовлено к последнему триумфальному пути по Праге - городу, который он любил, прославил и которому придал исключительный характер.

В течение 11 дней забальзамированное тело было выставлено в зале королевского дворца на Пражском граде, чтобы каждый чех мог увидеть Отца Чехии в последний раз. В это время в пражских костелах читались молитвы и проводились богослужения и погребальные обряды. В последующие 5 дней тело императора переносили по Праге по маршруту, который сам Карл назначил путем чешских королей при их коронации. Если коронационные процессии должны были начинаться на Вышеграде и завершаться на Пражском граде, последний путь императора лежал в обратном направлении.

На 12-й день, в субботу 11 декабря 1378 года, траурная процессия из кафедрального собора отправилась по Королевскому пути на Малу Страну и далее через Каменный мост. Впереди 478 мещан в черном несли горящие свечи, за ними шли учащиеся приходских школ, каноники и священники с монахами, учителя и студенты университетов, 7000 человек.

Потом несли флаги всех стран, которыми правил Карл, и у каждого флага по три всадника, одетых в черном. Дальше несли императорский герб, меч и знамя, за ними - тело короля, покрытое золотом шитой парчой, с императорской короной на голове.

С левой стороны лежала чешская корона, с правой - миланская. Руки короля были в белых перчатках, богато украшенные перстнями. Двенадцать рыцарей несли над телом Карла балдахин из золотой парчи.

На конце моста тело Карла было пронесено под Староместской мостовой башней, триумфальной аркой, построенной по образцу арок у римских императоров.

У моста ожидали жители Старого Места. Они приняли тело и понесли его дальше. За ним ехало множество карет, с женой (вдовой) императора Альжбетой Поморжанской и другими пани и особами благородного происхождения в трауре, замыкали шествие 500 панов, рыцарей, пажей в трауре.

После прохождения по Старому Месту процессия отправилась на Нове Место к монастырю На Слованах, чтобы в тот же день дойти до Вышеграда, где тело Карла IV было выставлено на всю ночь.

В воскресенье траурная процессия направилась обратно, и на следующий день тело императора покоилось в костеле св. Якуба на Старом Месте, поблизости от дома, где Карл родился. Далее шествие продолжалось по новому каменному мосту, построенному через Влтаву, к костелу иоаннитов Девы Марии под цепью на Малой Стране. На следующий день процессия проследовала обратно в храм св. Вита на Пражском граде. Здесь 15 декабря пражский архиепископ Ян Очко из Влашима при участии семи епископов отслужил грандиозную мессу за усопшего.

Через несколько дней тело императора было похоронено в подземной гробнице под алтарем. Сегодня его останки покоятся в королевской усыпальнице в подземной части храма, расположенной поблизости от фундамента Святовацлавской часовни. По мнению антропологов у жизнелюбивого 62-летнего Карла, невзирая на многочисленные травмы, конституция тела соответствовала мужчине 50-ти лет.

Посмертные отзывы
«1378 год, 29 ноября: Четвертый я Карл, еще недавно гроза и непобедимый император великого света, а ныне побежден смертью и укрыт этой могилой; великий Боже, прошу Тебя, пусть душа моя отправится к звездам! О, все духи, благочестиво посылайте Богу молитвы за меня, с которыми я к нему обращаюсь, умирая, и которые направлял ему при жизни» Текст надписи на несохранившемся надгробии императора известен по цитате из надгробной речи архиепископа Яна Очко из Влашима.

В своей речи, произнесенной в пражском кафедральном соборе, он точно подчеркнул главные черты Карла, которые назвал «Семь даров Святого Духа». Согласно Яну у Карла был Дух мудрости, потому что он был мудрее Соломона. Подобным образом высказался и летописец Маттео Виллани: «Советовался он только с несколькими своими баронами и своим патриархом, однако решение было более его, чем советчика, потому что своим проницательным разумом и сообразительностью он превосходил остальных».

Архиепископ отметил и его Дух разума, потому что он «понимал почти все языки христианства, и знал эти языки в совершенстве. Чешский как родной, затем немецкий, латинский, французский, влашский (итальянский), английский и другие наречия, связанные с этими языками. О том, какими языками владел Карл, известно из его автобиографии, в которой он пишет: «С Божьей милостью мы умели говорить, писать и читать не только по-чешски, но и по-французски, по-итальянски, по-немецки и по-латински; при этом так, что мы были способны писать, говорить и размышлять на этих языках».

Посмертное выставление тела Карла IV во время погребальных обрядов
Посмертное выставление тела Карла IV
во время погребальных обрядов (реконструкция)
В оде о Дарах Духа, которыми был наделен Карл, архиепископ перечисляет и следующие четыре дара. Упоминает Духа совета, наставления, потому что «хоть и был самым мудрым, тем не менее, с удовольствием использовал и чужие советы»; Духа силы, потому что «Дух Святой придавал ему сил во всех трудностях и препятствиях»; и Духа искусств, потому что «был ученым, был знатоком теологии, сам часто писал и с докторами и другими учеными беседовал. Поэтому основал Пражскую высшую школу и много коллегиумов». Дух набожности был дан ему, потому что «несомненно, он знал, что “кто будет унижен, тот будет возвышен”». Дух Святой наполнил его страхом Божьим, «он помнил изречение “Начало мудрости - страх Господень”». В своей речи Ян Очко провозгласил: «Его лицо украшали четыре главные добродетели. Если бы нам дано было видеть дух достойного человека, о, какое прекрасное лицо, сияние какого святого величия и милосердия увидели бы мы! Оно излучало бы справедливость, мужество, кротость и осмотрительность!»

Карл выразил свою принадлежность к судьбе населения империи в двух родословных, которые изобразил в своих дворцах на Пражском граде и на Карлштейне. О пражской родословной известно только из письменных источников, а карлштейнская сохранилась в сборниках копий. В родословной среди предков Карла появился и Карл Великий. Судьбоносная связь великих правителей, имеющая параллель в легенде о последнем императоре, вероятно, не ускользнула от внимания итальянского дипломата и историка Пикколомини. Энеа Сильвио Пикколомини (1405-1464), с 1458 года Папа Римский Пий II, был знатоком истории чешского королевства. В своей «Чешской истории» Пикколомини, подобно Петрарке, сердился на Карла за его любовь к Чехии большую, чем ко всей империи: «Это был бы славный император, если бы не заботился о славе Чешского королевства больше, чем Римской империи».

Папа Римский Пий выговаривал ему и усилия о преемственности чешского правления империей: «Его имя немало запятнало и то, что он пытался во время своей жизни, подкупом, назначить своим последователем на императорский трон своего старшего сына Вацлава. Это уничтожило римскую мощь, потом уже империя не могла поднять голову».

Приходится согласиться, что слава империи с уходом Карла угасла, но Пикколомини ошибался в оценке его мотивов. Помимо интересов династии Карл преследовал гораздо более высокую цель. Своим потомкам Карл сообщил, что признает единственный авторитет, выраженный его собственными словами: «Иисуса Христа, Царя Небесного, подобие и пост которого он занимает здесь на земле».
Bohumil Vurm, Zuzana Foffová

гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки Контакты