гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты



Император Карл IV

Таинственное исчезновение Карла IV - причина в отравлении?

В конце 1350 года Карл IV исчез. Никто не знал, где он, и в аристократических кругах могли только размышлять. Отравлен? Умирает? Что же произошло, и по какой причине Карл IV буквально не вставал с постели, стало известно спустя несколько столетий.

Смерть Карла IV
Смерть Карла IV
Вернемся в 1378 год. Карл IV, римский император и чешский король, умирал. Pater patriae - Отец Отчизны, как его в траурной речи назвал его друг Войтех Ранькув из Йежова, доктор теологии и магистр свободных искусств, профессор и ректор парижской Сорбонны, каноник и схоластик пражского капитула св. Вита.

На постели лежал сгорбленный 62-летний старец, непохожий на изображаемого последующими статуями и рисунками гордо стоящего стройного человека с благородным лицом интеллектуала, заботящегося о строительстве храмов, основании университета, о святых мощах и процветании Чешского государства.

Умирающий престарелый человек выглядел совершенно иначе. Его мудрость скрывало лицо, обезображенное многочисленными травмами.

С таким переломом врачи того времени ничего не могли сделать. Через три недели ослабленный организм императора сразило воспаление легких. Изнуренный жаром и приступами озноба, 62-летний Карл IV испустил дух в субботу 29 ноября 1378 года спустя три часа после заката солнца. Затихающая и засыпающая Прага была разбужена печальным звоном колоколов, который разносился из королевского Пражского града по долине реки Влтавы и на соседние холмы. Все сразу поняли, что произошло то, о чем говорили несколько последних дней. Император и король Карл IV скончался.

Приезд римского императора Карла IV в Париж 5 января 1378 года
Приезд императора Карла IV в Париж 5 января 1378 года
Императора мучила хроническая подагра. Когда в январе 1378 года был с визитом во Франции, в Великих французских хрониках было написано, что иногда из-за сильных болей он не мог ходить, и слуги переносили его на носилках или в кресле. Но когда боли отступили, он снова ходил весьма неплохо.

Подагра не была причиной смерти императора, как думали многие, не зная других его болезней. Согласно исследованиям проф. Эмануэля Влчка, вскоре после 2 ноября 1378 года Карл IV сломал шейку бедренной кости. Это типичная травма для преклонного возраста. Карл мог получить ее как при падении с коня, так и споткнувшись, например, на лестнице или на неровном полу во дворце Пражского града. Перелом шейки левой бедренной кости объясняет, почему император оказался в постели. Он беспомощно лежал, снова столкнувшись с сильными болями.

Первые серьезные увечья он получил уже в молодости во время рыцарских турниров. Следующие - в 16-летнем возрасте 25 ноября 1332 года в битве у Сан-Феличе. В более зрелом возрасте - в известной битве при Креси 26.8.1346, в которой сопровождал своего мужественного отца Яна Люксембурга. Нос у Карла был заметно искривлен влево после рубящей раны переносицы. На нижней челюсти был шрам от почти смертельного ранения во время рыцарского турнира.

Эти раны были не слишком удачно замаскированы применявшимся в то время белым воском.

Известно, что Карл IV увлекался рыцарскими турнирами, как и многие дворяне, его современники. В турнирах он участвовал анонимно, как неизвестный рыцарь. Его лицо всегда было закрыто шлемом, выступал он под чужим именем и с чужим гербом. Иначе было нельзя – он не мог своими увлечениями компрометировать благородные европейские королевский дворы и самого Папу Римского, который в то время посматривал на него с большим подозрением.

Будущий Отец отчизны вел себя как любитель приключений. Одевался по последней моде, в чем его упрекал авиньонский Папа Римский Клемент VI. Уже в 1347 году призывал его отказаться от модной экстравагантности и носить серьезную свободную одежду, соответствующую его достойного положения. И не искать рыцарских состязаний.

Ножик, щепочки и лечебная вода
Конец ноября 1378 года в покоях Пражского града выдался неприветливый и сырой. Уже несколько недель император чувствовал себя плохо. Было заметно, как таяли его физические и душевные силы. Еще 2 ноября 1378 года вместе со своим сыном и наследником Вацлавом IV он издал новые правила, чтобы укрепить тогдашнюю финансовую систему и ее денежные единицы, а главное установил строгое соблюдение веса мелких монет, что должно было воспрепятствовать различным попыткам мошенничества. Однако в последующие дни Карл IV становился все более апатичным. Его все меньше интересовало происходящее вокруг.

Приближенные дворяне и слуги объясняли это просто - несомненно, правителя опять замучила подагра. И раньше из-за болей он все чаще оставался в постели. Исследование его останков, проведенное спустя 600 лет, подтвердило хроническую болезнь. Были обнаружены типичные увеличения и износ костной ткани, особенно на костях запястий и на подъеме ног, а прежде всего на костях большого пальца и мизинца рук и ног.

В связи с этим интересно свидетельство флорентийского летописца Маттео Виллани, писавшего, что во время аудиенций сидя у императора появилась привычка вырезать из мягкого дерева или прутьев. Сейчас ясно, что это интуитивная реабилитация пальцев рук, страдающих от подагры, но его окружение рассматривало это как определенную странность или даже эксцентричность. Вот свидетельство летописца 1355 года:

«Когда он давал аудиенцию, то в его привычке было держать в руке горсть прутьев и небольшой ножик и забавляться тонкой резьбой. Во время этой ручной работы он выслушивал просьбы коленопреклоненных людей, рассматривал стоящих рядом с ними, будто бы и не слушал обращающихся к нему. Тем не менее, прекрасно слышал и понимал, отвечал на вопросы немногословно и точно. Он не размышлял долго и постоянно давал много мудрых ответов».

Известно также, что при поездках в Германию Карл IV любил останавливаться в крепости Локет в долине реки Теплой. Там он усмирял болезненные проявления подагры в теплых минеральных источниках, для защиты которых приказал переехать жителям из ближайшего селения Гурка. Нет необходимости добавлять, что благодаря Карлу IV в этих местах был заложен новый городок - нынешний курорт Карловы Вары.

Ответы через полстолетия
Действительно ли плохое состояние здоровья и психики императора было вызвано только болезненными проявлениями подагры? Эта болезнь сопровождала его всю вторую половину жизни. Так что он привык к тому, что время от времени страдал от болей, особенно в ногах, поэтому с трудом передвигался, а иногда и вовсе не мог ходить и несколько дней лежал в постели. Так почему такие внезапные перемены? Почему такое явное исчезновение интереса к тому, что происходит около него?

Открытый огонь в камине Пражского града не мог отогнать назойливый холод от больного, охваченного жаром и непрекращающимся кашлем. Лекари бессильно пожимали плечами.

Вечером 29 ноября 1378 года римский император и чешский король сделал последний вдох. По свидетельству современников причиной смерти был скачкообразный жар, т.е. воспаление легких.

Исследования, проведенные несколько столетий спустя, обнаружили нечто совсем другое и удивительное. Но не ждите драматический случай о яде или безымянном отравителе, который скрылся от правосудия и суда истории в бездне времени.

Яд настоящий и яд из легенды
Яд нашел Карла IV намного раньше. Впервые Карл IV, будучи молодым принцем и наследником трона, лишь по счастливой случайности избежал яда весной 1331 года в итальянском городе Павия. Позже в своей биографии, которую на рубеже 1350 и 1351 гг. диктовал, бессильно лежа в постели, он сообщил:

«В Рождественское воскресенье, т.е. на третий день после моего приезда, была отравлена моя дружина, и я, охраняемый Божьей милостью, избежал отравления, потому что великую мессу служили долго, и я при ней причащался, поэтому не стал есть до богослужения».

А люди из его дружины еще перед обедом набросились на какое-то блюдо и «впали в болезнь». Если бы только так, а то некоторые в сильных болях сразу скончались: гофмейстер Ян из Берга, старший слуга в трапезной Шимон из Кайла и др. Принц Карл приказал арестовать неизвестного красавца, который притворялся немым и прохаживался около их стола. После трехдневных жестоких пыток заключенный заговорил и признался, что был нанят Аззо Висконти из Милана, чтобы в кухне добавил яд в угощение.

В октябре или начале ноября 1350 года ситуация была еще печальнее. Тогда у чешского короля Карла IV парализовало все конечности, и он лежал совершенно неподвижно в постели неизвестно где, но точно не на Пражском граде. Общественности поступали очень обрывочные новости. Могучие и влиятельные люди Европы уже спорили, кто займет трон правителя. В ноябре 1350 года даже имело место собрание представителей южных городов Германии, на котором избранные исполнители договаривались об особых мероприятиях на случай смерти Карла IV.

Поиски вероломного отравителя
Из Чехии по Европе быстро разнеслось, что кандидат на римский императорский трон был отравлен. Разумеется, искали отравителя. Подозрение пало на брата императора Яна Индржиха, моравского маркграфа, который якобы очень захотел на трон. Согласно другой версии в отравлении повинен миланский синьор Лукино де Висконти - имя этой семьи уже было известно в связи с попыткой отравления Карла весной 1331 года, т.е. девятнадцать лет назад. Подозревались даже некоторые чешские аристократы. Они будто бы прибегли к покушению из корыстных побуждений и опасений утраты первоначально королевского имущества, которые взяли сами или которое им заложил отец Карла Ян Люксембург.

Флорентийский летописец Маттео Виллани сообщает, что в конце концов самое большое подозрение пало на двух королевских камерариев (казначеев). В момент, когда они уже были осуждены к смерти, на сцену вышла королева Анна Пфальцская. С плачем и покаянием она призналась, что своего мужа отравила нечаянно. Маттео Виллани пришел к этому удивительному заключению, когда обратил внимание, что за попытку отравления короля никто не был наказан и обо всем деле быстро забыли, хотя король еще долго был прикован к постели.

Согласно романтическому объяснению во всем виновата любовь. Анна Пфальцкая хотела еще крепче привязать Карла к себе, подав ему какой-то эликсир любви. Намешала его неправильно и отравила любимого мужчину. Любезный и любящий супруг Карл IV все ей простил, причем Папе Римскому 10 ноября 1350 года написал, что причиной болезни было «неравновесие телесных соков». Однако предполагаемая болезнь и особенно иногда отступающее телесное бессилие продолжались десять месяцев. С раскаявшейся «отравительницей» Карл IV счастливо прожил до ее смерти в феврале 1353 года.

Но все было не так. Романтическая история о любви и неудавшемся эликсире вымышлена. Ошибочны размышления о вероломных отравителях и добавленном яде. Хотя о них написал также и историк Франтишек Палацкий:

«В октябре 1350 года Карл внезапно впал в тяжелую болезнь, и по всем странам разнеслось известие, что был отравлен. Долго его жизни угрожала опасность, и, несмотря на все лекарства, выздоровление его не было быстрым. Об истоках этого преступления в мире распространялись различные домыслы и байки. В отравлении обвинялись два чиновника королевского двора. Когда же были осуждены к смерти, королева Анна бросилась к ногам своего супруга и сообщила, что виновны не эти два человека, а она сама. Что хотела привязать к себе своего мужа еще более горячей любовью, и по совету некоторых пани дала ему “любовное блюдо”.

Доказательство этой женской любви якобы так тронуло короля, что он простил королеве все, стал ее ласково утешать, прекратил все дальнейшие расследования, а упомянутым мужчинам вернул их должности».

Почему обманул Папу Римского?
Согласно письму с датой 10 ноября 1350 года Папа Римский Клемент VI в Авиньоне узнал не только подробные детали о серьезной болезни Карла, но в первую очередь о его бессилии. Но вскоре получил успокаивающее известие об улучшении состояния здоровья пациента. При этом девять дней спустя Карл IV приказал написать его дяде Балдуину, что из-за болезни вынужден отложить государственные дела, т.к. хорошо понимал всю серьезность своего состояния здоровья.

Почему тогда не сообщил правду, зачем успокаивал Папу Римского? Вероятно, опасался, что Папа начнет искать причины серьезной болезни человека, на голову которого в ближайшее время собирался возложить императорскую корону.

Сообщения были действительно разноречивые. Более подробную информацию о проявлениях болезни можно найти, например, в хронике Сурди де Сельбака, где он пишет о «бессилии всех конечностей, которое производит впечатление паралича рук и ног».

Папа Римский Урбан V и император и король Карл IV
Папа Римский Урбан V и император и король Карл IV
Уже при беглом взгляде кажется неправдоподобным, чтобы упомянутый полный паралич конечностей был проявлением хронической подагры. Король исчез из жизни общества почти на десять месяцев и даже не остался в Праге или другом месте, где мог бы контактировать с непосвященными людьми и где было много слуг и придворных чиновников, т.е. много нежелательных любопытных глаз и ушей.

В 1962 году известный невролог профессор, д-р медицинских наук Иван Лесный (1914-2002) пришел к выводу, что Карл IV страдал от воспаления нервов и спинных корешков (полирадикулоневрит), вызванного бактериями и в средневековье вездесущей грязью. Это с большой вероятностью могло привести к описываемому временному серьезному параличу. Т.к. на готических изображениях Отец Отчизны показан согбенным вперед, по мнению профессора Лесного, результатом упомянутого воспаления был неполный паралич шейных мышц.

В действительности причины внезапной беспомощности короля были иными, чем полагал кто-либо из непосвященных. А посвященных было очень мало, к тому же они не проронили ни слова. Они были верны своему королю до смерти.

Баталии и турниры были страстью Карла. Известно, что, например, в 1347 году он под чужим именем участвовал в рыцарском турнире в Роттенбурге, где ему не удалось сохранить свою анонимность. В начале октября 1350 года Карл отправился в Италию, где не смог удержаться от участия под чужим именем и гербом в одном из прославленных турниров. Но в тот раз ему не повезло.

Он встретился с более ловким соперником. Трагический удар копьем по шлему сбросил его с коня. Мужчины из его дружины и личный врач с ужасом увидели, что он не может пошевелить конечностями. К счастью, непосвященные зрители не догадывались, кто этот раненый незнакомый рыцарь, лицо которого скрывало забрало шлема.

Тяжелый шлем врезался в заднюю часть позвоночника
Тяжелый шлем врезался
в заднюю часть позвоночника
Карл получил очень серьезное ранение. У него был сильный ушиб шейного отдела позвонка, а удар копьем вызвал смещение обоих суставных отростков нижней челюсти. Виной был тяжелый шлем, который во время удара сзади и слева врезался в его позвоночник, а спереди проломил подбородок, сломав шесть зубов. Моментально последовал сильный отек языка, подчелюстной области, перекрыв дыхательные пути и пищевод.

После страшного удара, какой получил Карл IV, многие, особенно в его время, скончались бы на месте. Но Карл не был щуплым интеллектуалом и собирателем реликвий. Он мог бы гордиться атлетической и для его времени высокой фигурой. Его рост был 173 см. Исследования показали, что Карл IV был в великолепной физической форме с крепким скелетом.

Это помогло ему преодолеть первые критические моменты и остаться живым. Важную роль сыграла и первая эффективная медицинская помощь. Присутствовавшие на турнире итальянские врачи вмешались сразу же. Они знали летальные последствия смещения шеи. Потянув за волосы, они попытались выровнять пораненный позвоночник. У Карла были вырваны волосы с головы.

Королевская свита была в шоке. Беспомощного государя быстро отнесли с поля состязаний подальше от любопытных глаз. Врачи с первого взгляда видели, что дела очень плохи. Изо рта короля текла кровь, язык и нижняя часть рта были отечны, и опытный итальянский хирург турниров понял, что в первую очередь нужно восстановить дыхание раненого.

По мнению исследователей, хирург с помощниками остановил кровотечение и попытался освободить глубоко воткнувшийся подбородок, закрепив его золотой или серебряной проволокой или шелковым вощеным волокном. Обработал также разорванную слизистую, надкостницу, вощеным шелковым волокном зашил рваные раны на коже. Потом всю челюсть зафиксировал повязкой под подбородком, возможно, привязал к зубам верхней челюсти.

Переломанную челюсть удалось хорошо зафиксировать хотя бы на 6-8 недель, кости срослись хорошо. Ни один зуб на линии перелома не утратил жизнедеятельности. Хирурги провели изумительную работу.

А что с серьезно поврежденным шейным отделом позвоночника? Кровоизлияние и сильный отек были настораживающим знаком. Раненый не шевелил руками и ногами. Вмешательство итальянского хирурга, несомненно, спасло жизнь Карлу IV и помогло ослабить давление на спинной мозг. А паралич оставался вопросом времени - пройдет или нет...

Первая помощь и последующее лечение хирургов было очень болезненным. Применялось ли какое-нибудь обезболивание? Исследователи подумали об усыпляющей губке, применявшейся с конца 10 века. Намоченная в растворе опиума, листа мандрагоры и листа болиголова, она использовалась для одурманивания пациентов. В Италии ее использовали уже в 13 веке.

Тяжело раненный пациент не мог оставаться в Италии. Ему и близким людям из его свиты было понятно, что чем раньше он окажется в пределах Чехии, тем будет лучше для сохранения его королевской чести.

Участие в турнире и особенно поражение должны были навсегда остаться в тайне от всего мира. Ведь у чешского короля Карла IV императорская корона была уже почти в руках! Вспомним на замечания Папы Римского Клемента VI.

Примерно спустя десять дней жизнь Карла уже была вне опасности, и друзья с верными слугами тайно перевезли его в Чехию. Там скрывали, вероятно, в крепости Бездез, распространив слухи об отравлении, быстро взволновавшие всю Европу. Учитывая состояние дорог того времени, переезд для раненого мучительным и изнурительным. О короле заботился его личный лекарь Гавел из Страгова.

Современная реабилитация - верховая езда
Уже в апреле 1351 года более-менее выздоровевший Карл IV, преодолевая сильные боли, отправился на коне из Бездеза в далекие Чешские Будейовицы для подписания договора о мире с Альбрехтом I Габсбургом.

Шрам на лице Карла IV. Изображение в костеле Девы Марии на Карлштейне
Шрам на лице Карла IV. Изображение
в костеле Девы Марии на Карлштейне
Усы с бородой на его лице закрывали следы страшного ранения. Однако все присутствующие заметили его сильно сгорбленную спину. С согнутой спиной и склоненной в левую сторону головой он стал выглядеть меньше, чем был на самом деле. Если хотел оглянуться, то поворачивался всем телом. Погасший взгляд будто бы принадлежал утомленному старцу.

Современники Карла IV видели уродливые изменения своего правителя, но ни одного вопроса не прозвучало.

На улучшение состояния здоровья короля оказала влияние и верховая езда. Зная привычки Карла, можно предполагать, что отправляясь в путь, он отказался сесть в карету.

Но король и император Карл IV уже не был полностью здоров. В мае 1371 года снова серьезно заболел. Был в то время на Карлштейне. Врачи не знали, что делать и высказывали серьезные опасения.

Сохранились записи летописцев, что супруга Карла Элишка отправилась в паломнический путь из Карлштейна в Прагу к гробу св. Зикмунда, и ее мольбы были услышаны - Карл оправился от болезни.
Pavel Toufar

гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты