гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | Контакты |
---|
![]() Карлштейн как крепость святого ГрааляКаменная жемчужина Начнем с самого основного. Было ли основание Карлштейна чем-то исключительным? Акт основания как таковой точно не был ничем особенным. Многим известны постройки, у истоков которых стоял этот великий правитель. Например, Карлов мост, университет, храм св. Вита, Нове Место пражское, костел Девы Марии в Нюрнберге, Карлштейн, закладной камень которого по приказу императора положил архиепископ Арношт из Пардубиц 10 июня 1348 года.
Предположим, что Карлштейн должен был стать жемчужиной. Это слово само по себе представляет целую палитру различных значений - драгоценность, раритет, чистоту, совершенство. Также и «сокровище», скрытое внутри неприметной раковины. Если пойдем еще дальше, этой крепкой и обычной скорлупой могут быть крепостные стены, а сокровищем, или жемчужиной, то, что скрывается за ними. Было ли это сокровище когда-либо действительно доставлено на Карлштейн? И что бы это могло быть? Образ небесной крепости Вероятно, Карл IV задумал строить Карлштейн первоначально как свою представительскую резиденцию, чтобы отметить свой титул. Поэтому и назвал его «для большей славы», как написано в учредительной грамоте крепости, и построил его на расстоянии одного дня езды от своего столичного города - около 30 км от Праги. Так было в 1348 году. Однако через два года император получил на турнире очень серьезную травму позвоночника, вызвавшую паралич на несколько недель, перелом челюсти и утрату передних зубов. Так рыцарь, который не избегал светских утех, во время продолжительного беспомощного пребывания в постели стал духовно ориентированным человеком со сгорбленной спиной. Он уже рассматривает Карлштейн не как свою императорскую визитку, а собирается посвятить его духовности. Поэтому и меняет свои первоначальные указания относительно строительства.
Отделка полудрагоценными камнями должна воспроизводить великолепие небесного города, сцены из Апокалипсиса - вызывать надежду и страх перед окончательным расчетом Бога с человечеством - Страшным судом. На этом священном месте, а конкретно в Большой башне, император запретил сексуальные отношения между мужчиной и женщиной, включая и супружеские. Позже это разрослось до запрета пребывания женщин на территории всей крепости, что Ярослав Врхлицкий отразил в своей комедии «Ночь на Карлштейне». Исходя из этого, можно предполагать, что Карл IV надеялся, что ему как рыцарю со временем удастся получить и самую драгоценную реликвию - Святой Грааль - чашу, в которую была собрана кровь из ран распятого Христа. Он даже старался эту реликвию привлечь ближе к себе, потому что Грааль сам выбирает, кому из избранных явиться. Поэтому Карл построил для него великолепную крепость, свою рыцарскую жизнь превратил в набожную, особенно после той роковой травмы на турнире, вообще устранил в крепости возбуждающее присутствие женщин и секса. Также стремился отметить, что он сам относится к числу избранных и посвященных, т.е. достойных явления Грааля. Неприметные попугаи Вероятно, такова миссия Сюжетов с реликвиями в костеле Девы Марии, написанных в 1357 году. На них Карл IV получает ценные реликвии.
Почему бы подобным образом, согласно древнему утверждению, что подобное притягивает подобное, не мог бы «получить» и Святой Грааль? Чтобы Божье провидение не запуталось в этих персонажах, император обозначил себя как этого избранного. Для этого в первом сюжете он использовал мантию с изображением зеленых попугаев, в то время невиданных в Европе. Во втором сюжете он одет в мантию королевского пурпурного цвета, а в третьем - с золотыми королевскими лилиями.
К тому же попугай считался символом марианского почитания, потому что единственный из птиц и животных может произнести слово Ave. А его зеленый цвет указывает на возможность желаемого мистического перехода Святого Грааля между мирами. В соответствующее место, усилиями подходящего человека - на Карлштейн благодаря Карлу IV. Возможно, эти неброские попугаи и являются тем важным ключом к разгадке тайны Карлштейна. Можно рассматривать мантию, сшитую из экзотической ткани с попугаями, просто как проявление некоторого тщеславия в одежде, которым Карл отличался в молодости. Однако после его тяжелой, почти смертельной травмы в 1350 году напрашиваются объяснения мистического характера. Орнитологи не имеют единодушного мнения о породе попугаев, вероятно, это птицы из породы «александр». То, что это имя принадлежит и одному из величайших средневековых королей, наверно, уже совпадение. Jitka Lenková |
гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | Контакты |
---|