гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Конец «Ядовитой лачуги»

«Ядовитая лачуга» (Jedová chýše), самая старая пражская корчма, стояла еще до того, как император Карл IV приказал построить костел св. Аполинаржа. Она современница Карлова Тына и Каменного моста.

Прага. Jedova chyse
Jedová chýše
Пражане посещали «Ядовитую лачугу» уже в 13 веке как ближайшую деревенскую корчму за Скотным рынком, нынешней Карловой площадью.

Согласно легендам, в 1326 году каждую полночь сюда приходил от «Евреев» страшный великан Голем, созданный волшебными руками раввина Лева, и каждый раз распугивал любителей ночной жизни. «Ядовитая лачуга» вздохнула с облегчением от этих нежеланных посещений лишь тогда, когда рабби уничтожил ужасного глиняного великана, «любовь» которого угрожала его единственной дочери.
Но и потом в «Ядовитой лачуге» бывало жутко.

В начале 15 века еще не было названия «Ядовитая лачуга» (Jedová chýše), тогда здесь называлось «На Винограднике» (Na Vinici). Как-то темной ночью, когда корчма была полна молодых ухажеров и подвыпивших дворян, распахнулись двери и две огромные борзые вбежали в зал. В то время здесь часто происходило что-нибудь недоброе, и многое списывали на призраки. Поэтому многих поразили удивительные гости.

Посетители еще не успели опомниться от веселья, как в открытые двери вошел худощавый бледный охотник, а за ним крупный коренастый мужик с неприятным лицом. Несмотря на то, что они сели в темном углу и ни на кого не обращали внимания, веселье в зале улетучилось...

На изрядное время воцарилась неловкость, танцы прекратились, зато тем больше пили. Разговоры сосредоточились на недавних событиях. Выяснилось, что целое общество дворян-гуляк, мещан-ростовщиков, ветреных женщин одинаково ненавидит чудаковатого короля, который с тех пор, как с помощью дочери тюремщика сбежал из своего Венского плена, ходит среди народа переодетым и что-то вынюхивает… Зло скандалит с купцами и обиралами. Беда тому, кого застигнет на обмане! Тут прибьет обиралу за ухо к его дверям, там искупает в холодных водах Влтавы пекаря, который продавал хлеб с недовесом и дороже, чем следовало, и даже народ настраивает против аристократии… Разве босяки не принадлежат своим благородным панам испокон веков?

Эти разговоры почти шепотом очень бросались в глаза после шумных забав, и не один косой взгляд был брошен на двоих незнакомцев в углу. Самый осторожный, красиво одетый дворянин тихо предупредил своих компаньонов, что короля, как этих двоих, сопровождают двое борзых.
«Баба», - резко засмеялся толстый земан, и тяжело поднявшись со стула, пошатываясь, направился к незнакомцам.

«Кто вы, паны, что сидите, как заговорщики?»

«Охотник и королевский повар, - представился неизвестный. - Обоих вспыльчивый король только что уволил. Выгнали нас без цели и средств».

«Ха-ха-ха, так вы тоже друзья короля, - засмеялся пьяница. - Ну, добро пожаловать, присаживайтесь к нам».
Охотник с поваром присоединились к остальным.
«Тот герой подумал, что сам король захотел вина “На Винограднике”. Ха-ха, король! Да тот бы не выдержал без вина так долго, как вы! Так мы ему с тем героем хорошо намешали! Ха-ха!»

« У него пересохло в горле больше, чем у нас», - смеялся один из собутыльников. И веселый смех вернулся в компанию.
Наступило настоящее веселье. Вино лилось в жаждущие глотки, возобновился задорный танец. Уже приближалось утро. Оба дворянина, толстый и боязливый, выпивая с остальными, еще не до конца произнесли под пьяный хохот унизительный тост королю, как оба упали, будто пораженные громом.

Все сразу затихли. Вытаращенными глазами смотрели на рухнувших панов. Но как по команде глаза всех уставились на чужаков, выходивших в сопровождении борзых.

«Мой “брат палач” отомстил моим отравителям! Уважайте предупреждения короля Вацлава!»

И двери за королем закрылись…

* * *

С тех пор народ, благодарный королю-демократу за освобождение из когтей дворян-обирал, переименовал корчму «На Винограднике» в «Ядовитую лачугу».

* * *

Прага. Jedova chyse
Jedová chýše
Пражане посещали «Ядовитую лачугу» уже в 13 веке как ближайшую деревенскую корчму за Скотным рынком, нынешней Карловой площадью.

Пролетели четыре столетия, и «Ядовитая лачуга» превратилась в эльдорадо пражской немецкой «богемы». Бурши (члены немецкого университетского общества, слуга офицера в австро-венгерской армии) тут так озорничали, что их настигли козни наибеднейших подонков и полусвета.

В «Ядовитой лачуге», в низком притоне, задымленном, как внутри кузницы, каждую среду и субботу бурши устраивали танцы, называемые Schwauf. Беда девушке, если ее заманят на посещение этих «элитных веночков»!

Полиция закрывала глаза на выходки панов буршей, и все окрестности «Ядовитой лачуги» страдали от их зла. Когда жалобы населения остались без отклика, бодрый люд решил помочь сам себе. Поэтому паны бурши часто получали взбучку.

С тех пор «Ядовитую лачугу» постигло запустение, пока в ней не открылся ресторан с красивыми плакатами, наклеенными во всей Праге. Сейчас ей предстоит пасть под ударами кирки и мотыг.
Karel Ladislav Kukla. 1931

гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты