гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|
Корни традиции уходят далеко в прошлое, но самый старый документ о подобных действиях датируется 1636 годом. В то время приказчица из дворянского двора по приказу своей госпожи прислала лекарство Зузане Черниной. «Я приказала сбросить этого козла, чтобы кровь свернулась, в день св. Якова до восхода солнца, кровь эту высушила, и сало растопила и теперь Вашей милости посылаю». Ряд советов встречается и в других трудах, в том числе в книге иезуита Барнера в конце 17 века: «В день св. Якова или в начале этого месяца козлы обычно бывают убиты или с высоты низвергнуты. Их кровь собирают и хранят для всякого рода событий внезапных»". Согласно народным целительским рецептам, якобы страх козла перед падением придавал крови магическую силу. В Северной и Восточной Чехии еще в первой половине 19 века сбрасывали козлов с башен церквей, а также с крепости Троски. Сбрасывали и в Праге с башни костела св. Якуба на Старом Месте. Позже козла уже не сбрасывали, а торжественно убивали. В Яромерже об этом позаботилась Гильдия Мясников. Козла торжественно украшали лентами, на шею ему надевали венок из цветов, позолотили рога. Процессия приводила его к городским воротам, чтобы там мясник его зарезал. И кровь, и мясо продавали, потому что верили в их магическую силу. В иных селениях козла запекали и ели вместе со всей деревней. |
гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|