гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Праздник в Гвезде

Бржевновский монастырь в Праге
Бржевновский монастырь
В Бржевнове раньше были большие сады и виноградники: Губалка, Паненская, Малованка, Кёнигсманка, Либорка и др. Сады и парки были в Петинке и Кайетанке с прудом и огромными деревьями. Вдоль дорог стояли ряды высоких тополей. Над монастырским садом стояла ветряная мельница с широкими лопастями, от которой тайный подземный ход вел к монастырскому подвалу.

В Бржевновском монастыре был похоронен и прославлен шумавский отшельник Винтирж, или Гюнтер. Он был другом чешского короля Бржетислава I, но говорят, что показал дорогу в Чехию войску Индржиха III, потому что знал тайные переходы по шумавским топям.

В старые времена в Бржевнове в середине июля бывало большое торжество.

В Праге и ее окрестностях было тогда три народных праздника: на Фидловачке собирались пражские сапожники, на Сламнике в Бубенече веселились члены портняжного цеха, но самый большой праздник был в Гвезде.

Св. Маркета
Св. Маркета
После победы в битве при Крессенбрунне в 1260 году король Пршемысл Отакар II получил в нарграду от папы римского плечо св. Маркеты и подарил эти святые мощи Бржевновскому монастырю. В ту весну погода была очень переменчивой - сначала сильный ветер раскидал сараи и разбросал из них снопы, потом град побил всходы, а также птиц, диких и домашних животных, которые оказались на пастбищах.

Этот град лежал три дня, потом наступила продолжительная засуха, так что не только хлеб не мог расти, но и трава на лугах высохла в трут. Пражский епископ организовал процессию к Бржевновскому монастырю для просьбы о дожде, и в тот же вечер после богомолья начался долгожданный ливень. Церковные сановники объявили дождь чудом, и с тех пор процессия в Бржевнов отправлялась каждый год.

Народ, однако, быстро забыл о чудесной причине бржевновского торжества, и богомолье превратилось в весеннее увеселение пражского люда.

К Бржевнову каждый год в середине июля направлялись огромные толпы народа. Празднование все больше удалялось от монастырских стен к ближайшему лесу, а позже и до королевского заповедника Гвезда (Hvezda).

Летоградек Гвезда в Праге
Летоградек Гвезда
По дорогам тряслись повозки со столами, стульями, бочками пива. Мелкие торговцы везли свои товары, мужчины несли на спине корзины с фруктами и закусками. На каждой лужайке были танцы, пение. На заборах домиков в окрестностях Гвезды висели белые скатерти и полотенца с цветными звездами из стекла или бумаги.

Были тут панорамы, карусели, зверинцы, под дубами выступали фокусники, всюду звучал визг прялок, гармоней, свистков, толпами ходили торговцы сушками, в кустах играли в запрещенные азартные игры.

Когда в моде был кринолин, то, конечно же, он появился и на Бржевновском богомолье. Точку за ним поставил праздник в Гвезде. В тот год около четырех часов разразилась сильная гроза с ливнем и градом. В толчее лопались в кринолинах обручи, некоторые женщины срывали их с себя сами, чтобы могли быстрее убежать. Когда дождь закончился, целый заповедник был покрыт затоптанными кринолинами, шляпами и зонтиками от солнца. Молодые люди и подмастерья отнесли их с пением на высоких шестах в Прагу, и вскоре появились куплеты, высмеивающие не только переполох в Гвезде, но и моду на кринолины.

Праздник в Гвезде уже давно утратил свой народный характер, и между простыми людьми все больше стали появляться почтенные мещане. Веселье превратилось в смотр пражского населения - были здесь и самые бедные, нищие, слуги, ученики, а также респектабельные мещане, паны, богачи. Последние - на некотором расстоянии и в послеобеденное время.

Последний праздник в Гвезде был в 1910 году.
Václav Cibula

гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты