гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты


Битва за Вышеград в 1420 году

Осада Вышеграда 31 октября 1420 года
Осада Вышеграда 31 октября 1420 года

В конце июля 1420 года чешский король Зикмунд Люксембург, проиграв битву на Виткове, в то время еще перед Прагой, уехал, чтобы попытаться мирно управлять Чешским королевством из Кутной Горы. В случае неудачи здесь ожидалось военное подкрепление. Он оставил относительно скромный гарнизон из нескольких сотен человек в Вышеграде и Пражском граде. Гуситская Прага чувствовала угрозу со стороны обоих крепостей, удерживаемых королевскими гарнизонами. Вышеград считался более опасным, потому что с его стороны Нове Место не было укреплено, в то время как Пражский град лежал за рекой, и мост было довольно легко защитить.

План битвы
План битвы
Однако пражские гуситы не решились атаковать напрямую, а потому решили уморить голодом гарнизон Вышеградской крепости. 15 сентября 1420 года они выкопали траншеи и устроили валы на равнине Панкрац возле церкви св. Панкраца, что сделало невозможным снабжение Вышеграда по дороге из Бенешова. Часть осаждающих заняла тогда долину Ботич, где также были размещены осадные устройства. Пражская гуситская армия состояла из 6000 человек из пражских городов - наемников и мелких дворян, в обязанности которых входила военная служба. В октябре к ним, вероятно, пришли им на помощь из Восточной Чехии 3-4000 человек во главе с Гинеком Крушиной из Лихтенберга, который, несмотря на свои 25 лет, был уже признанным воином. Дивиш Боржек из Милетинека, один из последних победителей Битвы при Липане, также появился здесь рядом с ним. Через некоторое время к осаде присоединились и отряды из Лоун, Жатеца и еще подкрепления из Табора под предводительством гетмана Микулаша из Гуси.

Вышеградский гарнизон страдал от недостатка воды и продовольствия. В сложившейся чрезвычайной ситуации они уже питались кониной, поэтому Вышеградский гетман Ян Вшембера из Босковице начал переговоры с гуситами. 28 октября он встретился с Гинеком Крушиной, чтобы заключить с ним соглашение о честной капитуляции, если к восьми часам утра 1 ноября не придет помощь, или если к тому времени не удастся раздобыть больше еды.

Однако Зикмунд тоже не бездействовал. В течение всего октября он перемещался вокруг Праги, но так и не решился на прямые военные действия. Только заключенное соглашение побудило его к наступлению, хотя его армия, насчитывавшая 16-20 тысяч человек, не имела больших предпосылок для победы над столь же сильным, но более укрепленным противником. Кроме того, прежде чем его армии удалось соединиться на равнине Панкраца, истекло время согласованного периода, когда Вышеградский гарнизон все еще мог эффективно помогать ему.

Осада Вышеграда 31 октября 1420 года
Осада Вышеграда 31 октября 1420 года

Гуситы располагались на возвышенности, защищенной рвом и частоколом. Атаковать их можно было в принципе с двух направлений: с Бенешовской дороги на равнине, и снизу от Подоли - со стороны, где укрепления были логически слабее, потому что никто не рассчитывал на такое безрассудство нападавших.

Зикмунд Люксембург
Зикмунд Люксембург
Отряды из Венгрии, Германии, Силезии атаковали укрепления на Панкраце с Бенешовской дороги. Перед битвой чешские и моравские дворяне отговаривали Зикмунда нападать на гуситов, с военной точки зрения более сильных за счет укреплений. Зикмунд обвинил их в трусости, после чего они с негодованием выбрали более трудный вариант из Подоли и дорого за него заплатили. Хотя основные силы Зикмунда сумели преодолеть укрепления на Панкраце, но Гинек использовал свой последний резерв - цепников из засады, которые добивали боевыми цепами убегавших венгров. Моравские дворяне из-за рельефа местности вынуждены были атаковать пешими, и тоже были побиты цепами. Этим решился исход сражения.

Вышеградский гарнизон, верный своему обещанию, не вмешивался в сражение, хотя его атака в спину гуситам могла стать главным поворотным пунктом в битве. После неудачи Зикмунд поспешно покинул Прагу.

Гуситы не нарушили соглашения, они позволили Вышеградскому гарнизону с честью покинуть крепость и в обмен на сдержанное слово снабдили его продовольствием и повозками. Ряд вышеградских наемников тогда даже поступил на службу к прогуситским пражанам.

Но после завоевания Вышеграда гуситы начали грабить и разрушать здесь все, включая королевский дворец и храмы. От благоустроенной крепости после их бесчинства остались только руины и развалины, из которых эта бывшая резиденция королей так и не поднялась к своей первоначальной славе.


гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты