гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты


Где пили музы на Малой Стране

Ресторан У Костела на Малостранской площади в Праге
Ресторан «У Костела» на Малостранской площади
На Малой Стране издавна был богатый выбор трактиров.

Со временем некоторые известные заведения исчезли или претерпели значительные изменения. Например. Якуб Арбес с трудом мог бы узнать пивоваренный трактир «У Святого Томаша» (U Svatého Tomáše), который стал люксовым отелем со своим отдельным баром. А Макс Швабинский напрасно искал бы далматинскую винотеку «Макарска» (Makarska), на месте которой теперь находится итальянская пиццерия с кафе и баром «У костела» (U Kostela).

Некоторые заведения ориентированы на другой род посетителей, которые желают перекусить между прогулками по историческим местам и поиском качественных сувениров. Однако кое-где еще остается часть старинной атмосферы или предлагают качественное угощение. Или хотя бы гордятся своей богатой историей.

Немецкий любимец народа

«Если у человека есть дом на Малой Стране, то ему надо ходить на пльзеньское пиво к Шнеллям. А на обычное - к Глаубицам», - написал писатель Карел Шипек в 1878 году. Сорта пива уже не соответствуют этим словам, но посетить эти заведения можно и в наши дни. Очаровательную новеллу о вымышленном основании обоих трактиров и их конкуренции на пару лет раньше сочинил Пршемысл Рут. У обоих заведений старинная история, которые сегодня гордятся значительно расширенными помещениями, вмещающими сотни гостей. Правда, выглядывающий из угла Малостранской площади трактир «У Шнеллей» (U Schnellů) слегка утратил дух традиционной пивной, где собирались профессора, мастера искусств, куда ходил за вдохновением и телятиной с паприкой писатель Игнат Геррманн, или куда заглядывали Ян Верих с Владимиром Шкутиной во время подготовки своих знаменитых телевизионных программ.

Прага. Ресторан У Шнеллей
Ресторан «U Schnellu»
Прага. Ресторан У Шнеллей
Ресторан «U Schnellu»

Это заведение в 18 веке открывал как купеческий магазин чешский немец Андреас Шнелль. Один из его потомков, Бедржих Шнелль, стал любимцем народа, когда завещал огромное семейное состояние обществу, которое занималось опекой чешских школ. Сам же он говорил на ломаном чешском языке. Чехам угодить не так просто. Хотя могилу Шнелля украсили красивой бронзовой медалью работы скульптора Вилема Аморта, через пару лет ее кто-то украл.

Прага. Ресторан У Глаубицев
Ресторан «U Glaubicu»
Прага. Прага. Ресторан У Глаубицев
Ресторан «U Glaubicu»
Прага. Ресторан У Глаубицев
Ресторан «U Glaubicu»
Прага. Прага. Ресторан У Глаубицев
Ресторан «U Glaubicu»

У Глаубицев исторически пиво не только продавали, но и варили. Когда-то здесь жил настоящий малостранский примас и член городского самоуправления Балтазар Глобиц из Бучина, который чуть не лишился головы после битвы на Белой горе. В доме Глобицев была студия известного фотографа Войты, снимки которого и сейчас отлично документируют период окончания монархии. В то время трактир уже был знаменитый - около него развивается часть сюжета известного произведения Ирасека F.L. Věk: «Друзья затащили молодого Века в трактир "У Глаубицев". В помещении, наполненном дымом, людьми и столами, шумом и разговорами, из угла раздавалось бренчание арфы, голос скрипки и пение…». Оттуда же узнаем, что «на Малой стране "У Глаубицев" также есть и пиво…».

Добавим, что атмосферу здесь не раз оживляла игра на пианино Ярослава Ежека.

Трактиры «старого типа»

Традиционные пивные расположены на двух параллельных улицах к Градчанам - в Нерудовой и Туновской. В их нижней части расположены «У Коцоура» (U Kocoura) в Нерудовой и «У Гроха» (U Hrocha) в Туновской.

Ресторан У Костела на Малостранской площади в Праге
Ресторан «У Костела» на Малостранской площади
В помещении пивной «У Коцоура» когда-то работала аптека Фрагнера, позже переехавшая на другую сторону улицы в дом «У Черного орла». На ее место во второй половине 20 века пришла «аптека» другого рода, в которой «лекарство» отмеряли пол-литрами.

Хотя трактир приходится младшим братом вышеупомянутым заведениям, но и у него за спиной половина столетия. В 70-80-е годы найти здесь свободное место требовало такого же проворства, как и достать книгу часто сидящего в этом заведении Карела Пецки. Этот трактир он увековечил в своих Малостранских юморесках (1985). Не только пан Пецка ходил сюда, но и местные патриоты Богумил Грабал, Владимир Боудник, Владислав Мерхаут, Олдржих Хамера и много других.

«В трактире У Коцоура мы с Грабалом и его компанией выпили неописуемое количество женского праздроя, о котором могу заявить, что лучшего пива никогда раньше и позже не пили», - вспоминал о золотом времени Коцоура философ Иво Третера. «В этом была заслуга не только знаменитого подвала, покрытого белой плесенью, подобно винным погребкам в Южной Моравии, но прежде всего, бармена пана Чихака, который заслуживает стать покровителем барменов всего мира и всех времен».

Прага. Пивная У Гроха
Пивная «U Hrocha»
Прага. Пивная У Гроха
Пивная «U Hrocha»

Расположенная на расстоянии нескольких метров пивная «У Гроха» в Туновской улице, появилась спустя пять лет после Бархатной революции, но ее относительно молодой возраст ничему не мешает. Многие ее причисляют к почтенным заведениям - легендам малостранского гостеприимства. Она эту репутацию безусловно заслужила. Кажется, что она здесь находится издавна, а на самом деле четверть века. Здесь интуитивно собрались те, которые были изгнаны из обновленных трактиров «старого типа». Трактир ежедневно полон посетителей, своей атмосферы, хорошего настроения и прекрасного пльзеньского. Здесь не изображают люксовое заведение и не создают себе историю искусственно.

Труп затолкал в водосток

А старинное заведение «У Брабантского короля» (U Krále brabantského) опирается на романтичную историю. «Как все малостранские кабаки, этот тоже был, скорее, норой в подвале, в котором дым валил из угла в угол, что топор можно было подвешивать. Столы вплотную, казалось, у каждого группа сама по себе, а на самом деле всех вместе связывала соседская задушевность и чувство общности», - писал писатель Ладислав Нарцис Звержина в своем романе «Под святым Микулашем» (1948).

Прага. У Брабантского короля
Ресторан «У Брабантского короля»
Прага. У Брабантского короля
Ресторан «У Брабантского короля»

Трактир «У Брабантского короля» удивительно прославился после кошмарного убийства, когда в 1884 году обанкротившийся бармен Грдличка ради пары золотых убил здесь трактирщика и бывшего солодовника из смиховской пивоварни Вацлава Петраня. Его тело затолкал в канализацию в Туновской улице. Ярослав Гашек, говорят, постоянно просил следующего арендатора заведения рассказать этот случай. Тот решительно сдабривал историю трактира посещениями Вацлава IV, невзирая на то, что здание čp 198 было построено после губительного пожара Малой Страны в 16 веке.

Позже, в середине 20 века, «Брабант» стал одним из центров чешского андеграунда. Здесь группы мастеров искусств собирались вокруг Милана Книжака, а позже - Иеронима Недуги, Милана Козелки или Властимила Марека. Ходил сюда драматург Йозеф Тополь, певец Петр Новак. «Изо дня в день сидели за столами только молодые люди. Гости старше 30 лет были исключением», - писал о заведении Ян Шуста в своем путеводителе по пражским пивным и винотекам в 1983 году.

Тогда это был трактир буквально втиснутый в одно единственное помещение. «К Брабанту ходило ужасно много людей, у нас стол был прямо под окном», - вспоминает музыкант и художник Яра Недуга. «Иногда играли на гитаре, но мало. Это был маленький трактир, у стола мы сидели как сельди в бочке».

Прага. У Брабантского короля
Ресторан «У Брабантского короля»
Прага. У Брабантского короля
Ресторан «У Брабантского короля»

Сейчас «Брабант» изменился до неузнаваемости. Расширился в ближайшие помещения и соседний дом, выкопал два этажа под землю, где, по словам владельца, чувствительные люди не могут находиться из-за духов, которые там обитают с давних пор. Развлекают гостей здесь глотатели огня, фехтовальщики, средневековые танцовщицы и заклинатели змей. Немного цирка, немного кабаре. Но и это было традиционным в пражских трактирах - старые владельцы кабаре ездили в своих вагончиках от пивоварни к пивоварне, от трактира к трактиру в 19 и 20 вв.

Прага. У Бонапарта
Ресторан «У Бонапарта»
Прага. У Трех страусов
Ресторан «У Трех страусов»

Следующие легендарные пивные мира андеграунда - «У Двух солнц» (U Dvou slunců), велкопоповицкое заведение «У Бонапарта» (U Bonaparta) - хотя по-прежнему и стоит в Нерудовой улице и работает, но свою клиентуру альтернативных мастеров искусств там уже отвадили. Эгон Бонди (чешский писатель и философ) был бы сильно удивлен, пройдя по Нерудовой улице.

Также и в ренессансный дом «У Трех страусов» (U Tří pštrosy) у основания Карлова моста ходили поесть и выпить и два века назад. Сейчас люди идут сюда на люксовый ужин, а гость с улицы охотнее направится в ближайший ресторан «Локал» (Lokál).

Для Национального театра

Кто хотел бы отведать хорошего пльзеньского в заведении с традициями, на Малой Стране может найти пристанище «У Белой кужелки» (U Bílé kuželky). Ресторан расположен в нескольких метрах от Карлова моста, на углу Мишеньской улицы и Дражицкого, и не ориентирован на привлечение туристов. В «Белой кужелке» в середине 19 века располагалась винотека Клуклера, которая вскоре стала трактиром, предлагающим разные сорта пива (пльзеньское, кржижовницкое, смиховское, роудницкое). Занимались этим, например, Ян Яноушек или Анна Поппова. Тогда еще это было заведение тихое и незаметное, как о нем писали в прессе в 1922 году.

К определению «тихое» относимся с осторожностью - во второй половине 19 и в начале 20 века здесь проводились ежедневные танцевальные развлечения, а позже и репетиции оркестра тамбур (щипковый струнный инструмент). «Белая кужелка» также фигурирует в перечне мест, где собирали финансовые средства для строительства Национального театра. Сегодня она входит в число флагманов сети «Локал». Здесь не раз можно встретиться и с Лукашем Свободой, чемпиона мира в разливе пива.

Прага. У Белой кужелки
Ресторан «U Bile Kuzelky»
Прага. У Трех страусов
Малостранская беседа

Все больше внимания в качестве пивной привлекает к себе Малостранская беседа, расположенная в бывшей ратуше. О ней можно было бы написать целую книгу, потому что музыкальный и театральный зал, который десятки лет вписан в пражскую и национальную культуру. Театр тут был уже со времен государя-императора. Работал здесь и любительский коллектив Pokrok, позже, в 60-70-е годы, театр Dostavník. Здесь свою родную сцену обрели паны, раскрывающие судьбу и деятельность Яры Цимрмана. В Беседе обосновались музыканты различных жанров. Здесь имеется галерея и видеокафе. В обновленный первый этаж, равно как и просторном подвале, сейчас располагается популярная пивная праздроя.

Трактиров, ресторанов, баров и клубов на Малой Стране намного больше. Мы остановились у тех, где наиболее долгая история. Остальные, возможно, свою историю пишут сейчас.
Lukáš Berný

гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты