гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Зимний король Фридрих Фальцкий

Девятого ноября 1620 года был понедельник. В Праге было непривычно тихо. Не прошло еще и суток после битвы, вошедшей в историю Чехии и Европы - битвы на Белой горе. Она продолжалась два часа, и войско сословий было наголову разбито войском императора Фердинанда II. Избранный сословиями чешский король Фридрих Фальцкий не совладал с ситуацией и бежал во Вроцлав.

Белогорская панорама
Белогорская панорама
Фридрих Фальцкий
Фридрих Фальцкий

Погибших в битве было около 300-400 чел. Католики привели на поле боя 25 тыс. чел., а их противники – 16 тыс. чел. Пораженных после битвы 8 ноября 1620 года охватила паника, много воинов утонули в холодных водах Влтавы, когда они в отчаянии бежали с поля боя. Не проявил выдержки в тот день и Фридрих Фальцкий. Он покинул Пражский град и поселился с семьей на Старом Месте. В следующую ночь он решил бежать из Праги во Вроцлав. Сбежал еще до полудня 9 ноября. Это был невероятный провал в такой сложной ситуации. Он оставил своих подданных, пораженные сословия и имущество.

История назвала его Зимним королем, но так же называли его и современники - ему предсказывали, что он не продержится на чешском королевском троне дольше одной зимы. И были правы.

8 ноября на оставленной им территории Пражского града собрались победители. На дворе стояли прекрасные кони, которых так любил Фридрих, в т.ч. и турецкий жеребец, подарок венгерского правителя Габора Бетлена. На третьем дворе Пражского града стояли ящики, которые убегающие не успели погрузить.В них были не только драгоценности, но и орден с бриллиантами, который он получил от своего тестя, английского короля Иакова I.

Фердинанд II Габсбург
Фердинанд II Габсбург
Наемник в испачканной униформе нашел в ящиках личные письма Фридриха, предназначенные его жене Елизавете Стюарт, заканчивавшиеся словами: «Ваш самый верный друг и самый преданный слуга». Также в Пражском граде были оставлены документы о политической деятельности Фридриха и семейный архив.

«Он бросил королевство, не имея к тому никаких существенных причин, потому что у него было достаточно средств, чтобы собрать рассредоточившихся людей и, например, ночью и вместе со своими генералами нанести удар по противнику, как то умели чехи»,- писал Павел Скала из Згорже, чешский церковный историк, участник восстания против Габсбургов.

Вопрос, какие шансы на успех были у Фридриха. Известно только то, что вместе с женой он спешил во Вроцлав. Возможно, вспоминал, как торжественно его встречала Прага 31 октября 1619 года. Все его правление отличалось своими особенностями.

Когда 19 августа 1619 года сословия Фердинанда II свергли с чешского трона, чтобы таким образом избавиться от правления Габсбургов, то у них было два кандидата на его место - саксонский курфюрст, лютеранин Ян Иржи и пфальцкий курфюрст, кальвинист Фридрих.

Он возглавлял Евангелическую унию. 26 августа избрали Фридриха. Он был из известного рода Виттельбахов, с которым от середины 13 века и была связана должность курфюрста. Фридрих был легко управляемым и дружелюбный.

«Все, что мы можем сделать с Фридрихом, это чтобы он руководствовался правильными советами, иначе никогда не достигнет того, чтобы решал что-то сам и совершил что-то знаменитой. Характер деликатный, скрытный, робкий, зато очень алчный и самонадеянный»,- в 1606 году молодого пфальцграфа характеризовал герцог из Седана. У Фридриха для его времени было прекрасное образование - он говорил по-французски не хуже, чем по-немецки. Интересовался наукой и спортом, лазил по деревьям и ходил купаться. Это был симпатичный молодой человек, скорее спортивный, чем интеллектуальный.

Елизавета Стюарт
Елизавета Стюарт
Ему было едва 16 лет, когда он был включен в брачную политику английского короля Иакова I, который избрал Фридриха для своей единственной дочери Елизаветы. Юноша посетил Лондон в ноябре 1612 года. Он сразу влюбился в грациозную и распущенную Елизавету, которая была старше него на одну неделю. Вместо того, чтобы позволила Фридриху поцеловать край платья, со смехом подставила ему губы. Это был общественный проступок. Молодые люди поженились 24 февраля 1613 года, а в июне отправились в пфальцкий Гейдельберг.

Елизавета была милая, но любила развлечения, и с удовольствием тратила пфальцкие деньги. В Гейдельберге у нее был целый дворец. Дома у курфюрста разговаривали только по-французски. Ей и в голову не пришло учить немецкий язык.

Ее королевское происхождение часто было причиной раздоров с мужем - она ссорилась с ним из-за приоритета при соблюдении этикета. Например, у кого из них должно быть более важное место на банкете. Елизавета родила Фридриху 13 детей.

Избрание королем вызвало у Фридриха замешательство. Он хотел посоветоваться с членами Евангелистской унии и своим тестем Иаковом I. В конечном итоге решил принять корону, и в начале октября 1619 года отправился в Прагу. Это была великолепная процессия, состоявшая из 153 карет.

Дорога не обошлась без аварий. На карету Елизаветы упал большой камень, который чуть не убил их перворожденного сына Индржиха Фридриха. Елизавета в то время была снова беременна. Поездка в Прагу длилась целую неделю, через Хеб, Жатец, Лоуны и Буштеград. Она была полна развлечений. Например, пан Ян Индржих из Штампаха в своем имении Маштьов приказал на лужайке построить перголу, прикрытую свежей зеленью, в которой накрыл дорогие столы.

Короля учтиво встречал завтраком или обедом, аккуратно накрытыми роскошными блюдами, дичью, различной рыбой. Короля, королеву и весь их эскорт так развлекал, сам король с королевой не переставали удивляться такому прекрасному приему».

Это был дорогой поступок, потому что процессия состояла из 569 человек, включая военных, и столько же сословная процессия, которая встречала короля на границе. Подобно тому было и в Праге.

Фридрих Фальцкий и Елизавета Стюарт
Фридрих Фальцкий и Елизавета Стюарт
4 ноября 1619 года был торжественно коронован король, а через три дня и королева. Однако Фридрих не был великим стратегом. Воспитание его к этому не подготовило, и о военном искусстве он мало что знал. Был молодой, неопытный. По-человечески был приятный, это все.

Он вел себя довольно демократично, что занижало его авторитет в глазах пражан. Например, летом 1620 года он со своей женой купался во Влтаве, что вызвало пренебрежение у пражан. Часто улыбался, любил танцевать, спорт, охоту, походы. Все это портило впечатление, равно как и глубокие декольте Елизаветы. Фридрих провел в Чешском королевстве год и неделю, и реальному правлению уделил мало времени.

Он много ездил - в Моравию, Силезию, Лужицу. И, разумеется, к своей армии, потому что губительная война против императорской тянулась с переменным успехом. И постоянно собирал средства для жалованья вольнонаемным солдатам. Перед битвой на Белой горе наемникам последний раз заплатили15 сентября, что никак не подняло их боевой дух. Фридрих просил финансовую помощь, подошли бы и драгоценности. Просил мещан, а королева - мещанок. Все закончилось фиаско - мещане отказывались дать в долг. Договаривался с чужими послами о возможной помощи. Многих восстановил против себя.

Король-кальвинист в октябре 1619 года изгнал из храма членов Святовитского капитула и отобрал их имения. По совету своего проповедника Абрахама Скультетуса приказал поставить стражу у дверей храма. Дома каноников захватили кальвинистские проповедники. Главная святыня страны должна быть приспособлена для королевского двора и дворянства. В храме трижды в неделю проповедовали кальвинисты.

К тому еще в декабре 1619 года под давлением Скультетуса из храма начали удалять образы и произведения искусств. Скультетус даже сжигал дома святые мощи, чтобы «очистить храм», потому что кальвинисты не одобряли роскошное оформление костела.

Они даже разбили алтарь, эпитафии, статуи. К ним присоединились некоторые чешские кальвинисты и лютеране. Это не пошло на пользу в глазах многих пражан, не только католиков, а главное новых утраквистов (радикальных чашников), которых в Чехии было большинство. Фридрих еще приказал удалить Крест с Карлова моста, якобы потому что «королева, проезжая по этому мосту, не могла бы смотреть на того нагого банщика». До такого образоборства не доходили даже гуситы.

Тем не менее, 27 декабря 1619 года королевство великолепно отметило рождение королевского сына Рупрехта. На поле боя не было так же великолепно. В день битвы на Белой горе 8 ноября1620 года король пребывал на Пражском граде, где принимал посланников английского короля, своего тестя Иакова I. В это время получил депешу от своего войска, что приближается час битвы, и необходимо, чтобы король прибыл к войску и вдохновил его на победу.

Фридрих Фальцкий
Фридрих Фальцкий
Белогорская панорама
Белогорская панорама

Фридрих заявил английским посланникам, что на битву не поедет. Потом пообедал. Было ровно двенадцать. Битва началась в половине двенадцатого. У Страговских ворот он встретился со своими командирами, которые, сбежали с поля боя, не дожидаясь его окончания. Фридрих сразу все понял.

Тут же сообщил о поражении королеве, которая не хотела этому верить. После этого супруги, вместе с двором, отправились на Старе Место.

Фридрих сомневался, остаться и воевать или покинуть Прагу. Беременная Елизавета советовала бороться. Нерешительный король начал отступать. А на следующее утро сбежал со своими людьми в направлении Вроцлава, заслужив прозвище «Кролик».
Lenka Bobíková

гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты